Автор Тема: ПСИХОЛОГИЯ БОГА  (Прочитано 5632 раз)

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
ПСИХОЛОГИЯ БОГА
« : 27 Август, 2009, 11:07:36 am »
Прмещаю очень интересную для анализа статью в которой православный психолог рассуждает о боге:

Нужна ли психология христианину?

Священник Игорь Поляков - Сегодня у нас тема - нужна ли христианину психология? И если продолжить этот вопрос дальше, расширить его содержание – нужна ли для оптимизации, для улучшения, религиозной жизни психология?

Итак, надо вспомнить, что такое вера и религиозная жизнь. Религия, традиционное определение и понимание, это связь человека с Богом, и переживание этой связи, наполнение своей жизни этой связью, общением с Богом. И вот возникает интересный вопрос – как это осуществляется, как идет этот процесс. Ведь у каждого человека свое представление, свое понимание Бога. Как это формируется? Мы знаем, что Бог это некая сверхличная категория, к которой так или иначе возможен какой-то доступ и какое-то взаимное общение, с этой сверхкатегорией. Это универсальное понимание религии. В христианстве (и не только в христианстве) подчеркивается личное общение, личные взаимоотношения с Богом. Бог – личный. В религии, в христианстве мы имеем общение с личным Богом. Так вот – какой же личный Бог в христианстве? И ответить на этот вопрос очень трудно, потому что мы встречаем множество разных определений, пониманий личного Бога. Здесь уж я ссылаюсь на свой опыт священника, 20 лет в Церкви прослужил, и приходилось видеть совершенно парадоксальное и даже отчасти нелепое понимание и представления о личном Боге. Но тем не менее человек, имея свое специфическое представление о Боге, живет такой, как ему кажется, полноценной, интересной и важной для него религиозной жизнью. И в этом религиозном процессе, в своем религиозном общении с Богом, он решает какие-то свои специфические задачи, и ему от этого хорошо. Я хотел предложить вам рассмотреть этот вопрос: что значит личный Бог, и какие представления о личном Боге у человека? Вы понимаете, что здесь может быть многовариативная ситуация, т.е. может быть множество разных представлений о Боге. Согласны со мной? Если это вызывает какие-то сомнения, то, может быть, имеет смысл это сейчас обсудить и поговорить на эту тему. У нас лекция – семинар, лекция -общение.

Я говорю здесь не только о разном понимании Бога в разных религиях, в исламе, скажем, понимание Бога одно, в христианстве другое, в разных христианских конфессиях могут быть тоже какие-то нюансы. Просто у каждого человека - свое. И вот как это свое представление о Боге формируется?

Понятно, что у нас есть наше «психологическое», которое наполняется нашим жизненным опытом. Причем этот жизненный опыт возникает и формируется еще в утробе матери, потом особенностями рождения ребенка и всей последующей его жизнью (в момент рождения и на протяжении всей его жизни). И в жизни любого человека встречаются родительские фигуры – отец и мать. И то, как складываются отношения, прежде всего – с отцом, или с замещающей его родительской фигурой – это является основой для понимания и представления человека о своем личном Боге. Поэтому Бог может быть абсолютно разный. Это может быть добрый, ласковый, нежный, заботливый Бог. Может быть и жестокий, доминантный, карающий, наказывающий Бог. Диапазон представлений о личном Боге может быть очень разнообразным. Еще раз подчеркну, что все это возникает и формируется в раннем детстве и закрепляется в дальнейшем. И теперь мы посмотрим, как строится религиозный процесс в зависимости от личного представления, личного понимания Бога. Причем ведь Бог, как мы уже сказали, Бог – сверхличная категория, которая вышла из повседневного, личного общения и представления человека, и она наделена необычайной силой. И вот человек вступает в религиозные отношения с таким Богом, который очень могущественный, очень сильный, недосягаемый, властный, подавляющий, наказывающий, карающий. И т.д. и т.п. И каково ему жить с таким Богом? Как вы думаете? Плохо, наверное, да? Такое понимание о Боге человека очень унижает, растаптывает, подавляет. И, говоря психологическим языком, это не является ресурсным состоянием, это медленное уничтожение, подавление человека.

Слушатель 1: А вот Вы не могли бы уточнить, в каких именно религиях дается именно такое представление о Боге?

о. Игорь: Я думаю, что такое представление о Боге может быть в любой религии. Я буду ссылаться на Православие. И в Православии, как правило, в подавляющем большинстве личных отношений с Богом – Бог таков.

Слушатель 1: По личному опыту: человек сам создает себе такого Бога… Вы говорите, что человеку, наверное, плохо. Но я видел людей, которым хорошо с таким Богом. Несмотря на то, что с позиции мыслящего человека идет размывание личности, а ему – нравится.

о. Игорь: Вот. Я об этом и буду говорить. Спасибо за Ваше наблюдение.

Слушатель 1: Это формируется в раннем детстве?

о. Игорь: Не только в раннем. В детстве вообще, а также и в культуре.

о. Игорь: (К слушателю): Чувствую Ваше возражение. Вы человек не очень церковный?

Слушатель 2: Я? Как раз церковный!

о. Игорь: Часто Вы ходите в Церковь?

Слушатель 2: Я причащаюсь каждое воскресенье.

о. Игорь: Замечательно. Очень приятно слышать. Но… я ведь делюсь своими наблюдениями, они на протяжении 20 лет сделаны. Восприятие Бога в Православии – то, что я видел, народ, гуща православной жизни - там отношение к Богу - как к наказывающему, карающему. Это мое наблюдение. Я просто делюсь. Оспаривать это нельзя, мои впечатления – это факт, так я это воспринимаю. Я говорю о своих впечатлениях.

Дальше. Если такой Бог существует, значит, Он для чего-то нужен. Человеку хорошо находиться с таким Богом. Потому что он здесь отыгрывает для себя свою потребность в зависимости. Находится в религиозных отношениях с таким Богом ему хорошо. Человек зависим, и он полностью реализуется в своей религиозной зависимости.

А теперь – «хороший Бог». Хорошо, когда у человека есть благополучная семья, где ребенка любили, были заботливые, ласковые, эмпативные родители. И человек всегда чувствовал эту поддержку, любовь родительскую, и тогда складываются совершенно удивительные представления о Боге: что Бог есть любовь. Тогда человек чувствует, что за пределами его повседневной жизни есть какая-то сверхличная категория, которая есть абсолютная вселенская Любовь. И к этой любви можно просто так обратиться и получить эту ответную любовь, и просто даром, просто по закону любви, получить поддержку, внимание, и какую-то внутреннюю силу от этой любви, от этого Бога. И это замечательно, жизнь такого человека очень отличается, ему хорошо живется, он благополучен, в том плане, что у него хорошая семья, он социализирован, он хорошо работает, заботится о своих детях и т.д. Вот как бы два полюса в понимании Бога. Конечно, могут быть разные промежуточные ситуации.

По поводу такого «плохого» понимания Бога скажу еще несколько слов. Почему у меня возникли такие представления, такое понимание? Есть такой институт – покаяния. В чем люди каются? Я вам не выдаю тайну исповеди, но … Покаяние (обычно) в том, что посмотрела телевизор, в среду или пятницу съела «печенюшку», а потом посмотрела этикетку, а там написано, что там маргарина 3%, а это грех – маргарин, в среду и пятницу нельзя, в Великий Пост нельзя…Или молочка тоже попить. Когда такой человек, приходит к Богу на исповедь, он внутренне трясется и трепещет, потому что в среду и пятницу молочка попил

Cлушатель 1: А если сосиску? (Смех в аудитории)

о. Игорь: Про сосиску даже не говорю – это ужас просто какой-то, кошмар. Ну, действительно, какое у человека представление о Боге? Понятно, что это злобный, доминантный

Слушатель 2: Мелочный…

о. Игорь: …Бог, который только и ждет, чтобы тебе за эту «печенюшку», в которой 3% маргарина, «всыпать» как следует.

Слушатель 2: Это какое-то очень упрощенное представление о сосисках и молоке…

о. Игорь: А Вы знаете, в православии, в народном православии, там все очень упрощенное и глупое.

Слушатель 2: Просто Вы привели самый такой пример…

о. Игорь: Один из примеров, но он характерный. Вот я принимаю исповедь – 200 человек. Из этих двухсот – восемьдесят человек приходят с такими «грехами». Более глубоких представлений, более глубокого анализа своей души там нет… Другие грехи, как правило, уже исповеданы или просто не замечаются.

Слушатель 1: У меня вопрос. Мне кажется, что другие грехи просто не замечаются этими людьми…злость…

о. Игорь: Об этом и идет речь. Это вопрос психологической культуры. Очень просто ссылаться на поведенческие аспекты. Действительно, лучше указать какую-то ссылку на литературу, чтобы это не было голословно. Есть разные пособия кающимся, и там есть 300, 400, 600, 900 грехов. Посмотрите, что там за грехи, которые предлагается исповедовать и анализировать верующему человеку. «В 6 классе прогулял урок географии», например, и т.д. Вот такие «грехи». Там не говорится о каких-то глубоких, душевных переживаниях. Спрос определяет предложение. Но если человек хочет иметь жесткого, контролирующего Бога – то вот, пожалуйста,– получи. Такое представление о Боге и такие отношения с Богом – являются массовыми в нынешнем православии.

Бог есть Любовь, и когда человек чувствует, что Бог есть любовь, он светится, Бог-Любовь живет в нем, и это видно, потому что у него светятся глаза, и он готов делиться этой любовью. Ему не нужно думать, что он что-то не то съел, не то сказал.

Теперь мне захотелось поговорить о том, а каков же Бог вообще. А?

Слушатель 2: Он строго взыскивающий. Он - Любовь, конечно, но взыскивающий.

о. Игорь: А за что Он взыскивает? А каким образом Он взыскивает?

Слушатель 2: Он нас обличает, когда мы делаем что-то не так… как барометр.

о. Игорь: А как вы понимаете такое высказывание «Аз есмь Сущий?»

Слушатель 2: Он был, есть и будет.

о. Игорь: Еще?

Слушатель 2: Он – Жизнь.

о. Игорь: А жизнь какая? Она ведь разная бывает?

Я тут с Вами соглашусь. Сущий обозначает жизнь. А что значит жизнь? Жизнь ведь разная, в жизни бывают преступления и разочарования, и злоба, и ненависть. И вот Бог говорит, что Я – такой, такой как жизнь, Я сама жизнь. Я – суть жизни. Я – Сущий. И эта суть, наряду с Милостью, может проявляться и в непредсказуемости, и в жестокости, и в капризности. В этом отношении очень интересно почитать Священное Писание.

Слушатель: Не то, что Я такой, как вы люди. Сущий совершенно имеет другое содержание… Нельзя все-таки так передергивать, на аудиторию. Это же Ваша ответственность, тем более, что Вы священник.

о. Игорь: Это моя ответственность. Я говорю, как священник, я пришел, чтобы сказать вам это, чтобы вы пришли к Богу. А вы к Богу-то не приходите. Потому что вы приходите к своим рационалистическим представлениям о Боге. Но к Богу как экзистенциальному переживанию Вы не пришли еще.

Слушатель 3: Можно уточнить? Вы говорите, что если Бог есть Жизнь, т.е. жизнь во всей полноте, вообще все, что присуще этой жизни, в т.ч. ...

о. Игорь: В этом отношении очень интересна книга Иова. Что там происходит? Праведник Иов, а Бог взял и просто сдал его сатане. Возьмите его, испытайте, давайте его помучаем. И он, Иов, недоумевает. Находясь в концепциях рационалистического мышления, Иов недоумевает: а за что же, я же праведник, я же хорошо живу?

Слушатель 3. : Он обвинил Бога.

о. Игорь: Об этом и речь. Принять зло от Бога, если Бог дает зло, значит Бог – злой. И это большое религиозное достижение человека – любить Бога разным. Можно сказать, что это и есть подлинная, совершенная любовь.
Слушатель 3: Я, в принципе, согласен, что Господь может и поиграть; и Он может быть и таким, и таким. Это и есть баланс.

о. Игорь: Я об этом и говорю: Бог есть Сущий и Сущий разный, и такой, и сякой. Это все входит в качество Сущего. Обратимся к книге Иова. Что там дальше происходит? Вот он мается, мучается – что я сделал такого плохого? И дальше Бог является в виде грозы, и Бог говорит о Себе, что Я сотворил Левиафана… Говорит о Своей капризности, о Своем всемогуществе, Он непредсказуем, Он- разный. Когда Иов это переживает, когда Иов это понимает, Бог восстанавливает его в статусе – человеческом; восстанавливает здоровье; Он благословляет его имение – материально. Он его благословляет. Иов познал Бога: Он – Разный, Он – Сущий. И был восстановлен в богообщении.

Медиатор: А что, Бог может быть несправедливым?

о. Игорь: Он может быть разным. А какая справедливость может быть в кн. Иова по отношению к человеку? Что касается Ветхого Завета – много Вы там найдете справедливости?

Слушатель 3: Библия – очень кровавая книга, жестокость, убийство на убийстве. И надо принять вот такого Бога?

о. Игорь: Да, да. Принять Бога таким, какой Он есть. Я так понимаю. Это опять рассуждения на тему, а какой же Бог? Ответ можем получить из представлений Св. Писания, из кн. Иова… Это не только рационалистические представления, о том, как нам хотелось бы видеть Бога, и каким Он нам представляется. Так хочется, так проще, так в это хочется верить.

Медиатор: Но это Бог Ветхого Завета. У нас уже Новый Завет, там Бог – другой.

о. Игорь: Бог-то Единый. Он Сущий, Он не изменяется. Если Он в Ветхом Завете так безобразничает, это не значит, что Он не Сущий.

Слушатель 2: Обижает моего Бога, которого я люблю очень!

о. Игорь: Я не обижаю. Я высказываю свое представление о том, что Бог есть Сущий.

Очень интересная ситуация. Разные представления о Боге. О чем я и говорил. В зависимости от того, как человек воспринимает Бога, он и строит свою религиозную жизнь. Он и наполняется религиозностью в зависимости от своего представления.

Наша дискуссия – это иллюстрация к тому, что Бог – разный. И вот, разные качества являются обобщением биографического опыта, биографического материала каждого человека. И еще можно сказать о различиях в понимании Бога. Вот есть Бог исключительно рационалистический – рациональное представление о Боге. Есть другие переживания, понимание Бога не только сознанием, когнитивно. Бог может быть глубинным, внутренним переживанием. Это может быть чувство протеста, непонимания, отверженности, вопрошания к Богу. «Почему Ты так сделал? Почему Ты меня не слышишь?» Бог, не слышащий человека – это тоже качество Бога, тоже часть религиозного опыта каждого человека и человечества вообще. И это тоже надо признать, и это тоже есть. И это интересно.

Модератор: И это все опосредовано отношениями с родителями? Определяется этим? Неужели это такая запрограммированность, что ничего нельзя с этим поделать?

о. Игорь: Можно. Смотрите, что дальше происходит. Это можно все переделать, свое отношение к Богу. Можно из одного варианта, где Бог – наказующий и карающий, можно переделать в другое представление о Боге – что Бог есть Любовь. Мне кажется, что это более правильное, и, скажем так, полезное, представление о Боге. И это можно сделать – переформатировав негативный семейный материал детства или взрослой жизни.

