Автор Тема: Совесть vs Душа? (к теме "опиума" для народа)  (Прочитано 7197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ysbryd

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 542
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 07 Январь, 2010, 14:39:45 pm »
Цитата: "DhuMory"
А что есть у атеиста?
Является ли Совесть тем, что заменило Душу при Советской власти? И насколько больше моральных высот требует Совесть, нежели вера в наличие Души, чтобы гражданин не поддался соблазнам творить выгодные для себя противоправные действия?

Да, совесть требует гораздо большего, чем слепое соблюдение установок "то нельзя, а это можно". Совесть - это прежде всего осознание последствий определённых действий, при чём не только для дейсвующего лица, но и для "объекта действия", так как это необходимо для гармоничного сосуществования в социуме. Но ведь это очень сложно, так? Оценивать свои поступки не все могут, а многие не хотят. Гораздо проще привлечь к этому делу религию. Как сдерживающий фактор для людей, которые променяли свою совесть на булочку в буфете, религия, безусловно, действенна. Гораздо проще человека напугать, чем объяснять ему что-то. Но ведь проблема в том, что бог-то, оказывается, у нас - всепрощающ. А что это значит? Это значит, что можно совершать, в принципе, что угодно, главное потом в этом покаяться и всё будет пучком. Этой логике следует подавляющее большинство воров в законе. А если господин бандит человек состоятельный, успевший обворовать кучу простых людей, так он может и храм под свой потронаж взять, и даже колокольню за свой счёт построить, и пожертвования регулярно вносить будет, размашисто крестясь. Да, ему может даже периодически становится стыдно, да, он в порыве раскаяния усердно стучит лбом о пол храма, но всё это от того, что он боится за свою задницу, которую черти водрузят-таки на сковороду. Но после покаянной молитвы, так и не осознав, своих поступков, он опять будет гадить и опять каяться. Замкнутый круг. На кого-то, безусловно, страх кары может, конечно, подействовать раз и навсегда. Оступился человек и так сильно испугался ада, что всю жизнь за всё теперь кается, или вообще уйдёт в монастырь, превратившись в социальный труп. Может, это и к лучшему если не для него, то хотя бы для потенциальных жертв. Но. Возникает одно большое НО.
Так как преступления лучше предупреждать, то нужна профилактика. А если мы выбираем религию в качестве сдерживающего фактора, то эту профелактику необходимо начинать со школьной скамьи, т.е. до становления человека, как полноценной личности, иначе будет уже поздно. И что получается? А получается, что в школах вводят такой предмет, как Закон Божий, который должен нести в себе воспитательную функцию, при этом ставя всех учеников под одну гребёнку. Т.е. ко всем будет отношение, как к потенциальным негодяем, которым надо вложить сдерживающие установки. Православное понятие нравственности не предполагает разъяснений последствий тех или иных поступков и действий, оно предполагает страх перед богом и родителями. Более того, как известно, для закрепления эффекта в православии широко используется привитие детям комплекса вины и неполноценности, которые духовенство считает добродетелями, чего не скрывает. Что мы получим в результате такого воспитания? Мы получим безвольное стадо морально угнетённых людей, не способных оценивать свои поступки, не способных на критическое мышление, но зато с некоторой гарантией на управляемое поведение. Нужно понимать, что "страх божий" будет применяться не выборочно к потенциальным преступникам, а вцелом ко всем людям, и что страшнее всего к детям. Фактически, в мозг будет забита определённая программа с установками. Но как она себя поведёт на протяжении жизни, предсказать невозможно. Тем более, что среди установок есть защитная - неприятие инакомыслия и враждебное отношение ко всему неправославному=неправильному. В конце концов нас ждёт общее снижение интеллектуального уровня населения и постепенная деградация нашего народа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #11 : 07 Январь, 2010, 15:29:59 pm »
Автор темы в заглавном посте утверждает, что у верующих нет совести. Возражаю. Не у всех. Бывают исключения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
Re: Совесть vs Душа? (к теме "опиума" для народа)
« Ответ #12 : 08 Январь, 2010, 11:55:28 am »
Цитата: "DhuMory"
У верующего в подобной ситуации есть сильный сдерживающий фактор- набожность.

 православный вор без молитвы не украдёт
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #13 : 08 Январь, 2010, 12:25:12 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Да, совесть требует гораздо большего, чем слепое соблюдение установок "то нельзя, а это можно"...

