Ссылки с точными координатами, в этой теме Вам уже сообщались
А как насчет контекста? Когда мы пошли по ссылке на Талмуд (Сангедрин 56а), то увидели, что там записана дискуссия между раввинами. В ходе дискуссии раввины рассматривают две крайности в деле нееврея, изучающего закон - одна крайность - он заслуживает смерти, другая крайность - он равен иерусалимскому первосвященнику. Обе крайности являются умозрительными - нееврей не может быть первосвященником, и не может быть казнен.
Поэтому утверждение, что иудаизм требует казни нееврея за изучение Торы - это ложь, а также нарушение Конституцию Российской Федерации, которая запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть.
Равви́н — в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении еврейского религиозного образования,
даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда.
В современном Израиле раввин также —
государственный чиновник, служащий раввината города и страны,
ответственный за предоставление культовых услуг населению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%BDТалму́д — многотомный
свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве.
Контекст: два уважаемых человека обличенных достаточной властью и влиянием, спорят, что со мной делать, за то что сую нос в их дела: убить или пощадить.
Знаете от такого контекста дрожь берет, тем более, что к единому и окончательному мнению, два уважаемых человека не пришли. Видно вопрос будет решаться в каждом случае индивидуально. :lol:
Так запрещено мне изучать иудейские тексты или нет?
Если да, то могу ли я иметь и высказывать свое мнение по изученному, в том числе и нелицеприятное?
Раввины ни как не разберутся, может быть я разберусь? :lol: :lol: :lol: