Даже не смешно…
Попробуйте на минуту представить себе реальную жизнь. Вот вы сами, с автоматом, стоите против надвигающейся толпы. Вы видите в руках палки, камни и резонно предполагаете, что там может и огнестрельное оружие быть (и оно реально в Новочеркасске было, из разграбленного милицейского отделения). У вас приказ – охранять объект, не сходить с места. В 62-м, представьте себе, чувство долга у людей было весьма сильно развито, к приказам относились серьезно – война еще не забылась. О каких подкреплениях речь-то? Вы можете рассчитывать только на себя и товарищей рядом. Всё!
Надо что-то придумать, чтобы и приказ выполнить, и людей сохранить... И только при исчерпании изобретательности остаётся "последний довод".
... остановить толпу может лишь сильнейший эмоциональный тормоз - или чудо. Именно чудом можно считать случаи, когда сильному, волевому человеку, пользующемуся доверием собравшихся, удавалось предотвратить драматическое развитие событий. Другие средства - категорические команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникёров.
Многие специальные памятки решительно рекомендуют физическое подавление зачинщика паники, потому что пресечь начинающийся психологический пожар (как, впрочем, и всякий другой) неизмеримо проще, чем потом остановить пришедшую в движение толпу. Сделать это, разумеется, нелегко, к тому же лидер подвержен двум стрессам сразу: он осознаёт, как саму опасность ситуации, так и свою ответственность за жизнь людей.
Лидеру немедленно необходимо найти себе помощников, которые должны "рассекать толпу", иногда и буквально - взявшись за руки и скандируя.
Для толпы характерно следующее:
- Снижение интеллектуального и повышение эмоционального начала.
- Резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению (Гитлер отметил это афоризмом: "Заприте своё сердце, а ключ отдайте мне").
- Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с наслаждением будет подчиняться или громить. Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование...
- Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разделённые на группы люди быстро приходят в себя и меняют свои поведение и оценку происходящего.
В поведении уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально другой уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Чтобы не стать им, из толпы нужно немедленно уходить. (Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов, 2-е изд. / Под ред. Михайлова Л. А. - СПб.: Питер, 2009. С. 267)
Да чушь это – разделение населения на «мирное» и «немирное». Наследие средневековья с его профессиональной военной кастой дворянства. В древнегреческих полисах, в Древнем Риме все свободные граждане владели оружием (или, по меньшей мере, считалось, что владели). В племенные времена так и женщины и малые дети были непосредственными участниками сражений – в меру своих сил. Так что бросьте эти сказочки.
Почему же тогда Рим на завоёванной им территории не извёл на корню галлов, иберов, даков, бриттов и прочих? При том, что римские императоры отнюдь не славились избытком мудрости и милосердия.
Совестливые просто выполняют приказ – если у них и правда есть совесть. Потому, что выполнение приказов – это высшая этика. Выше не бывает. А только после выполнения приказа можно смотреть на другие обстоятельства. Иногда даже спрашивать с отдающего приказы.
1. Вы абсолютизируете ценность долга. По-Вашему, солдат - бездумная и бесчувственная машина, программу для которой пишет командир? Иногда отказ выполнить приказ спасает больше жизней, чем его выполнение.
2. Да, основная доля ответственности обычно лежит на отдающем приказы. Например, теоретически можно было прислать группу, подготовленную для контроля толпы и оснащённую всем необходимым для бескровного разрешения конфликта, а не сразу солдат внутренних войск.
Там, по ссылке, вранье на вранье и враньем погоняет. И про Шапошникова многое переврано тоже.
Трудно что-либо утверждать, когда большая часть материалов по новочеркасскому расстрелу осталась засекреченной. Есть только различные версии, порой несовместимые.