+1
Присоединяюсь к Ysbryd. Религию, имхо, можно рассматривать как инструмент установления социального порядка. Но давайте стравним Религию и Совесть в качестве таких инструментов. Совесть имеет то преимущество, что не несет в себе дополнительного груза в виде религиозных установок, которые вдобавок необходимо принимать на веру.
Когда-то, действительно, религия была приемлемым способом ограничения криминала в обществе. Сейчас этот способ морально устарел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн DhuMory

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 08 Январь, 2010, 18:01:29 pm »
Автор топика как правило не может точно и сразу формулировать свои мысли. =)

Хочу особо поблагодарить за особо дельные ответы.
вас  "Любопытный" и  вас  Ysbryd

Возможно, не зря я просил указывать  «постующих» своё место проживания.  То  что лично я вижу в Питере, тут больше чего угодно кроме православия. Поэтому кажется что тут атеист нашёл бы себе  другие объекты для «борьбы».

Но, если вы например живёте в научном городке типа  Сарова, то разумеется не видите 20% населения из  иммигрантов  Юга, авантюризм которых высок, но уровень образования как правило сильно ниже среднестатистического наминальной нации, и иная поведенческая матрица. А оставшись без работы в связи с кризисом … наметился рост преступности (вероятно  более 20%-30% только за их счёт).  Замечу, что деятели типа Лимонова уже вовлекают эту активную, но "обездоленную" часть населения в свои планы.

Не видете и 10-20% хронических алкашей и нариков. Или 5-10% экзотических  культистов которые могут не только развести на деньги  но  и убить.  Высок уровень самой разнооразной преступности, так что теперь выпустить на улицу ребёнка без сопровождения считается рискованным.  

Конечно,  можно рассказывать про достижение моральных высот каким-то продвинутым способом. Но то или иное решение, это скорее вопрос Цены, которую готова заплатить Нация. А ведь можно и проиграть, если не рассчитать силы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DhuMory »
Дошло. Здесь, прикрывшиеся атеизмом русофобы из-за бурга, песочат избирательно православие или социализм,  всё то, что делало Россию Великой. Ну и х_с_н

Оффлайн Ysbryd

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 542
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 09 Январь, 2010, 09:10:56 am »
Цитата: "DhuMory"
Но, если вы например живёте в научном городке типа Сарова, то разумеется не видите 20% населения из иммигрантов Юга, авантюризм которых высок, но уровень образования как правило сильно ниже среднестатистического наминальной нации, и иная поведенческая матрица.

Эх, Алексей, я думаю, если бы Вас занесло в места моего проживания, Вас бы во цвете лет хватил Кондратий... (типун мне на язык, конечно). Ибо, такого количества "выходцев с Юга", как у нас, в Питере врядли когда-нибудь будет. А уж сколько этнических армян у нас проживает, за это я уж молчу. При этом, никогда не испытывал каких-либо проблем от представителей кавказских и закавказских народов. Разве что, выходцы с горных селений бывают очень упёртые и не слишком образованные, так и в наших деревнях народ не лучше. Особенно, когда набухается или наширяется. Тут уж все равны. У меня лично много знакомых необрусевших армян. И с лакцами общаться тоже доводилось. Надо просто понимать, что у всех народов свой менталитет и с уважением относиться друг к другу, а не кричать, что русские правильные, а остальные "понаехали тут" или, наоборот, устраивать джихад неверным. И то, и другое происходит от людского невежества. А усиливается это невежество чем и кем? Думаю, ответ очевиден...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн DhuMory

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 09 Январь, 2010, 12:39:25 pm »
Цитата: "Ysbryd"
А уж сколько этнических армян у нас проживает, за это я уж молчу. Надо просто понимать, что у всех народов свой менталитет и с уважением относиться друг к другу, а не кричать, что русские правильные, а остальные "понаехали тут" или, наоборот, устраивать джихад неверным. И то, и другое происходит от людского невежества. А усиливается это невежество чем и кем? Думаю, ответ очевиден...


Причём тут армяне? Армяне кстати православные. Диаспора их в Питере живёт очень давно .  Их я как раз говоря о южанах что "наехали"  в виду не имел ни в коем случае. От них никаких проблем не видел. а наоборот имел приятные впечатления.

 Православные Лимонову НЕ_интересны. Он мусульман  окучивает, называя самой революционной религией, как вы думаете с какой целью?

А "джихад" это именно ислам. Беслан, Будёновск, Нордост список длинный..., Невский экспресс...это всё ислам. Так что именно с мусульманами тему религиозного экстримизма и следует перетеирать это их огород.

Говоря о южанах я имел ввиду именно мусульман юга, ибо восточные (казанские татары), замирены давно, их религия адаптировалась к совместному мирному проживанию и проблемм без подачи забугорсских южных исламистов-экстремистов с ними не возникает.

