Автор Тема: Фильм: Погребенные секреты Библии  (Прочитано 6994 раз)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 06 Январь, 2010, 21:32:59 pm »
Цитата: "Keen"
Мы бы знали что распад протона возможен.
Нет, наше знание было бы не в этом. Мы бы знали, что с такой-то вероятностью гипотеза о распаде протона верна. То же самое и с алфавитом на камне.

Но суть в том что эксперимент должен быть повторяем или проверяем иным способом. Согласитесь распад протона проверяют ни один раз.

В строгом смысле ни один эксперимент не повторяем - мы не сможем создать такие же условия. Однако проверяемость - это свойство не экспреримента, а гипотезы - гипотеза должна быть проверяема.  Гипотеза о которой идет речь - источники Еврейской Библии начались составляться в письменной форме около 950 г. Эта гипотеза проверяема, и алфавит их Тель Зайита - это аргумент в пользу этой гипотезы.

Вот я зашёл на вокзал и бросил монетку. Упала решкой. Это аргумент в чью пользу? На вокзале решки выпадают? Или решки вообще выпадают, а орлы нет? Или у меня лично выпадают решки? Или у меня на вокзале выпадают? Может потому что я в шляпе? Один раз в таком случае не аргумент.

Вы выдвинули такие гипотезы: на вокзале решки выпадают, орлы не выпадают, решки выпадают у Вас лично, решки коррелируют с Вашей шляпой. Результат Вашего эксперимента говорит в пользу всех этих гипотез. Другими словами, эксперимент увеличивает вероятность каждой гипотезы. Однако, вероятность здесь нужно определять не частотно, (так как Вы хотите), потому что у нас нас нет большого числа повторяющихся экспериментов. Для Ваших гипотез и одного эксперимента наука разработала понятие вероятности, определенной из теоремы Байеса. (если желаете, посмотрите в википедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/Байесовская_вероятность ).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Keen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 07 Январь, 2010, 00:01:13 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Нет, наше знание было бы не в этом. Мы бы знали, что с такой-то вероятностью гипотеза о распаде протона верна. То же самое и с алфавитом на камне.

Да неужели? И какова вероятность распада протона после одного эксперимента? А никакая по сути.

Гипотеза о которой идет речь - источники Еврейской Библии начались составляться в письменной форме около 950 г. Эта гипотеза проверяема, и алфавит их Тель Зайита - это аргумент в пользу этой гипотезы.

Мне это всё побоку. Я ведь о писцах говорю, а не годах когда библия начала составляться в письменной форме.

Для Ваших гипотез и одного эксперимента наука разработала понятие вероятности, определенной из теоремы Байеса.

Вы меня внимательно читали? Потому как никаким Байесом сказанный ими бред не обьяснить.

И кстати Байесовская теория играет в пользу пари Паскаля, но со мной здесь были несогласны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Keen »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 07 Январь, 2010, 08:16:23 am »
И какова вероятность распада протона после одного эксперимента?
Правильнее говорить о вероятности гипотезы о том, что протон нестабилен. Если чистота Вашего эксперимента, скажем, 0.001 (то есть вероятность того, что измеренное событие - это не распад протона, а что-то другое), а эффективность - 0.999 (то есть вероятность того, что Вы не пропустите распад протона), то вероятность гипотезы после Вашего эксперимента увеличится в 999 раз.

Мне это всё побоку

Жаль. Фильм именно об этом.

Вы говорили о "недостаточности выборки". В байесовском подходе выборка не нужна.

Вы были недовольны такой гипотезой - "в столице искусство письма более развито, чем на окраине". Найденный камень эту гипотезу не подтверждает. Эта гипотеза подтверждается нашими знаниями об истории ближнего востока - источники грамотности локализуются вокруг культовых центров.

Речь в фильме идет о другом - если на окраине искусство письма было развито настолько, чтобы написать на камне алфавит, то в столице более искусные писцы могли записать длинные религиозные тексты.

Оффлайн Keen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 07 Январь, 2010, 11:50:43 am »
Правильнее говорить о вероятности гипотезы о том, что протон нестабилен. Если чистота Вашего эксперимента, скажем, 0.001 (то есть вероятность того, что измеренное событие - это не распад протона, а что-то другое), а эффективность - 0.999 (то есть вероятность того, что Вы не пропустите распад протона), то вероятность гипотезы после Вашего эксперимента увеличится в 999 раз.

Нет, не так. Во первых как Вы сразу узнаете чистоту эксперимента и эффективность с такой легкостью и точностью? Не всегда всё так просто. А как узнаете начальную вероятность гипотезы, которая потом должна по вашим данным увеличиться в 999 раз?
А если предположить начальную вероятность в 0,001% то что даст увеличение в 999 раз?

Вы говорили о "недостаточности выборки". В байесовском подходе выборка не нужна.

В итоге получается достаточная точность не нужна.
Байесовская вероятность допускает субъективность.
Разница между 50/50 и 55/45 не такая уж большая, а строить умозаключения на 55% (и то не факт) глупо.

Вы бы сели на самолет, который долетит с вероятностью 55% ?
А с вероятностью 70%? 80%?
А как бы Вы отнеслись к фразе: "Вероятность существования в прошлом царя Ивана Грозного 60%." А потом ещё и описание на 20 страниц о его правлении.  :lol:

В указанной же вами википедии пишет:
"Байесовская теория используется как метод адаптации существующих вероятностей к вновь полученным экспериментальным данным."

Речь в фильме идет о другом - если на окраине искусство письма было развито настолько, чтобы написать на камне алфавит, то в столице более искусные писцы могли записать длинные религиозные тексты.

