Автор Тема: К вопросу о дефиниции Бога  (Прочитано 13804 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #60 : 18 Февраль, 2010, 12:04:13 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Yupiter"
вера это плацебо. А религия - как раз наркотик.
Юпитер, поясни! а то я чой-то не догоняю, что ты имеешь в виду...

Наркотик, как и каждая медаль имеет две стороны. Первая - положительная - кайф (лечебные свойства в малых дозах), вторая - отрицательная - привыкание, разрушение нармального функционирования организма.
Так и религия - состоит из веры и правил. Плацебо - это эффект веры/самовнушения. Но религия и накладывает определенные правила в виде всяких запретов, табу, и т.д. и т.п.

Как известно, плацебо не вечен (впрочем как и вера). Вот и остается как от наркотика - все прекрасное заканчивается, доза для получения эффекта нужна все больше и больше, радость от веры проходит, а всякие правила остаются.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 18 Февраль, 2010, 17:56:36 pm »
Цитата: "Shiva"
Так что, все-же не лекарство, а наркотик, который не лечит, а лишь купирует симптомы, снимает боль.
Лекарство от наркотика, как известно, отличается лишь дозой. И опием (морфием) лечили, и нередко - неплохо.

Нет. Не этим. Лекарство- лечит, т.е. воздействует на возбудителя или причину заболевания. Наркотик- облегчает течение болезни, снимает симптомы. Что именно неплохо лечилось морфием?
 Да, из опия выделяют папаверин, и, если не ошибаюсь, кодеин. Но они лишены наркотического воздействия на организм, во всяком случае в терапевтических дозах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 18 Февраль, 2010, 19:58:02 pm »
Анальгин, но-шпа ... лекарства? Или где?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 18 Февраль, 2010, 20:02:34 pm »
Моего Бога можно хулить, и даже хулевать (с). Ему по одному месту...

Мой Бог требует только знаний. Будешь знать его законы - можешь пользоваться для своего выживания/процветания.
Не знание законов Бога (пантеистического) не освобождает от наказания. Никакие молитвы не спасут....

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 18 Февраль, 2010, 20:07:41 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Анальгин, но-шпа ... лекарства? Или где?

Или где!

Попробуйте ВЫЛЕЧИТЬ что-нибудь анальгином. Они облегчают течение болезни. НЕ ЛЕЧАТ!

Хоть упейтесь анальгетиками, пока не вырвете зуб или не устраните воспаление антибиотиками никакие н0-шпы вас не спасут.

Моего Бога можно хулить, и даже хулевать (с). Ему по одному месту...

Мой Бог требует только знаний. Будешь знать его законы - можешь пользоваться для своего выживания/процветания.
Не знание законов Бога (пантеистического) не освобождает от наказания. Никакие молитвы не спасут....

Мимо.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 18 Февраль, 2010, 20:18:18 pm »
Зря я ввязался в этот спор. Лишь получил очередное подтверждение старой истине: в споре не возникает истины.

Любая истина сначала объявляется бредом, а потом - "да это же баян".

Кому то нравится на белое говорить "черное", ну и хрен с ним....

Вернусь к старой своей методе - говорить на темы (а на форуме все темы публичные) ни к кому конкретно не обращаясь.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 18 Февраль, 2010, 20:25:22 pm »
Я понял. Вы о том, что анальгин продается в аптеке и называется лекарством... ( В грубом приближении- религия)
 Я о том, что он не лечит ни от одной болезни... ( в том же смысле- наука)
 Черное и белое?
 Да мне то что что до вашего цветового восприятия?
 Хоть трижды пантеистического по вашему определению...

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: К вопросу о дефиниции Бога
« Ответ #67 : 18 Февраль, 2010, 22:04:24 pm »
Ну, это не у меня надо спрашивать, а у Лема ("случаем спиритическими сеансами не промышляете?").
Если Вы читали Лема, то в чем, собственно, проблема? Он об этом ничего не говорил? Я, например, могу Вам сказать что писал К. Маркс по тому или иному поводу, просто пересказав или дав цитату из его работ.

Плюс еще надо разобраться с термином "сверхестественные";
Согласен. Здесь есть люди,которые и вовсе не понимают что это слово означает  :shock: Видимо, мировая культура прошла мимо них.  :evil:

... например, если этот бог может повернуть время вспять, сверхестественно это или нет? А если только замедлить? или наоборот ускорить? (помните, что по этому поводу гласит теория относительности?)...
Коль-амба, Вы напрасно здесь задаете вопросы. Время - атрибут материи, а поэтому оно зависит от материальных объектов. как ни парадоксально это бы не звучало на первый взгляд. Ускоряться, замедляться время вполне может с точки зрения наблюдателя и определенной точки координат, - это описывает теория великого Эйнштейна. А вот слова о "возврате времени" говорят уже о сверхъестественности или непонимании понятия "время".  :wink:

Насчет личности - не думаю.., хотя если его возможности, действительно, не ограниченны, то может он может воплотиться и в личность. Или даже во множество личностей.

Если бог есть система с неограниченными возможностями (хотя такое определение почти можно подвести под понятие "бытие"), то он обязан быть личностью. Об этом неплохо писал, как ни странно, покойный Свами Бхативедата Прабхупада, -идейный вождь кришнаитов в США (см. его комментарии к "Бхагават-Гите как она есть").
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 18 Февраль, 2010, 22:10:33 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Зря я ввязался в этот спор. Лишь получил очередное подтверждение старой истине: в споре не возникает истины.

Спор рождает истину только в том случае, если спорят не догматики и на действительно спорные темы (темы плохо изученные наукой). Спор, где истина уже давно известна, а один из оппонентов не хочет слушать другого, - это не спор, а потеря времени.  :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 19 Февраль, 2010, 05:46:05 am »
А вот если религию сравнивать не с наркотиком, не с лекарством, а с плацебо, тогда выводы будут уже несколько иными. В этом смысле более прав Доккинз, назвавший бога (а соответственно и религию) лишь иллюзией. Собственно, об этом же говорил и Маркс. Ибо медицина не знает случаев пожизненного назначения плацебо.
Так что, уважаемый Шива, религия - не наркотик, религия - плацебо (т.е. иллюзорное лекарство).

А знает ли медицина случаи излечения инфекционных болезней при помощи плацебо? Или серьезных органических поражений...
  Разница между наркотиком и плацебо в данном случае непринципиальна. Ни то, ни другое- не лечит.

Если плацебо облегчает течение болезни- замечательно. Замечательно и то, что у него нет побочных эффектов наркотиков.
 Но будет ли кто-нибудь прибегать к нему при наличии эффективных препаратов устраняющих причину заболевания?