Автор Тема: Гер - новообращенный еврей?!!!  (Прочитано 17355 раз)

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 12 Октябрь, 2009, 09:29:11 am »
Еще пример того, что считают сами евреи:

Помещаю цитаты с еврейского форума из диалога который привел участник нашего форума Давид Найдис:

«Еврей-атеист это всё равно, что антисемит».

«Еврей, не верящий в Бога это вообще не еврей».

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 3339661bde
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 12 Октябрь, 2009, 09:37:07 am »
Цитата: "Pasha"
И ничего не имею против например Виталия Лазаревича, окромя того что он и то по синагогам бегает.

Пример того, как люди объявляют себя "атеистами" из опортунистических побуждений:

Академик Гинзбург считает оправданной материальную поддержку синагог евреями-атеистами, а в Израиле - светским государством

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург полагает, что синагоги, играя роль культурных центров для иудейских общин и веками спасая еврейский народ в диаспоре от процессов ассимиляции, могут получать материальную поддержку со стороны светских организаций и институтов.

"Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог", - писал В.Гинзбург в своей статье "Несколько замечаний об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве", опубликованной в 2004 году в сетевом альманахе "Еврейская старина".

Он подчеркивает, что такую же позицию занимает Российский еврейский конгресс, являющийся "светской организацией", и добавляет, что "поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна".

Между тем, отмечает академик, даже в Израиле "место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве".

"Почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться - это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов?" - пишет В.Гинзбург, выражая при этом надежду на то, что Израиль "будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства".

Отмечая "решающую роль" иудаизма в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины, Нобелевский лауреат в то же время утверждает, что "неизбежное и полное", по его словам, торжество атеизма вовсе не приведет к "тотальной ассимиляции евреев".

"Существует чувство более универсальное и даже глубокое, чем религия, и тоже препятствующее ассимиляции в диаспоре. Речь идет о национальном чувстве", - считает В.Гинзбург.

В случае евреев, по его словам, "несомненным проявлением национального чувства является также симпатия к Израилю и желание, чтобы он процветал".

В этой связи В.Гинзбург рассказал, что при получении в 1995 году международной премии Вольфа, присуждаемой в Израиле представителям ряда специальностей, в частности, физикам, он сказал жюри следующие слова: "Я атеист, но мои родители были евреями, и я счастлив, что существует Израиль, где может найти приют любой еврей".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=19422

В.Л. Гинзбург
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ОБ АТЕИЗМЕ, РЕЛИГИИ И ЕВРЕЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ЧУВСТВЕ

Поскольку эта статья написана для еврейской аудитории, хочу подчеркнуть, так сказать, специфику иудаизма. Общепризнанно, насколько знаю, что религия (иудаизм) сыграла решающую роль в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины. Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог.

http://www.berkovich-zametki.com/Nomer23/Ginzburg1.htm

Для неевреев ратует за атеизм, для евреев за финансирование иудаизма.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2009, 10:22:35 am от kichrot »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 12 Октябрь, 2009, 09:53:47 am »
kichrot

Хватит уже ваш иудаизм проповедовать-то.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 12 Октябрь, 2009, 10:21:20 am »
Цитата: "Азазель"
Хватит уже ваш иудаизм проповедовать-то.

Не атеист.
Я агностик.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 663#190663

Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования Бога, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений. Это не исключает принадлежность агностика к религиям или философским течениям, которые дают однозначный ответ на эти вопросы, так как агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Агностик

Азазель я несколько удивлен Вашим выпадом. Вы человек которому, по Вашему собственному признанию, религия не чужда. И вдруг такая острая реакция на освящение религиозных вопросов иудаизма.
Иудаизм такая же религия как и все остальные. Борьба с религией, в том числе и с иудаизмом, долг любого АТЕИСТА, тем более на атеистическом сайте. Что бы боротся с религией, в том числе и с иудаизмом, необходимо иметь о ней четкое представление. Вот я и пытаюсь с помощь форумчан разобраться с религиозными аспектами иудаизма. Точно так же в других темах на форуме изучаются религиозные аспекты других мировых религий.

Я говорю правду, независимо от того нравиться или нет ли она иудеям или  не иудеям.

Вот и говорите ПРАВДУ, в том числе и по вопросу обсуждаемому в данной теме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #34 : 12 Октябрь, 2009, 10:48:45 am »
«я несколько удивлен Вашим выпадом. Вы человек которому, по Вашему собственному признанию, религия не чужда»

Не припомню такого.

«так как агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей.»

Агностицизм не знает есть или нет Бога.

«Вот и говорите ПРАВДУ, в том числе и по вопросу обсуждаемому в данной теме»

Вы правду не говорите ибо
Вполне могут быть и евреи атеисты, и были например в СССР.
Что бы об этом не думали разные мракобесы.
Однако независимо правда это или нет ваше навязчивая пропаганда нужности иудаизма на атеистическом сайте начинает надоедать.
Не всякую правду нужно талдычить с утра до вечера пора и честь знать.

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 12 Октябрь, 2009, 11:18:29 am »
Цитата: "kichrot"
Harley Quinn меня начинают терзать смутные сомнения.
Вы по моему не читаете, то что я помещаю по этой теме.
Я ранее в этой теме помещал определение слова ЕВРЕЙ
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 688#190688 .
Еврей и иудей синоимы!
Почитайте еврейские источники, которые я поместил в первом сообщении темы. Или Вы евреям не верите?
Принадлежность к евреям по еврейской же традиции определяется не кровью, а принадлежностью к иудаизму.
Ну, что за неприятие еврейских традиций, право. Прямо отторжение на грани антисемитизма.
Вам словарь говорит, евреи сами говорят - еврей и иудей одно и тоже. Ан Вы нет, несете свою отсебятину.
Это меня одолевают сомнения, у вас отсутствует критическое мышление?
Это источники не еврейские а иудейские.
Для иудеев - еврей и иудей - может быть со знаком вопроса (я приводила примеры, когда католик, еврейским судом был признан - евреем) - синонимы.
Или Вы думаете что еврей атеист - автоматом себя считает иудеем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 12 Октябрь, 2009, 11:20:40 am »
Однако независимо правда это или нет ваше навязчивая пропаганда нужности иудаизма на атеистическом сайте начинает надоедать.

