Автор Тема: "Пофигист" - (не)заслуженно обижен/счастлив?  (Прочитано 6093 раз)

Оффлайн Влад

• Читатель
  • **
Уважаемые читатели данной темы, сколько раз за свою жизнь, на заданный человеку вопрос: "ты в бога веришь?", вы слышали ответ: "не знаю", "не задумывался(лась)", "отстань с глупыми вопросами", "мне на это пофиг" и т. п.?
 Это не праздное любопытство (а может быть оно самое). Мне интересно то, что практически все люди, причем, часто без их согласия, "классифицируются" по убеждениям – атеист, агностик, верующий и т. д. Но как я понимаю, все выше перечисленные убеждения, не подходят под – "пофигист". Да всё верно, под словом пофигист, я имею ввиду, человека, который ещё ни разу в жизни не задумывался над "смыслом жизни". Вспомните себя до этого самого момента – "первое в жизни размышление над "смыслом жизни"".
К какому "вероубеждению" можно отнести такого человека? Я не удивлюсь, что я не знаю, что таким людям уже "придумано название". Но мне кажется, что эти люди немного (а может и много) счастливее остальных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Влад »
ХАОС - НАИВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ПОРЯДКА

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 27 Январь, 2010, 14:27:53 pm »
Цитата: "Влад"
Но мне кажется, что эти люди немного (а может и много) счастливее остальных.

Да, дураки - они вообще счастливее умных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Влад

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2 : 28 Январь, 2010, 03:20:45 am »
Цитата: "Ysbryd"
Но мне кажется, что эти люди немного (а может и много) счастливее остальных.
Да, дураки - они вообще счастливее умных.

Что же вы раньше в этом не признались? Как минимум, альтернатива самоубийцам. Потенциальному самоубийце предлагается доведение его "мировоззрения" до состояния "дурак", человек становится счастлив, об убийстве себя, больше даже не вспоминает. Замечательно же.  :P

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: "Пофигист" - (не)заслуженно обижен/счастлив?
« Ответ #3 : 28 Январь, 2010, 06:29:53 am »
Уважаемые читатели данной темы, сколько раз за свою жизнь, на заданный человеку вопрос: "ты в бога веришь?", вы слышали ответ: "не знаю", "не задумывался(лась)", "отстань с глупыми вопросами", "мне на это пофиг" и т. п.?...
К какому "вероубеждению" можно отнести такого человека?

Т.е. человек не отвечал, что совершенно не значит, что ответа у него на самом деле нет. Поэтому мы не можем его как-то "классифицировать".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 28 Январь, 2010, 07:57:15 am »
Сам спросил - сам ответил. Человека, не знающего, что такое футбол, нельзя отнести ни к одному фан-клубу, ни даже к противникам футбола.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #5 : 28 Январь, 2010, 09:25:21 am »
Цитата: "Любопытный"
Сам спросил - сам ответил. Человека, не знающего, что такое футбол, нельзя отнести ни к одному фан-клубу, ни даже к противникам футбола.

Не совсем так - речь как раз идёт о знающем про футбол, но совершенно равнодушным к нему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #6 : 28 Январь, 2010, 10:23:01 am »
Цитата: "farmazon"
Не совсем так - речь как раз идёт о знающем про футбол, но совершенно равнодушным к нему.

:)
Если человек знает про футбол - то тогда вознакает, как и в нашем случае, вопрос - верит ли он, что футбол существует или отрицает его существование :)
А любит-не любит... Эт в отношении того, что признано существующим. Как-то так.

Если о боге говорит - "не знаю, существует или нет" - то агностик. Если по барабану - то это не ответ на вопрос и его ни к какой категории отнести нельзя, т.к. разделение на категории неразрывно связаны с принятием решения на вопрос "есть ли бог".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 28 Январь, 2010, 11:02:39 am »
Цитата: "farmazon"
Прошу прощения за неточную аналогию. Я имел в виду, "не знает про футбол" = не знает, что означает понятие "смысл жизни".
я имею ввиду, человека, который ещё ни разу в жизни не задумывался над "смыслом жизни".

Не разу не задумался - значит и не знает. Не в то чтобы не знает смысл слов "жизнь", "бог", "смысл", "смерть", "вера" и проч. Это, я так понимаю, к средней школе уже становится понятно. Но все вместе в голове не сложилось. Понятие "смысл жизни" не определно, мнения по этому поводу нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Влад

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #8 : 28 Январь, 2010, 12:48:19 pm »
Цитата: "Yupiter"
Если по барабану - то это не ответ на вопрос и его ни к какой категории отнести нельзя, т.к. разделение на категории неразрывно связаны с принятием решения на вопрос "есть ли бог".

А почему нельзя? Пример: вы спрашиваете человека о его вере в бога, на положительный ответ вы скажите: "ты верующий" на отрицательный: "ты атеист", а на ответ: "я принял решение, не решать вопрос "есть ли бог"", что вы скажите про него?
 Нельзя по тому, что такаю категорию людей ни как не назвали? Если так, то возникает вопрос - почему не назвали? Ведь таких людей много (я сам таким был до двадцати пяти летнего возраста). Ответ напрашивается сам – потому, что это ни кому не надо (кроме меня :) , а почему надо, объясню ниже). Если действительно нет названия такому "явлению", то предлагаю его "ввести", например: пофигизм, пофигист. Что бы, на вопрос  человеку о его убеждениях он мог твердо ответить - я пофигист.
Теперь скажу, зачем мне это нужно. Моему сыну десять лет, и мне хочется, чтобы он оставался "пофигистом" как можно дольше. Из собственного опыта, я понял, что "пофигизм" лучший период в жизни. А в связи с введением ОПК в школы и "массированной атакой" РПЦ, этот естественный период "пофигизма" может искуственно сократиться. Или я зря переживаю?

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 28 Январь, 2010, 13:31:16 pm »
Если действительно нет названия такому "явлению", то предлагаю его "ввести", например: пофигизм, пофигист. Что бы, на вопрос человеку о его убеждениях он мог твердо ответить - я пофигист.
Пофигизм - это уже существующее понятие. И оно охватывает не только отсутствие определённого отношения к вопросам веры, но и многим другим, даже очень важным вопросам и проблемам. Например, к политической и гражданской сознательности. Если все в обществе будут пофигистами, то и общества скоро не будет.
Теперь скажу, зачем мне это нужно. Моему сыну десять лет, и мне хочется, чтобы он оставался "пофигистом" как можно дольше. Из собственного опыта, я понял, что "пофигизм" лучший период в жизни.

И сколько период пофигизма должен длиться? Пофигизм - это образ мыслей (вернее, его отсутствие) подворотного быдла, которое не задумывается о решении проблем, а не думает о них. Вы же хотите, чтобы Ваш сын вырос достойным членом общества, верно? Зачем же желаете ему быть пофигистом, да ещё подольше?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума