Автор Тема: Вести с блога Кураева  (Прочитано 135265 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #400 : 16 Февраль, 2010, 10:19:32 am »
Для меня жид-это талмудист, иудей не принявший Христа.Еврей-это национальность.Иудей-верующий еврей до Христа.Иудей и еврей синонимы практически, потому что тогда все были верующими почти.А жид и еврей-разное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #401 : 16 Февраль, 2010, 10:20:38 am »
Цитата: "Умник"
ИНН имею, паспорт без чипа с виньетками-шестёрками. Это мне очень мешает. Ищу способ избавиться хотя бы от ИНН сначала. Принимать кредитные карточки с чипами и делать прививки от популярных болезней не собираюсь! В них - чипы, а значит - погибель!

Вот это да.....

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #402 : 16 Февраль, 2010, 10:26:43 am »
Цитата: "Pasha"
Конечно в тайне.Он же писал о этом.Так это же уже хорошо.Это не так то просто лишиться церковной кормушки.И он себя оправдывает благими намерениями, мол он втихаря пастве будет правду говорить, а так его запретят и приедет гундяевское чучело какое-нибудь.
Всё верно, Pasha, но одно не правильно: Я стараюсь сохранить не только паству, но и Благодать Христову, которая только в РПЦ МП по преемственности и сохраняется!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #403 : 16 Февраль, 2010, 10:44:32 am »

http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=213

Почитал немного. Улыбныло.
 Особенно это:
1. Проголосовал за п.3
2. Считаю, неплохо было бы добавить 5 пункт: Жид - это классическое русское название еврей, созвучное названию жидов во всех индоевропейских языках.
3. Необходимо исключить из своего словарного оборота слово "еврей".
4. Необходимо грамотно использовать в нынешних условиях тот факт, что жидами русские часто называют людей жадных и вообще плохих. Это поможет как раз не попасть под ст. 282. А тот кто знает, тот поймёт.
5. Необходимо ввести современное определение понятия "жидовствующий". На мой взгляд, это не жиды, живущие как жиды, а также те не жиды, которые вольно или невольно способствуют сохранению и укреплению жидовской власти. Жидовствущих, в свою очередь, можно разделить на несколько категорий. К сожалению, большинство "русских", сегодня являются жидовствующими(так же, как и большинство людей белой расы).

Вот уже и большинство русских пока ещё не жиды, но уже жидовствующие. Подождем.

Не будет в стране евреев, у определенной части населения, виноватыми во всем станут таджики, цыгане, велосипедисты, курящие...
 А тут Вы меня разочаровали. :(

Лично я использую этот корень, только когда говорю о определенном движении в истории русской церкви просто потому, что набирать "псковско-новгородская ересь" долго, и потому, что это сложившийся исторический термин и никого в принципе оскорблять не должен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #404 : 16 Февраль, 2010, 11:01:31 am »
О экуменической ереси:   http://www.zaweru.ru/content/view/220/2/
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #405 : 16 Февраль, 2010, 11:05:58 am »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #406 : 16 Февраль, 2010, 11:08:22 am »
А вообще интересно, Паша, союз филологов России для Вас не авторитет, а все для Вас решено и разжевано на каком-то сомнительном форуме.
 Недавно этот вопрос обсуждался в модераторском разделе.
 Все цитаты из постов Любопытного, одного из модераторов форума.

А вот ответ справочной службы русского языка:
Раньше употреблялось слово _жид_, и оно было вполне литературным. Вот что пишет об этом слове В. В. Виноградов в книге "История слов" (М., 1994): Для уяснения условий и времени образования этого слова необходимо остановиться коротко на истории слова жид. Известно, что это слово, представляющее собою романскую перелицовку греч.— иудей, встречается уже в древнейших славянских текстах. Оно свойственно всем западнославянским языкам, из южнославянских — сербскому и словенскому. Отрицательная экспрессивная окраска, облекающая слово жид, образовалась не ранее XVI—XVII в. Н. Переферкович, посвятивший истории этого слова специальную статью, пишет: «Хотя обозначение жид более фамильярно, нежели иудей, но оскорбительного оттенка в древнейших славянских памятниках за ним не замечается... Что касается светских памятников письменности — летописей, уставов, даже официальных грамот и актов, то они почти не знают другого обозначения, как жид, и даже сами евреи именуют себя в них не иначе как жидами. (Еще в XVI в. у Иоанникия Галятовского в "Мессии Праведном" еврей неоднократно говорит: "наша синагога жидовская", "рабин жидовский", "наши жидове".) «Правда, встречается жид и как бранное слово, употребляемое по адресу даже не евреев, но степень присущей этому слову оскорбительности не превышает того презрения, с которым человек "православный" всегда говорил о "бессерменах", "латинянах" или "еретиках". Например, в Летописи: "И рече Кузмище Амбалу Ключнику: о еретиче!..помнишь ли, жидовине, въ которыхъ портехъ пришелъ бяшеть?" (ПСРЛ, II, 114). В общем же, ни Русь Киевская, поглотившая хазарское царство, ни Русь Новгородская, знавшая евреев по торговым сношениям, не видели в слове жид ничего оскорбительного: оскорбительный оттенок сложился в Руси Московской, евреев не знавшей и относившейся к ним (как и к другим иностранцам и иноверцам) с крайней подозрительностью» (там же, с. 270—271). Ср. ответ великого князя (Иоанна Васильевича, — Ред.) польскому королю Сигизмунду Августу в 1550 г.: «Жидамъ "бэдити въ Родаюсь торгами непригоже, для того что оть нихъ мнопя лиха делаются... (Чтения Моск. Общ. ист. и древн., 1860, кн. 4, с. 7Cool. Однако, по мнению Н. Переферковича, оскорбительное значение слова жид вполне определилось лишь в царствование Елизаветы Петровны, т. е. около середины XVIII в. (ср. язык официальных документов второй половины XVIII в., в которых слово жид не употребляется). Но в народных говорах, как признает и Н. Переферкович, отрицательная экспрессивная окраска этого слова определилась гораздо раньше. Подобно тому, как в Западной Европе Juif или Jew является метафорой для ростовщика, так в народном русском языке слово жид (с синонимом жидомор) связывается, главным образом, с понятием скупости и нечистоплотности, хотя оно не обижено и другими качествами... (там же, с. 273). Ср. У Гоголя: «Чичиков богат, как жид»; у Белинского: «Я жид по натуре».

Впрочем, ваши ссылки не подтверждают вашу аргументацию:
1. современная версия словаря Ушакова – слова «жид» нет;
2. словарь Ожегова – слово «жид» без негатива, но оно устаревшее. А я специально подчеркнул, что ранее оно и не было негативным, что словарь и фиксирует. Тот же Гоголь и др. в таком виде его и использует (об этом - ниже). Но сейчас-то мы пользуемся современными нормами, а не устаревшими.
3. словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений Н. Абрамова - не нашел, к сожалению, издания, на которое вы ссылаетесь. Быть может, там - "все спокойно". А в другом издании этого словаря вот что: Еврей, израильтянин, иудей; иудеянин; жид (бранн.)…
4. словарь Даля – составлялся именно тогда, когда современная негативная коннотация еще не утвердилась как норма. Еще раз подчеркну: норма употребления этого слова изменилась, и ориентироваться нам нужно на современные.

Справочная служба, о которой он говорит:

http://www.gramota.ru/gramota/about/

Редакционный совет этой службы:

Должен заметить, что администрация форума,  в лице Димьяна, придерживается близкой вам позиции по данному вопросу.
« Последнее редактирование: 16 Февраль, 2010, 11:15:12 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #407 : 16 Февраль, 2010, 11:10:42 am »
Цитата: "Умник"
Есть просто масонство, которое включает в себя всех желающих вступить в него. То есть с жидами(евреями) не связанный, но не менее страшный, чем жидомасонство. Масон в переводе на простой язык - сатанист.

А в переводе на русский язык - каменщик. Но, что характерно, о страшном жидомасонстве опять ни гу-гу.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #408 : 16 Февраль, 2010, 11:13:22 am »
Цитата: "Antediluvian"
Ровно то же самое могу сказать о себе - могу и в храм зайти, и перекреститься, хотя практически давно этого не проделывал за ненадобностью.

Вы не труъ-атеист.

Самый что ни на есть true. Это верующим одной религии запрещено участвовать в ритуалах другой религии, а атеистам пофиг, т.к. атеизм - не религия. Ну когда же Вы это усвоите?  :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #409 : 16 Февраль, 2010, 11:13:38 am »
Цитата: "Shiva"
Не будет в стране евреев, у определенной части населения, виноватыми во всем станут таджики, цыгане, велосипедисты, курящие...
 А тут Вы меня разочаровали. :(

В чем именно разочаровал? Я вроде и не говорил ничего....
Я - как раз смеюсь над юдофобами, которым везде жиды мерещатся.По Кровавому Навету и масонству у меня нет однозначной позиции.И ничего умного в полном отрицании их  негатива без элементарного исследования  я тоже не вижу.Вроде "все это басни".

Цитата: "Shiva"
Лично я использую этот корень, только когда говорю о определенном движении в истории русской церкви просто потому, что набирать "псковско-новгородская ересь" долго, и потому, что это сложившийся исторический термин и никого в принципе оскорблять не должен.

Если еврея-талмудиста сильно это обижает, могу и не называть его так.Если это делает его жизнь лучше....А евреев-атеистов так когда называют меня вообще не восхищает.И Черную Сотню я считаю еретиками, которые тупо перебили несколько тысяч портных и винокуров.