Никогда Никон не только не хотел что-либо "поиметь" с папства, но и папство к тому времени имело столько нововведений и распутства, что русской церкви не надо было с ними иметь общения в связи с очевидными причинами деградации папства.
Либо Вы невнимательно читали, либо я коряво написал.... :?
Я не имел в виду никоновское стремление к Ватикану. Я говорил о его намерениях дать чину патриарха в русской церкви почти папские полномочия. Его теорию о превосходстве священства над царством и претензии на право "запрещать" государя.
Алексей Михайлович был царём, а не Патриархом.
Опять непонятки. Я не объявлял его патриархом, а говорил о отвержении им гипотетической возможности быть запрещенным от Никона или его приемников.
Недруги Церкви заставили его усомниться в искренности друга. Вот тогда и произошло смятение в душе добрейшего Алексея Михайловича и он вынужден был пойти против своей воли, усмотрев в Никоне "противника" Церкви.
Так после Никона церковью управляли её недруги? :shock:
По поводу жертв, которые назывались междоусобицей, но не инквизицией. Смешно думать об инквизиции во времена дипломатических не строений и бесчисленными войнами с польской "Речью посполитой", то есть, со шляхами, которые к тому времени имели своей целью овладения Москвой и Россией, чтобы ввести унию и католицизм вместо православия. Понимал это и царь, потому, что власть его простиралась на православную Русь, но вне православия он теряет как страну, так и веру православную. Коме того он знал, что царь на Руси есть УДЕРЖИВАЮЩИЙ и тесно связанный с Богом, чего не имели ни католичество, ни иные конфессии, которые, однако, именовали себя христианскими.
А какое отношение к шляхте и её претензиям имели Аввакум и К ?
Чем ещё вызвано преследование жидовствующих и стригольников?
Молокан и духоверов преследовали не по "инквизиционным" основаниям? Какая "шляхта" примешалась к ним?
Отпадение от православия как уголовное преступление- это не инквизиционная политика православного государства и его "Ведомства православного вероисповедания" каковым являлся Святейший синод?
Документов по этому вопросу сколько угодно. Достаточно обратиться к православным, по настоящему правдивым, источникам.
Извините, но предпочтительного доверия к источникам, только на том основании, что они православные, Вы, надеюсь, от меня не ждёте?