1) Какое влияние на религиозность населения СССР (РФ) оказали радикальные методы борьбы с опиумом для народа в 20-40 годы?
Мне кажется, религиозность не пострадала. Верующим гонения, насилие как дар Бога, как испытание веры. Из истории известно, что даже физическое уничтожение верующих не привело ни к каким положительным результатам. Советские репрессии аналогично: церковь росла и крепла, как и религиозная вера в душах людей. Таким образом, насилие ("радикальные методы борьбы") ничем не поможет в борьбе с религией.
2) Есть ли надежда, что только лишь путем уговоров, просвещения и воспитания, без правового ограничения, может быть достигнут успех в борьбе с религиозным дурманом.
Нет, конечно! Подобный социальный идеализм чужд сознанию "научного" атеиста. Религия - это общественный продукт, а поэтому условия ее существования объективны, и одним только воспитанием, убеждением делу борьбы с ней не поможешь. Требуются изменения в самих условиях существования общества.
3) Насколько в нынешних условиях велик вред для страны в целом от прекращения борьбы с религией на уровне государственной политики?
Нет никакого вреда. Наоборот, есть только положительные моменты. Государство не должно вмешиваться в частную жизни личности, в процессы, которые управляются и контролируются обществом. В статье 13 Конституция РФ объявила, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В статье 14 признается, что Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной и религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Никто не мешает верить в Бога и строить церкви, но делаете это за свой счет, а не за счет государства (то есть налогов всех граждан РФ). Если атеистам не нравится данная ситуация, то они вполне могут бороться с ней путем выпусков специальной литературы, журналов, дискуссий, как делают это аналогиченые сообщества Запада.
Насчет споров о репрессиях. Прошу Вас помнить просьбу модератора, это во-1-х., а во-2-х, политические репрессии существовали, - это факт; репрессиям подверглись и
невиновные люди - это тоже факт; исторические аргументы, доказывающие эти факты - существуют. Можно, так на вскидку, вспомнить репрессии криминалогических комитетов Ленинграда, Москвы. Товарищ Сталин пришел к выводу, что криминалогию в СССР изучать не надо, т.к. причины преступности - капиталистическое окружение и пережитки прошлого в сознании преступника открыты и известны. В реузультате, на криминалогических исследованиях был поставлен жирный крест. Основные ученые-юристы были репрессированы, - за что? После смерти Сталина, они вернулись в свои города, на свои кафедры, но лишь некоторые смогли продолжить научную деятельность в данной сфере.
Репрессии - это история, факты истории, а не политика или политические софизмы. Однако, осуждение данной темы, ведется в Политинформации.