Разве там говорили не о качестве письма?
Ну как можно по одной табличке судить о качестве письма на окраине и более того в столице (где даже ничего не нашли!) ?
Я видел много примеров того, когда в провинциях живут спецы до которых столичным ой как далеко.

Впрочем, давайте ка без голословных теорий.
Укажите ка вероятность высказанной в фильме гипотезы, а заодно и рассчёт вероятности покажите. Я буду весьма удивлён :)
Ну и? Ничего не получится кроме ваших субъективных оценок.
А субъективная оценка - не наука! Субъективная оценка это всего лишь начало для исследований.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 07 Январь, 2010, 12:40:31 pm »
Во первых как Вы сразу узнаете чистоту эксперимента и эффективность с такой легкостью и точностью?
Я взял для примера. В общем случае коэффициент, на который нужно умножить априорную вероятность равен отношению эффекривности к чистоте. Это в пределе бесконечно малой априорной гипотезы. В более общем случае - см. теорему Байеса. (это к вопросу о 999х0.001)

А как узнаете начальную вероятность гипотезы, которая потом должна по вашим данным увеличиться в 999 раз?
Начальная вероятность гипотезы - это наша априорная вероятность. Это - обобщение всех предыдущих экспериментов по распаду протона. Такое обобщение есть в издании Particle Data Group, см. http://pdglive.lbl.gov/Rsummary.brl?nod ... rn=BXXX005

Разве там говорили не о качестве письма?
Хорошо, если Вы приведете цитату - что сказали в фильме.

Ну как можно по одной табличке судить о качестве письма на окраине

См. выше - о Ваших гипотезах с монетой и байесовской статистике.

Оффлайн Keen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 07 Январь, 2010, 14:14:20 pm »
Начальная вероятность гипотезы - это наша априорная вероятность. Это - обобщение всех предыдущих экспериментов по распаду протона.

Вот именно! Обобщение предыдущих экспериментов. А при первом эксперименте?

Я же писал выше: "Байесовская теория используется как метод адаптации существующих вероятностей к вновь полученным экспериментальным данным."

См. выше - о Ваших гипотезах с монетой и байесовской статистике.

Нечего там смотреть. Повторяю приведите расчёты по вероятности высказанной в фильме гипотезы. Ничего у Вас не выйдет.
Вы и так избежали нескольких вопросов.

Это как в фильме Склярова с Храмом Юпитера в Баальбеке. Нашли, изучили. Ну если на задворках Римской Империи такие сооружения были построены, то наверняка в столице были и получше и побольше!
:lol: Согласны Вы с таким утверждением?

Спасибо Вам хоть от души посмеялся! :lol:

Хорошо, если Вы приведете цитату - что сказали в фильме.

Грузиться видео, к сожалению сервак рутуба не очень быстрый.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 07 Январь, 2010, 14:40:33 pm »
А при первом эксперименте?

Это интересный вопрос, однако он выходит за рамки заявленной темы. Я думаю, в интернете легко найти дискуссии frequentists versus bayesians.

Вы хотите от меня численную оценку вероятности гипотезы. Обычно в библеистике это не нужно. Ученые занимаются сравнением гипотез - определяя, какая из них вероятнее в байсовском смысле. Гипотеза, о которой идет речь - в больших культовых центрах Израиля ок 1000 года  искусство письма было развито достаточно для того, чтобы написать длинный религиозный текст. Альтернативная гипотеза, соответственно, письмо не было настолько развито. Находка алфавита из Тель Заина делает первую гипотезу более вероятной, чем вторая.  Когда появится еще одна гипотеза, мы ее поставим в нужное место в ряд имеющихся. Вот так работает байесовская вероятность в библеистике.

Оффлайн Keen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 07 Январь, 2010, 15:36:03 pm »
Это интересный вопрос, однако он выходит за рамки заявленной темы. Я думаю, в интернете легко найти дискуссии frequentists versus bayesians.

Я изначально об этом и толкую, просто вы меня не сразу поняли.
И выводы учёных в фильме попадают именно под это.
А так нельзя, как и в примере с храмом Юпитера.
Так что скажете по поводу храма?

А вот и сама цитата.
"Ведь согласно Библии Тельзаит был захолустным местечком на окраине царства Давида. Конечно если был писец, который мог написать так далеко в захолустном р-йне на самой западной границе царства, значит в столице были писцы куда более высокого уровня."

Проверяя Библию ссылаются на саму библию - уже забавно.

Я ведь не спорил о том, мог ли кто то в то время написать более длинный текст. Но в фильме утверждается иное. Нельзя достоверно предположить уровень писцов в столице (если они там вообще были!), по камню который нашли на окраине.

Кстати вот ещё из википедии:
"Древнейшей монотеистической религией, сохранившейся до настоящего времени, является зороастризм."

А в фильме говорится об иудаизме. Кто прав?

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 07 Январь, 2010, 15:43:13 pm »
Видя, сколько фильмов снимается в Голливуде, страшно даже предположить, сколько же их снято в Вашингтоне...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 07 Январь, 2010, 16:29:24 pm »
Нельзя достоверно предположить уровень писцов в столице (если они там вообще были!), по камню который нашли на окраине.

Достоверно, то есть с достоверностью 1.0 ни в библеистике, ни в физике нечего предположить нельзя. Любое утверждение в физике имеет вероятностный характер (гипотеза имеет такую-то вероятность). В библеистике утверждения имеют относительный вероятностный характер - гипотеза А вероятнее гипотезы Б, или гипотеза А вероятнее всех остальных гипотез, который пришли в голову ученым, занимающимся этим вопросом. Выше я говорил, на чем основано предположение о более искусных писцах в столице. К камню это отношения не имеет.

Вопрос о зороастризме лучше задать в соответствующем разделе форума. О греках я ничего не знаю.