А вот эммигранты мусульмане-юга как наиболее авантюрная и обездоленная часть населения Питера легче всего могут попасться в  экстремисские силки. Оно вам надо?


Но не про то мы заговорили.

Так что имхо бороться надо с анархистами и с исламистами. А на прочее силы распылять не стоит.


Осознанные или не осознанные наезды некоторых деятелей этого форума избирательно исключительно лишь на православие. Работают на стороне анархистов и исламистов. т.е. разнообразных экстремистов-террористов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DhuMory »
Дошло. Здесь, прикрывшиеся атеизмом русофобы из-за бурга, песочат избирательно православие или социализм,  всё то, что делало Россию Великой. Ну и х_с_н

Оффлайн Язычник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 09 Январь, 2010, 13:54:49 pm »
DhuMory
Вы тут, почтенный, обвиняете кого-то в наездах на христианство
и православие в частности...А почему бы вам не вспомнить
православных террристов от князя Кропоткина до  Ленина
со Сталиным...приписать к ним Гитлера и войска СС...
А заодно вспомнить и ИРА и ЭТА...и Красные Бригады...

А если вспомнить Инквизицию...религиозные войны...
то христианство вам покажется не таким уж и белым и пушистым...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Язычник »

Оффлайн DhuMory

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 09 Январь, 2010, 17:11:50 pm »
Цитата: "Язычник"
DhuMory
Вы тут, почтенный, обвиняете кого-то в наездах на христианство
и православие в частности...А почему бы вам не вспомнить
православных террристов от князя Кропоткина до  Ленина
со Сталиным...приписать к ним Гитлера и войска СС...
А заодно вспомнить и ИРА и ЭТА...и Красные Бригады...

А если вспомнить Инквизицию...религиозные войны...
то христианство вам покажется не таким уж и белым и пушистым...


Я писал только про ПРАВОСЛАВИЕ, ну разве сложно это ЗАПОМНИТЬ.
Валить в кучу католиков и православных. Смешивать крестоносцев и тех на кого они ходили, это НЕ_уважение к истории Руси.

Я конечно понимаю. что тут "десиденты" собрались через одного, но всё же, голимо очень в таких мелочах прокалываться.=)

А что касается Ленина, то разве это не основоположник социалистического атеизма в России, вернее учредитель?

Называть Ильича или Виссарионыча православными_террористами это надо крепко с дубу рухнуть, я столько не-выжру.
Язычник, Вы наверно мухаморами закусываете специальными, волховским. =)

PS Просьба, если вам так хочется примеров, не вспоминать события 10-17 века, приводите события этого века и лучше даже прошлого месяца. Участниками которых мы так или иначе являемся.=)
« Последнее редактирование: 09 Январь, 2010, 17:38:15 pm от DhuMory »
Дошло. Здесь, прикрывшиеся атеизмом русофобы из-за бурга, песочат избирательно православие или социализм,  всё то, что делало Россию Великой. Ну и х_с_н

Оффлайн Язычник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 09 Январь, 2010, 17:36:05 pm »
Цитата: "DhuMory"
Цитата: "Язычник"
DhuMory
Вы тут, почтенный, обвиняете кого-то в наездах на христианство
и православие в частности...А почему бы вам не вспомнить
православных террристов от князя Кропоткина до  Ленина
со Сталиным...приписать к ним Гитлера и войска СС...
А заодно вспомнить и ИРА и ЭТА...и Красные Бригады...

А если вспомнить Инквизицию...религиозные войны...
то христианство вам покажется не таким уж и белым и пушистым...

Я писал только про ПРАВОСЛАВИЕ, ну разве сложно это ЗАПОМНИТЬ.
Валить в кучу католиков и православных. Смешивать крестоносцев и тех на кого они ходили, это НЕ_уважение к истории Руси.

Просьба, не надо вспоминать раскольников 16-17 века, обсуждаем события этого века и даже прошлого месяца.


Я конечно понимаю. что тут "десиденты" собрались через одного, но всё же, голимо очень в таких мелочах прокалываться.

А что касается Ленина, то разве это не основоположник социалистического атеизма в России, вернее учредитель?

Называть Ильича или Виссарионыча православными_террористами это надо крепко с дубу рухнуть, я столько не-выжру.
Язычник, Вы наверно мухаморами закусываете специальными, волховским. =)

Юноша.
Отвечать на критику оскорблениями при отсутствии аргументов
- это типично для православных христиан??? Или вы решили
отличиться???
А как же на счет терпимости и любви???
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Язычник »