Автор Тема: Новый метод оценки эффективности лечения депрессии  (Прочитано 890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Для терапии депрессии используется множество лекарств, но эффективность их воздействия на каждого конкретного больного всякий раз остается едва ли не загадкой, посему врачам приходится полагаться на чисто внешние наблюдения за поведением пациентов. Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (лаборатория д. ф.-м. н. А. А. Комара), НИИ физико-химической медицины Росздрава (лаборатория чл.-корр. РАМН Г. Е. Добрецова) и МНИИ психиатрии Росздрава (лаборатория д. м. н. М. Г. Узбекова) разработали оригинальный метод оценки эффективности лечения депрессии. За его основу были приняты флуоресцентные способы изучения структуры белков человеческого организма, а именно альбумина, который есть во всех тканях организма и составляет до 50–60% сыворотки крови.

«В молекуле альбумина есть специальные связывающие центры, к которым могут присоединяться небольшие молекулы — лиганды, — рассказывает ответственный исполнитель проекта, ведущий научный сотрудник ФИАН к. ф.-м. н. Татьяна Сырейщикова. — Альбумин связывает продукты метаболизма, транспортирует их через кровь по всему организму; в процессе происходят дополнительные биохимические превращения, и в конечном итоге мы освобождаемся от вредных веществ. При присоединении малых лигандов к большой молекуле альбумина в ее конформации происходят некоторые изменения, и они должны быть заметны при различных патологиях, когда меняется состав метаболитов. Это особенно актуально при психических расстройствах, так как последние суть комплексная патология всего организма... Эти рассуждения подтолкнули ученых из НИИ физико-химической медицины и МНИИ психиатрии к исследованию того, как психические болезни изменяют свойства альбумина и конформации его молекулы. И мы смогли им в этом помочь».

Для контроля за состоянием молекулы альбумина использовалась методика флуоресцентных зондов: будучи возбужденными внешним световым импульсом, зонды своим свечением сообщают определенную информацию об изменениях в структуре альбумина.

Флуоресцентный зонд с высоким коэффициентом связности с альбумином был предоставлен НИИ физико-химической медицины. Медики из НИИ психиатрии обеспечили исследование клиническим материалом, полученным от больных с депрессивным синдромом. А физики из ФИАНа занимались основными экспериментами и их анализом.

Комментирует Татьяна Сырейщикова: «Мы детально исследовали временной ход кривой затухания флуоресценции зондов, присоединенных к альбумину. Данные обработки кривых затухания позволяют количественно охарактеризовать различия в конформации молекул альбумина здоровых и больных людей... На начальном этапе исследований для возбуждения флуоресценции зонда мы использовали фиановский электронный ускоритель С-60, но около четырех лет назад специально для этой работы был куплен лазер пикосекундного диапазона и детектор с пикосекундным разрешением, которые легли в основу новой автоматизированной установки. Она на порядок повысила эффективность проведения экспериментов, и теперь мы можем следить за процессами длительностью в десятые доли наносекунды».

Как показали эксперименты, изменения структуры альбумина действительно серьезно влияют на кинетику затухания флуоресценции: у больных депрессией кривые затухания идут ниже кривых для здоровых людей. Но самым обнадеживающим результатом, полученным недавно, по мнению ученых, оказалась реализация возможности сопоставления данных по кинетике затухания флуоресцентных зондов, присоединенных к альбумину в сыворотках крови одних и тех же больных, до начала лечения и после трехнедельной терапии.

«Разница не очень большая, но стабильная, — рассказывает г-жа Сырейщикова. — У всех обследованных пациентов кривая затухания флюоресценции зонда, снятая после лечения, всегда идет выше кривой, снятой до терапии, превышая ее в среднем на 15%. Это значит, что конформация альбумина начинает изменяться, смещаясь в сторону нормы, а больные положительно реагируют на подобранные лекарства».

Таким образом, заключают ученые, конформация альбумина может стать искомым биологическим маркером депрессии, дающим полезную информацию об эффективности лечения. Впрочем, чтобы надежно использовать этот метод в клинической практике, необходимо дальнейшее повышение его чувствительности. Именно над этим сейчас и работает исследовательский коллектив.

(с) http://science.compulenta.ru/494851/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума