Вот говорили же человеку: словесные выплески хороши в публичной речи, а когда текст можно прокрутить туда-сюда несколько раз, обилие слов только раздражает – больше времени тратишь на анализ.
Сначала тезис: данный текст представляет собой попытку манипуляции (обмана), насчитанную на людей недалекого ума, либо сам автор не способен перечитать свой текст дважды и осмыслить его критически
Свой пост я построю по принципу: вопрос-ответ.
В ситуации, когда автор сам задает вопросы и сам придумывает ответы, нам придется отдельно анализировать смысл как вопроса, так и ответа.
Начнем.
ВОПРОС. Существует ли
Бог на самом деле, есть ли Он? Не доказано - есть Бог или нет Бога. То и другое недоказуемо. Но существует множество религий, из них основные: буддизм, мусульманство и христианство. И каждая из них считает, что именно она - истинная. Не говорит ли это о том, что среди верующих наблюдаются несовпадения позиций, или существуют разные мнения. Нельзя ли сказать: поскольку так много религий, то Бога-то на самом деле и нет?
На самом деле, автор задает ДВА вопроса, но толи не понимает этого, толи отчаянно пытается запутать аудиторию.
1. Есть ли бог вообще (любой бог)
2. Есть ли бог конкретной религии
Так вот, множество религий является аргументов в пользу отрицательного ответа на первый вопрос. Автор сам (!) выбрал принцип построения текста «вопрос-ответ», но не сумел отделить вопросительную часть от отвечающей. Либо он вообще не умеет это делать (сам не понял, что написал), либо сознательно наводит тень на плетень (врет, короче).
О Т В Е Т. Вы правы.
Сразу вспоминается анекдот с раввином. Типичный прием для дезориентации слушателя. Но мы-то читатели!
Если попытаться сформулировать его очень кратко, то вопрос таков: можете ли вы доказать, что есть Бог? Что ответить?
А теперь скажите, что это за такой принцип вопрос-ответ, когда начав отвечать, снова переформулируют вопросы? На что ответ-то?
Записываем: принцип идет лесом.
Знаете ли вы, как доказать существование какой-либо реальной вещи, реального явления, реального объекта?
Запомним это слово: «реальный».
Например, можете ли вы доказать, что существует жирафа?
Казалось бы, ответ элементарен – надо найти жирафа (а не жирафу. Кстати, похоже, исходный текст начала века). Следующим по убедительности доказательством будет шкура и кости.
Вопрос: а как доказать, что оно есть? Оказывается в науке существует два разных критерия. Когда говорят о доказательстве какой-то вещи или критерия, то предполагается - первое: необходимо поверить, что существует ЭТО.
А теперь вопрос у меня – где и в какой науке?
Второе требование научное такого мнения: не доверяю,- разные там миражи... пустыня же!
Так «верю» или «не доверяю»? Рискну предположить: «хочу запутать».
Но если серьёзно, есть принцип верификации.
Возрадуемся, братия! Человек знает нужное слово. Но умеет ли он его употреблять?
Он заключается в том, что доказывающий или убеждающий в чём-то, должен предложить реальный способ проверки самому человеку, который хочет убедиться в существовании такого животного.
Зацените: реальный способ убедиться в наличии чуда – сходить в цирк.
СПОСОБ предлагать не надо, это является ограничением свободы мысли и попыткой уйти от критики. Тот, кто ВЕРИТ в существование жирафа, должен привести ОСНОВАНИЯ для своей веры. То есть, подробно описать, как именно он пришел к какому-либо заключению. Именно так, скажем, Резерфорд обосновывал положительный заряд ядра.
То есть, первым делом доказующий существование жирафа должен воспользоваться проверенным методом: либо самому отправиться в Африку за костями и шкурой, либо (на крайний случай) воспользоваться показаниями СМИ, которые хотя бы картинку способны передать правильно.
Принцип верификации: все проблемы с методом и доказательствами лежат на том, кто первым вводит существование объекта в обиход.
Записываем: автор сознательно путает действия доказующего и проверяющего доказательство. Согласитесь, это разные вещи!
Но как быть в отношении бытия Бога? Что значит доказать: есть он или нет!
Что характерно: вопрос автор формулировал сам и еще в первых строчках.
С точки этих двух требований, предъявляемых к данному вопросу в отношении Бога,
Перевожу: с точки зрения требований, которые автор сам себе придумал.
И вы представляете, что миллионы людей предпочли умереть жестокой смертью, нежели отказаться от веры в Бога.
Это что, и есть доказательство? А во время революции и ВОВ множество людей погибло за советскую власть. И где она теперь?
У верующих христиан было не мнение о том, что есть Бог, не предположение и, даже, если хотите, не твёрдая уверенность, а это было убеждение такой силы, за которое они отдавали жизнь!
Сказал бы проще: верующие не нуждаются в доказательствах. Зачем науку-то приплетать? Верификация (тьфу, тьфу, анафема!).
Здесь - миллионы! Святых людей!
