Я всегда удивлялся, факту, что христиане не хотят видеть буквальный смысл написанного в Библии. Создается впечатление, что им на текст Библии наплевать, что им гораздо ближе некие толкования, неких толкователей.
Даже Апостолы не сразу разумели суть сказанного в Писании, только потом, когда Христос отверз им ум к разумению Писаний.
Вот и мы, пока не имеем ума Христова, вынуждены пользоваться костылями (толкованиями), которые дают нам Отцы.
Modus, из-за отсутствия аргументации не стоит прибегать к бездоказательным, безапелляционным заявлениям. Я перед Вами не исповедуюсь и не прошу совета. Своим прихожанам (если они у Вас есть) будете советовать «выбросить глупости из головы». Вы в данном случае общаетесь на АТЕИСТИЧЕСКОМ форуме, где нужны не назидания, а аргументация.
Да какая тут аргументация может быть? Есть наука, которая называется так "основное богословие". Чтобы о чём-то судить, например о таких вещях как "природа","ипостась","субстанция", "акциденция" - одной википедии недостаточно. Нужны годы, чтобы освоить этот аппарат, вжиться в него. А Вы, не выполнив никаких упражнений, нахватавшись вершков, пытаетесь рассуждать о высочайших предметах христианской веры - о Боге. Если уж хотите, то начните с чистого листа. Забудьте все что знали, и начните свой труд познания с самого начала. И прежде всего усвойте: богословие, и вообще религия, не сводится ни к тупому цитатничеству, ни к манипуляциям
с силогизмами. Основной способ познания - труд. Вы должны САМИ
пытаться уяснить о чём Вам говорят. Точными словами, выразить предмет веры - невозможно. Поэтому, нужно напрягать созерцательную составляющуу своего ума. Пытаться узреть, "что ж там они такое говорят". Помимо этого, нужно постепенно начинать бороться с грехами. Без этого пути, никакого толку не будет.
Единственный путь богопознания -очищение своего сердца, через Покаяние и Причастие. Вначале уверовать нужно, потом познавать.
Чтобы заиметь опыт, на котором можно выстраивать суждения. Если такового опыта нет, то это просто манипуляция с иксами и игреками,
путое время препровождение, а часто просто упражнение в тщеславии.