Правильнее говорить о вероятности гипотезы о том, что протон нестабилен. Если чистота Вашего эксперимента, скажем, 0.001 (то есть вероятность того, что измеренное событие - это не распад протона, а что-то другое), а эффективность - 0.999 (то есть вероятность того, что Вы не пропустите распад протона), то вероятность гипотезы после Вашего эксперимента увеличится в 999 раз.
Нет, не так. Во первых как Вы сразу узнаете чистоту эксперимента и эффективность с такой легкостью и точностью? Не всегда всё так просто. А как узнаете начальную вероятность гипотезы, которая потом должна по вашим данным увеличиться в 999 раз?
А если предположить начальную вероятность в 0,001% то что даст увеличение в 999 раз?
Вы говорили о "недостаточности выборки". В байесовском подходе выборка не нужна.
В итоге получается достаточная точность не нужна.
Байесовская вероятность допускает субъективность.
Разница между 50/50 и 55/45 не такая уж большая, а строить умозаключения на 55% (и то не факт) глупо.
Вы бы сели на самолет, который долетит с вероятностью 55% ?
А с вероятностью 70%? 80%?
А как бы Вы отнеслись к фразе: "Вероятность существования в прошлом царя Ивана Грозного 60%." А потом ещё и описание на 20 страниц о его правлении. :lol:
В указанной же вами википедии пишет:
"Байесовская теория используется как метод адаптации существующих вероятностей к вновь полученным экспериментальным данным."
Речь в фильме идет о другом - если на окраине искусство письма было развито настолько, чтобы написать на камне алфавит, то в столице более искусные писцы могли записать длинные религиозные тексты.
Разве там говорили не о качестве письма?
Ну как можно по одной табличке судить о качестве письма на окраине и более того в столице (где даже ничего не нашли!) ?
Я видел много примеров того, когда в провинциях живут спецы до которых столичным ой как далеко.
Впрочем, давайте ка без голословных теорий.
Укажите ка вероятность высказанной в фильме гипотезы, а заодно и рассчёт вероятности покажите. Я буду весьма удивлён

Ну и? Ничего не получится кроме ваших субъективных оценок.
А субъективная оценка - не наука! Субъективная оценка это всего лишь начало для исследований.