Теперь перейдем к разбору вопросов и ответов по поводу суда над египтянами.
Бог вообще никого еще не осудил. Суд будет впереди. А то, что было сделано - это операция по спасению.
Вроде бы ваши слова нужно понимать как отказ от первоначального тезиса:
египтяне были наказаны за то, что «неповинные еврейские дети сразу от рождения становились рабами». Потому что коли не было суда - не было и определения вины. Но! Вы теперь зачем-то говорите о «конкретных лицах», да еще и от своего имени.
Не правильно. Я не определяю конкретных лиц. Кто виновен в той системе - будет решать суд.
А я никогда и не интересовался, осудил Виктор Н. конкретных египтян-рабовладельцев или не осудил. Я поинтересовался вашим мнением относительно действий Яхве.
А скорее всего, виновно абсолютно всё взрослое население, хотя и в разной степени.
А вот этот пассаж кого угодно поставит в тупик. Во-первых, потому что в нем элегантно виновные ограничились «
взрослым населением», хотя в нашей дискуссии я специально акцентировал внимание на другой группе жертв -
дети (в т.ч. и
младенцы). Во-вторых, потому что в категорию «абсолютно все взрослое население» попадают: а) рабовладельцы; б) не рабовладельцы, но лояльные к этому феномену; в) не рабовладельцы, которые одновременно и противники рабства и г)
сами рабы! Видите, я даже подробную классификацию привел, а все для того, чтобы вы пояснили мне, в какой же степени были «виновны» египтяне
из категорий «в» и «г». Ну и, само собой,
египетские дети, которых вы деликатно пропустили. Мое мнение, что не виновны вообще ни в какой.
Я вам наглядно показал, что в этом случае гибнут невинные египтяне (в частности, дети), которые рабовладельцами не являлись. Теперь вы заявляете, что суда по делу «рабство» не было. Подтвердите: мы снимаем этот вариант оправдания жестокости Яхве или нет?
Суда по делу "рабство" еще не было. Но сам факт уже налицо - рабство есть, оно калечит людей. И Бог действует активно, чтобы вывести евреев на свободу.
Как это понимать? Как ответ «да, снимаем» или как ответ «нет, не снимаем»? Напомню из-за чего сыр-бор, вы утверждаете, что:
Рабство, которое калечило детей с детства - вот главная причина исхода путем больших жертв. Это были вынужденные шаги, понятные и рациональные.
По-вашему, так: а) причина жертв при исходе - рабство; б) но Бог не судил за рабовладение; в) в итоге в числе жертв оказались не виновные в рабстве.
Вопрос остается в силе."Жестокость Яхве" существует лишь в вашем воображении. А в Библии любые действия Бога - это действия по спасению погибающих. Как евреев, так и египтян.
Особенно цинично последнее слово в вашей фразе. Я вижу, что Яхве убил египетских детей. За что? - не ясно. Это - беспричинная, дикая жестокость.
Не забудем, что все абсолютно грешники больны смертельно опасной болезнью.
Угу. Но убивает Яхве не всех. Даже некоторых «больных» ставит в привилегированное положение за счет убийства других. И еще: вы все время среди египетских жертв «не замечаете» категории «
дети, включая младенцев». Если испачкать пеленки - это не грех, то какой болезнью болели египетские младенцы?
До последнего момента Яхве не мог успокоиться - все ужесточал сердце фараона.
Плохо текст знаете. Первые шесть раз фараон сам ожесточал свое сердце.
Интересное добавление. Но все-таки, вы подтверждаете мой тезис?
Читайте Исх.21
"2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; ..."
По этому поводу открываю
новую тему. В ней - о еврейском и египетском рабстве. Свои возражения можете оставить там. А здесь коротко:
рабство у евреев было. И оно было легализовано самим Яхве.
В Египте же еврейские дети от рождения и навечно были рабами. В этом принципиальное отличие.
Давайте ссылку, где об этом говорится.
В Библии говорится, что весь еврейский народ был рабами. Значит, их не отпускали на волю от рождения и до смерти.
Нет, не значит. Они (дети) могли: а) не быть рабами до достижения взрослого состояния; б) не привлекаться к рабскому труду. При этом взрослые евреи также могли бы быть привлекаемыми к рабскому труду только
на определенный срок. Варианты есть, так что жду от вас
подтверждения в виде ссылок.
А что такое будущее? По моему- его еще нет. А по вашему?
А по-моему есть. И коли вы сами ввели дополнение «в данный момент», то и вы это понимаете. Но теперь пытаетесь прикинуться.
Значит вам в фантасты пора. А по моему, будущее, - по определению то, чего еще нет.
Что такое «будущее» - очевидно, вы показали свою глупость, и довольно. Давайте уточним вашу же формулировку:
Ему известно все, что происходит в данный момент во всем мире.
. «Данный момент» - это только настоящее или настоящее и прошлое? Или это - настоящее, прошлое и будущее? Поясните.
Поясните, Бог не всегда способен предсказать действия людей - верно или нет?
Полагаю, что не всегда.
Ну хоть какой-то определенный ответ… Ладно, получается, что Бог невсемогущий и невсезнающий. Это снимает аргумент по поводу его воздействия на фараона. Правда, порождает массу иных проблем. Виктор, а это ваша личная точка зрения или все адвентисты-оптимисты считают так же?
Бог не является всезнающим, так как он ограничен свободой воли человека и случайными природными процессами, которые он не контролирует. Верно или нет?
Не верно. Бог является всезнающим потому, что Он знает все, что происходит в мире.
… но
только в данный момент (вы это сами говорили). А предсказать действия людей в будущем он уже
не всегда способен. Вы об этом написали выше. Вы умудряетесь давать подряд взаимоисключающие утверждения. Это деградация.