Замечаю прискорбный факт: деятели от РПЦтм до недавнего времени активно, нагло претендовали на власть, пытались вмешиваться (порой небезуспешно) в жизнь невоцерковленного общества, стремились к расширению (в идеале – безграничному) сферы влияния своей организации; НО в последнее время все чаще они ведут себя как уже состоявшиеся хозяева нашего государства, отданного РПЦ «в кормление» (на их профессиональном жаргоне звучит как «окормление» и несет противоположный смысл). Сейчас создается впечатление, что конституция уже переписана, всем общественным институтам, сопротивляющимся клерикализации (если таковые еще остались), отведена роль маргинальных объединений, подлежащих «исправлению», если они представляют определенную ценность (например, превращение науки в служанку богословия*), или упразднению, если таковой ценности в структуре Pax Orthodoxia они не представляют. Слово «православный» стало синонимом понятий «духовный», «культурный» (и, что весьма знаково, «русский»**). О светском*** государстве можно позабыть. Создается впечатление, что мы беседуя тут неспешно, воспарив лазурные выси, элементарно прошляпили наступление того, что нам так нежелательно. Последняя фраза касается, естественно, лишь придерживающихся антиклерикальной позиции.
Еще наблюдение. В парадигме исторического развития, принятой в рамках Северо-атлантической цивилизации, олигархия бандитская с течением времени трансформируется в олигархию легитимную (хоть Медичи с Борджиа, хоть Рокфеллеры с Бушами), то есть при постоянстве «личного состава» (династии миллионеров) меняется структура и принципы функционирования системы. В нынешней РФ, пытающейся отождествлять себя с этой самой цивилизацией, бандитская олигархия заменяется клерикальной, происходит с точностью до «полного наоборота» - при неизменности структуры и принципов функционирования меняется «личный состав».
* Например, в здешних диспутах периодически проскакивают заявления, что всякий «истинный ученый» обязательно является верующим, а целью своей деятельности видит «приближение к Творцу через постижение Творения».
** Таким образом автору темы вообще отказывается в праве самоидентификации. Автор, будучи и русским, и культурным (нескромно, зато правда), и далеко небездуховным (в нормальном, нерелигиозном смысле) человеком, не отождествляет себя, хоть режь, с православием никаким боком. Отрывок из диалога:
- …ну, все мы здесь люди православные,..
- Гм, я, вообще-то, нет, - заметил Ковалевский.
-

Ты же русский!
*** Для сильно православных (да и вообще религиозных) товарищей, на чем свет стоит клянущих проклятых атеистов, уточняю, что «светский» не = «атеистический».
«В светском государстве каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам. Например, заключение браков и осуществление правосудия является в нём прерогативой государства. В светском государстве последователи всех конфессий равны перед законом.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B2%D0%BE«Несмотря на схожесть с атеизмом, антиклерикализм имеет свои отличительные черты:
• антиклерикализм не отрицает существование Бога;
• антиклерикализм не предполагает искоренение или запрет религии, а лишь разумное ограничение её»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B7%D0%BCОт себя добавлю неплохую, на мой взгляд, иллюстрацию:
«…
– Даже если бы я вам и поверил, – презрительно отвечал юноша, – я все равно не принял бы избавление от смерти из ваших рук.
– Да? А почему?
– Потому что вы – Враг. Вы сражаетесь на стороне Сил тьмы, так что каждое ваше слово ложь, а каждый поступок – зло по определению.
– Ошибаешься, парень, – устало вздохнул Тангорн. – Я не на стороне темных и не на стороне светлых; я, если уж на то пошло, на стороне разноцветных.
– Такой стороны не существует, барон, – отрезал Альгали, и глаза его полыхнули огнем. – Грядет Битва битв, Дагор Дагорад, и каждому – слышите, каждому! – придется сделать выбор между Светом и Тьмой. И кто не с нами, тот против нас...
– Врешь. Такая сторона существует... да еще как существует! – Тангорн больше не улыбался. – Если я за что и сражаюсь – так это за то, чтоб милый вашему сердцу Дагор Дагорад не настал вовсе. Я сражаюсь за
право разноцветных оставаться разноцветными, не вляпываясь в эту вашу "всеобщую мобилизацию". А насчет Света и Тьмы... Силы света, как я понимаю, олицетворяет твой хозяин?
– Он не хозяин, а Наставник!
…»
К. Еськов, «Последний Кольценосец» (подчеркнуто мной, - И. Ковалевский)
ПС: поскольку автор по-прежнему не имеет регулярного доступа в Интернет, его ответы, если начнется обсуждение, будут обязательно, но не в порядке течения беседы, а эпизодически, большими кусками ответов. Кому тема интересна, просьба не забрасывать – с удовольствием пообщаемся.