SE
Как мы уже установили в начале раздела, для функциональной системы характерно то, что вопрос, какой результат должен быть получен, решается внутри системы и на основе ее закономерных механизмов. Это обстоятельство радикально отличает биосистему от самых сложных машинных устройств автоматической регуляции.
Практически для всех машин цель составлена за пределами машины и для нее допускается лишь некоторая способность самоорганизации в процессе получения запрограммированного не ею результата.
Биосистема даже очень простой иерархии сама, на основе своих внутренних процессов, принимает решение о том, какой результат нужен в данный момент ее приспособительной деятельности. Вопрос этот решается именно в стадии афферентного синтеза
http://dargo.ru/publ/39-1-0-276
Все это есть (в примитивном виде) у шахматной программы.
АФФЕРЕНТНЫЙ (от лат. afferens - приносящий) - несущий к органу или в него (напр., афферентная артерия); передающий импульсы от рабочих органов (желез, мышц) к нервному центру (афферентные, или центростремительные, нервные волокна)
Короче говоря, афферентный поток - это информация поступающая в систему извне, используемая для принятия решений.
Афферентный синтез - процесс сопоставления, сличения, отбора и синтеза разнообразных по значению афферентных потоков возбуждений, составляющих основу развертывания функциональной системы поведения.
Афферентный синтез осуществляется при участии:
1- доминирующей мотивации, складывающейся на основе специфической потребности; (потребность получить лучшую позицию)
2- обстановочной афферентации; (текущая позиция на доске)
3- пусковой афферентации; (противник сделал ход)
4- памяти. (правила игры, методы оценки позиций, кеш с лучшими ходами от предыдущего раздумья итп)