Статистику пожалуйста! Миллионы репрессированных, ага, ага. Максимальное количество святых в католической церкви – около 150 тысяч (из них некоторые – вымышленные, о чем они сами же и признались). И это – почти за две тысячи лет, включая римский период. Причем, общее население Римской империи в означенный период – около 55 миллионов человек.
Запишем: автор не спорит и не доказывает, он производит риторическое сотрясание воздуха.
Которые и в мыслях боялись допустить ложь, не говоря уж о том, чтобы в глаза обмануть человека.
Прошу автора доказать, что какой-либо человек даже в мыслях не допускал лож. Теоретик телепатии, понимаешь.
Это первое. Предвижу вопрос: а я бы хотел сам убедиться! И я, и я, возопят форумчане!
Не угадал, голубчик. Форумчане спросят: какое отношение ваши субъективные ощущения имеют к объективному существованию бога? Масса людей была убеждена в том, что Земля – плоская, а за то, что она круглая сгорел только один. И что, какой формы у нас теперь Земля?
Христианство отвечает однозначно: есть целая наука, пройдя которую, человек действительно убедится в том, что Он есть. Это не математика, не инженерное дело, не физика.
Тогда не надо называть ее наукой! Это слово уже зарезервировано.
Так и здесь: приходя в состояние совершенства, подобное Божьему, человек может ощутить Бога, соединиться с Богом, пережить Бога в себе и убедиться, что Он есть.
А теперь конкретный вопрос: каким образом то, что вы словите бога в состоянии совершенства, повлияет на объективный мир? Я дам вам ЛСД и вы увидите не только бога, но и черта с дьяволом, и зеленых человечков. Должны ли мы принимать как доказательства видения наркомана?
И так, если говорить о доказательствах, то христианство указывает на колоссальное количество свидетельств, даёт путь проверки человеку убедиться в их истинности.
Предъявление доказательств определенным путем – предложение сходить в цирк.
. Каких свидетелей мог бы предложить атеизм? Атеисты бы ответили так: мы знаем, что нет Бога! Интересно, но кто из вас имеет нравственное право сказать такое?
А вот это самое прикольное: доказательством атеизма является все то, что вы тут настрочили выше и ниже. Поскольку очевидно, что метод, которым пользовались верующие для доказательства бога несостоятелен, можно совершенно спокойно сказать: бог – это выдумка верующих.
А попытка взывать к нравственному праву в ходе доказательства (!) – это просто песня. Типа, «противные вы, уйду я от вас».
Само утверждение науки, что познаваемый мир бесконечен, а это действительно так, говорит о том, что любое наше познание на данный момент, является ничтожной каплей в океане непознанного.
Устраивает ли автора отношение к богу как к перводвижителю? То есть, к чему-то, существующему не здесь и не сейчас, и абсолютно равнодушного к нуждам лысых обезъян.
Второе: что ответит человек атеистических убеждений на вопрос: что мне нужно сделать, чтобы убедиться, что Бога нет?
А причем тут мы, извините? На вопрос-то взялись отвечать вы. Причем – на противоположенный. Ловко, правда?
Я-де слышал, что без Бога широка дорога, живи, как хочешь - всё позволено!
Типичное высказывание верующих, сублимирующее их страх перед человеческой природой. Получается, что любой верующий, убедившись в отсутствии бога, кинется убивать, насиловать и пожирать младенцев. С другой стороны, масса атеистов не верит в бога и не делает ничего подобного. Кому интересно: сравните статистику преступлений в России (верующей) и СССР (практически атеистическом). Вывод: бог это зло.
Я чувствую, что вы молчите... Вот такое молчание является ответом.
Как говорится, no comments . Сам задал вопрос и сам на него не ответил.
Причём учтите, этот вопрос я задавал не кому-нибудь, не простым людям, а людям самого высокого философского уровня образования и степеней.
Перевожу: автор спрашивает – «Зачем вам знать, есть бог или нет? Вас это знание только испортит, а потому отвечать мы вам не будем».
Представте себе, если атеизм не может ответить, на важнейший вопрос, на существо его утверждения, что же тогда стоит его мировоззрение, простите?..
Вообще-то я ответил, но хочу обратить внимание автора, что в этом тексте на вопросы взялся отвечать он.
Опять обманул.
Действительно так: не найдено ни одного племени не религиозного.
Не найдено ни одного племени, знающего квантовую физику. Означает ли это, что квантовая физика несостоятельна?
Предположения существуют, что будто бы нигде не найдено племени без религии!
Тут ведь смотря что считать религией. Вас устраивает вера в духи предков, деревьев и ручьев?
Вывод: путем подмены понятий, забалтывания и прямой лжи автор пытается увести читателя от сути первоначального вопроса. Даваемый автором ответ можно кратко сформулировать так:
«Бог есть, потому что много-много людей в это верит. А почему они в это верят вам знать не надо». Всех устраивает такой ответ?
Собственно говоря, дальше читать не имеет смысла – там дальше все в том же духе.