Автор Тема: Патриарх Кирилл - атеист?  (Прочитано 6718 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Патриарх Кирилл - атеист?
« : 14 Март, 2010, 21:50:49 pm »
Интересно, является ли Патриарх Кирилл атеистом.
Он производит впечатление очень умного человека, который вряд ли мог поверить в православную религиозную чушь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 14 Март, 2010, 22:10:14 pm »
А Вы не думайте, что все православные, а шире - религиозные люди дураки. Среди них встречаются очень начитанные и умные люди, ученые. Вот только почти все они мыслят и верят вне ортодоксии своей религии, а поэтому могут быть признанны еретиками, но, обладая умом, скрывают свою ересь.  Хотя, в принципе, если древним иудеям кто-то показал работы современных католических, протестантских и некоторых православных теологов (имеющих высшее образование по данной дисциплине), то иудеи пришли бы в религиозный ужас: как можно "толковать" шестеднев аллегорически, когда из текста абсолютно ясно и однозначно следует, что бог Яхве создавал мир именно в течение шести обычных дней?! И был день первый:

...И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй...

Цит.: Бытие. Библия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 14 Март, 2010, 22:46:06 pm »
Цитата: "Vivekkk"
А Вы не думайте, что все православные, а шире - религиозные люди дураки.

Так я так и не думаю.
Может они атеисты, но притворяются верующими. Работа уж у них такая, а больше ничего делать не умеют.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 15 Март, 2010, 00:55:30 am »
Цитата: "zavhozz"
Так я так и не думаю.Может они атеисты, но притворяются верующими. Работа уж у них такая, а больше ничего делать не умеют.
Может, Вы абсолютно правы, а я жестоко ошибаюсь. Лично мне представляется затруднительным влезть в голову патриарха Кирилла и посмотреть: верующий он или атеист. Я ничего не могу сказать по этому поводу, пока он сам не скажет, а пока он говорит, что верующий. Какие основания не верить ему? Я их не вижу.

А верить можно в бога независимо от суммы знаний и силы ума. Например, верили же в богов и Аристотель, и Гераклит, и Кант, и Гегель, и Сократ, но верили так, что современники могли обвинить их в "атеизме", как Сократа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн tellurin

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16 Март, 2010, 19:37:42 pm »
Если он атеист, то, очевидно платоник. Как известно Платон говорил в своей «Республике», что для блага людей часто бывает необходимо обманывать их. Однако, скорее всего, г-н Гундяев  настоящий теист, но у него такая специфическая форма ФГМ+ПГМ, что он может наукообразно выдавать черное за белое и наоборот, при этом не краснея. :oops:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #5 : 16 Март, 2010, 19:45:50 pm »
Было бы интересно проверить патриарха и верхушку РПЦ на детекторе лжи. Спросить - "а верите ли вы в бога?"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 16 Март, 2010, 19:49:33 pm »
Патриарх Кирилл об НЛО -

Оффлайн tellurin

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 16 Март, 2010, 20:18:42 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Патриарх Кирилл об НЛО -

Да, здесь Кирилл выступил почти как атеист - допустил возможность существования где-то во вселенной разумных существ во много раз более разумных, чем человек, а это никак не может сочетаться с библейским сотворением "венца творения" в лице одного Адама. Однако потом всё же спохватился и объявил, что любые НЛО, как и оккультизм, являются определенно проделками дьявола. Впечатление такое, что он постоянно подгоняет реальность и возможное под ирреальность и невозможное. Юлит, как ёрш на сковородке.  :lol:

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 16 Март, 2010, 20:22:34 pm »
Он фактически объявил НЛО творениями дьявола...

Оффлайн tellurin

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 16 Март, 2010, 20:39:37 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Он фактически объявил НЛО творениями дьявола...

В том то  и дело.
А как быть если и взаправду прилетят?
Там на трубе известный христопоклонник Александр Дугин с ярко выраженной формой ПГМ неслабо обрисовал Кирилла как "воинствующего" церковника, назвал его одним из "князей церкви", который ставит перед собой задачу объединить церковь и государство.

Само собой разумеется, что в таком случае конституцию РФ придется изменить и убрать из неё статью 14. :wink: