Христиане-это бабушки дремучие, 80 % аудитории православных храмов .Что ж с них взять....
Ну, почему только бабушки? Ещё имеется у нас, как выяснилось, православная молодёжь, которая "за веру" готова и черепушку кому-нибудь проломить.
Я бы выделил 3 ветви в том, что называют ныне сатанизмом.И лишь одна по-настоящему есть сатанизм, его-то и боятся християне, я говорю о дьяболизме или дьяволопоклонничестве.Остальные 2-лавеизм и гностицизм.Первое так вообще не религия, а философия.Ну а гностики-они ищут в образе Сатаны добро.
На счёт лавеистов, встречал мнение, что они не верят в Сатану, как в личность. Для них он всего лишь олицетворение сил природы. Хотя это как-то не очень вяжется с библией Лавея. Есть ещё белый сатанизм, который мало чем от атеизма отличается. А вот "традиционалисты" считают лучшим качеством человека - эгоизм. Т.е. жить надо для себя любимого, а окружающих людей использовать в своих целях. На одном форуме встречал ещё и мнение, что сатанист живёт ради удовлетворения своих не только физических, но и "моральных" потребностей. Например, сатанист может сделать кому-то добро, ради того, чтобы потом сказать себе: "Вот это я молодец!".
а всякие Дворкины путают лавеиста с каким-нибудь труъ сатанюгой, который и человека может в жертву Сатане принести.
Вот-вот. Нет у нас адекватного православия. Есть всякие психи, зато уже теперь с учёными степенями, как этот Дворкин. А он же, как я понимаю, ещё и преподавательской деятельностью занимается. И чему он студентов научит? У нас уже даже готов к сатанистам причисляют, на их удивление.
А впрочем злом занимаются зачастую священнослужители, которые покрывают грехи церкви, на которые сатанисты обращают внимание.
Да уж. Чего один только папаша Бенедикт стоит. Всю жизнь педофилов покрывал, а теперь глава Ватикана. И наши не лучше. Про эпопею с Боголюбовским монастырём многие наслышаны. Но РПЦ сейчас неприкасаема. Не услышишь ни одного слова критики в их адрес в СМИ. А ведь сказать можно много.
Мол "нет власти не от Бога" и т. п.? Но я всегда считал что гос-во не нуждается в идеологии.Угнетали прекрасно и без православия, и без католичества....
Я тоже считаю, что государству (по крайней мере, сильному и самодостаточному) идеология не нужна. Но именно с помощью неё народ держат в узде неуверенные в своих силах правители. А без православия и католичества можно ещё коммунизмом хорошо угнетать. Сейчас же вопрос встал так, что народ иногда бузит и недовольничает, на митинги собирается (как в Калининграде недавно). Вот и решили в ЕР, что без православной идеологии и политической мифологии нам никак нельзя.
Я когда был атеистом так тоже считал.Потом задумался о том, что церковь совсем иное чем христианство.Гуманисты вот критиковали церковь, но не порывали с верой в бытие Бога.
Я бы так сказал: православие - это вера не в бога, а в церковь.
И с другой стороны в средневековье монастыри и церкви часто были центрами науки, книгописания.Потом уже начали университеты открывать.
Это - да. Многие песписьменные языки, в том числе бытующие в нашей стране, получили письменность в целях продвижения религии. Но на этом церковная помощь науке заканчивается.
Я считаю это ненормальные православные.Все же православие с этим борется.
Православие борется со всем неправославным. Это ж конкуренция.
отмечу что "культура христианства" у многих рекомых "православных" действительно очень низкая.
Она и у священнослужителей тоже очень низкая. Я когда сегодня соседнюю ветку почитал (догадаетесь, думаю, какую), то сначала долго смеялся, а потом вспомнилась поговорка "каков поп, такой и приход" и страшно стало за людей, которые верят в прОклятые слова и какие-то там не те номера. Разве это не мракобесие? А кто его распространяет? Сотрудник РПЦ...
Как православие можно ровнять с Саудовской Аравией то.Христианство в отличие от ислама не учит насилию,а как раз толерантности, помимо обличений....
Ага. Когда православный всем известный чел Кураев кричит, что толерантность нам не нужна, т.к. это "толерастия", то в Ваши слова верится слабо. Да и вообще, православие крайне нетерпимо к инакомыслию. А некоторые его представители, типо архиепископа Викентия, ещё и населению угрожают. Да что там, можно привести и пример, как на Украине церковники призывали молиться о наказании "скорбями и болезнями" журналисток, которые написали кислую статью про цены на свечи в храмах. И никаой толерантности. Кто не с нами - против нас. Вот такое православие вокруг. Другого я не знаю.