Человек – животное социальное, ему нужно общение, а еще ему свойственно гордиться своими убеждениями и жизненным опытом, пытаться утвердить их в материальных фактах жизни – подвигах, славе, книгах, картинах, детях (в детях – труднее всего, зато - доступно). Психически нормального человека общение с собственными детьми не угнетает, а ненормальным детей лучше не иметь. Желание избавить себя от «семейных хлопот» всегда было сильнее у мужчин (вспомним монастыри и монахов) и всегда было признаком неспособности приспособиться к реальности, приводящей к желанию «уйти от мира». Это тоже своеобразный фактор эволюции – психически слабые и нервно неустойчивые неудачники тихо вымирают. Правда, всегда оставался вариант сделать вид, что общества нет и плодиться на правах животного (спиться, короче говоря).
Упомянутые здесь негативные моменты, во-первых, имели место всегда, вне зависимости от религиозности населения и социального строя (почитайте у Горького – хорошо написано), во-вторых – с начала оседлой жизни являлись патологией. Сейчас из-за экономической гиперэксплуатации, патологические ситуации стали встречаться чаще, но от этого не стали нормой. Постоянный стресс, переутомление и неуверенность в будущем стимулируют бездетность (в природе неудачникам дети не положены). Обнаружив, что все возможные победы одержаны и ничего страшного не произошло, буржуйские «бабушки и бабушки с пенсиями» на старости лет неожиданно загораются идеей усыновить «крошку из России». Прямо скажем, не все понимают, что полного контакта можно добиться только с собственным ребенком.
Тем, кто желает остаться бездетным, рекомендую посмотреть на жизнь одиноких стариков (даже тех, которые еще не нуждаются в судне и каталке). Да, поддержание отношений в семье требует серьезных усилий, определенной гибкости и хитрости, но именно это не позволяет личности «схлопнуться», выродиться в функцию от работы и потребления. Это как мышцу надо тренировать, чтобы она служила лучше, так и надо уделять внимания близким, чтобы самому стать больше, чем ты есть.
Из всего вышесказанного следует, что последовательный атеист, полностью осознавший свою материальную природу и не склонный к идеализму, будет стремиться иметь семью и желать воспитывать детей. Если вы не хотите иметь детей, то вы а) идеалист, воспринимающий сознание чем-то отдельным от материальной среды; б) не имеете полноценного мировоззрения, которое не стыдно предъявить окружающим; в) живете в состоянии хронического стресса и неуверенности в себе.
Чингачгук все сказал. Хо!