Сайт существует несколько лет, и на нем столько же времени обсуждают христианство и другие религии, и ничего интерес у форумчан и посетителей не пропал. А если Вам по данной теме сказать нечего, пожалуйста, открытых тем море, а еще не открытых еще больше. Впрочем есть разделы с религией вообще не связанные, политически например.

Не всякую правду нужно талдычить с утра до вечера пора и честь знать.

Мне странно читать слова, что правда может надоесть, тем более правда о религии на атеистическом сайте.
А о чести понятия у нас наверное разные.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2009, 11:21:40 am от kichrot »

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 12 Октябрь, 2009, 11:21:25 am »
Harley Quinn, равин Арье Каплан тоже говорит: ИУДЕЙ и ЕВРЕЙ одно и тоже, человек не исповедующий иудаизм евреем не является.
Мне, мнение раввина - фиалетово.
Так, что еврей это всегда иудей, а иудей всегда еврей. Как бы Вы Harley Quinn не измышляли иначе.
Докажите это ссылками на светские источники.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 12 Октябрь, 2009, 11:40:19 am »
«Сайт существует несколько лет, и на нем столько же времени обсуждают христианство и другие религии, и ничего интерес у форумчан и посетителей не пропал»

Пропал, правда не благодаря только вам.

«Мне странно читать слова, что правда может надоесть, тем более правда о религии на атеистическом сайте.»

Да что вы говорите?
 :)
Надоесть может любая информация если её повторять слишком часто.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 12 Октябрь, 2009, 11:55:25 am »
Цитата: "Harley Quinn"
Harley Quinn, равин Арье Каплан тоже говорит: ИУДЕЙ и ЕВРЕЙ одно и тоже, человек не исповедующий иудаизм евреем не является.
Мне, мнение раввина - фиалетово.
Так, что еврей это всегда иудей, а иудей всегда еврей. Как бы Вы Harley Quinn не измышляли иначе.
Докажите это ссылками на светские источники.

Что бы далеко не ходить привожу из Википедии (вполне светский источник):

Юридическое определение еврейства

Закон о возвращении привёл к возникновению ряда юридических проблем. Основной из них является необходимость в юридической формулировке критериев принадлежности к еврейству: должно ли это определение совпадать с галахическим, или же евреем может быть признан всякий, кто заявляет о своей принадлежности к еврейскому народу.

Религиозные партии требовали установить в законе галахическое определение еврейства:
 евреем является тот, кто рождён от матери-еврейки или принял иудаизм

Это предложение Кнессетом было отвергнуто.

В марте 1958 года юридический советник правительства Хаим Коэн и министр внутренних дел Исраэль Бар-Иегуда издали директиву служащим регистрационного ведомства:
 …Лицо, чистосердечно декларирующее своё еврейство, следует регистрировать как еврея, не требуя от него иных доказательств.  

Национально-религиозная партия Мафдал возмутилась и немедленно вышла из коалиции. Этот случай стал первым политическим кризисом, вспыхнувшим «по вине» вопроса о том, кого считать евреем. Несмотря на то, что правительство устояло, данные события вызвали в обществе настоящую бурю.

В июле 1958 года правительство внесло изменение в эту директиву:
 Тот, кто чистосердечно декларирует, что он является евреем и не принадлежит к иной конфессии, регистрируется как еврей.  

В итоге Бен-Гурион был вынужден создать специальную комиссию, призванную «оценить» решение Бар-Иегуды. Большинство (37 из 45) авторитетных людей, к которым обращались члены комиссии, выставили действиям министра внутренних дел оценку «неудовлетворительно». Давид Бен-Гурион отменил его директиву, а сам Исраэль Бар-Иегуда был отправлен в отставку.

В декабре 1959 года министром внутренних дел стал лидер Мафдал Хаим Моше Шапира. Сразу после вступления в должность, 1 января 1960 года, он издал новые «процедурные распоряжения о регистрации евреев»:
 При записи в регистр населения сведений о вероисповедании и национальности евреем может быть зарегистрирован: (а) Тот, кто рождён от матери-еврейки и не принадлежит к иной конфессии. (б) Тот, кто принял иудаизм согласно Галахе.

1962 г. Мнение Верховного суда,

еврей это тот, кого другие евреи считают евреем.

Судьи также добавили, что, поскольку ни отцы сионизма, ни любой еврей никогда бы не сочли евреем верующего христианина, Закон о возвращении не распространяется на лиц, рождённых евреями, но добровольно сменивших вероисповедание. Такой человек, безусловно, может подать прошение на право жительства в Израиле, как и другие неевреи, но он не может считаться евреем

В 1968 году  Кнессет внёс поправку в Закон о регистрации: «евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм».
В марте 1970 года, были приняты поправки к Закону о возвращении и к Закону о регистрации населения. В основе этих поправок легло компромиссное соглашение между партиями Авода и Мафдал:
 евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%B8%D0%B8

Как видите, вопрос о признании человека евреем (не надо путать с вопросом о Израильском гражданстве), решается Израильским государством точно так же, как и иудейскими религиозными традициями - еврей это адепт иудаизма.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2009, 12:19:12 pm от kichrot »