Модератор: Психологическими методами?

о. Игорь: Да.

Слушатель 2: Какой человек здесь и сейчас в настоящий момент скажет, что тот Бог, какой у него есть, его не устраивает? Он знает какого-то одного Бога, тот – Хороший, и он не согласится Его переделывать. Как заставить человека расстаться с … истиной?

о. Игорь: Заставлять человека не надо. Человек развивается, и он приходит к каким-то откровениям, пониманию. Понимание о Боге 5-летнего ребенка не соответствует пониманию 70-летнего интеллектуала, который всю жизнь читал, думал на эту тему. Это разные представления. И даже нечего сравнивать. О чем я хотел сказать: как это меняется. Если у нас развивается психологическая культура, мы начинаем наблюдать за собой и понимать то, как мы взаимодействуем с миром, как видим этот мир. Мы понимаем, что у нас есть фильтры восприятия, то есть что-то мы видим в этом мире, а что-то не видим. Мы очень избирательно воспринимаем мир. Действительно, если немного понаблюдать за собой – что я жду от окружающего мира, и какие мысли приходят на эту тему, то получается, что человек свое отношение к внешнему миру переносит на отношение к Богу. Если человек в повседневной жизни ждет неприятностей от внешнего мира, чувствует себя неуютно, неуверенно, он также будет чувствовать себя в отношениях с Богом. Это так. Хотя Бога будет называть и Любовью, и т.д., и т.д. Но тут совершаются всякие рационалистические трюки: Да, Бог есть Любовь, но Он меня наказывает, спасает, и т.д. То есть ожидание от Бога не абсолютной, безграничной любви, которая просто так изливается на человека, а любви за что-то, почему-то или для чего-то. Это говорит о фильтрах нашего восприятия.

В обычной психологической коррекции эти фильтры восприятия могут быть изменены, откорректированы. Используются обычные техники, их много.
 И я просто наблюдал, и предлагал людям это делать, и сам на себе это все попробовал. То есть если меняется отношение к миру, меняется отношение к Богу. Если ты лучше относишься к миру, то лучше относишься и к Богу. Бог становится для тебя лучше, добрее, любвеобильнее, и ты эту любовь начинаешь чувствовать и получать – после того, как ты изменил для себя определенные стереотипы восприятия мира.

Это ответ на вопрос – нужна ли, будет ли полезна, христианину психология. Да, нужна, для того, чтобы улучшить свое отношение с миром и Богом, сделать его более адекватным понятию Любви.

Медиатор: А бывает так, что у человека есть какие-то представления о Боге, а Бог так врывается, что-то такое происходит – как с Савлом-Павлом… Вряд ли Савл был готов к такому вмешательству такого Бога в свою жизнь. Такое бывает?

о. Игорь: Такое бывает. Пример с Савлом – классический пример энантиодромии, в литературе по аналитической психологии описывается исключительно как психологический процесс.

Я опять же не говорю про Павла – было ли так на самом деле. Но этот пример того, что психологические особенности таковы, что если человек сосредоточен на чем-то одном, вся его психологическая энергия направлена на что-то одно, то когда он истощается в этом фиксировании своей психологической энергии на каком-то одном полюсе, происходит эффект так называемой энантиодромии , переворачивания. То есть психика так устроена, она спасает свою целостность, фокус внимания переворачивается в противоположную сторону. Савл был гонителем христиан, вся его жизненная энергия была направлена на гонение христиан, и просто он истощил себя, и психика сделала такой кувырок в противоположную сторону. Это психологическое объяснение. Так это описывает Юнг и соответствующая литература. Я не знаю, как это было на самом деле. Тем не менее, можно сказать, что это было внедрение Бога. Бог действует через наше естество. И вот этот энантиодромический процесс – это естественный процесс нашей психики. И я не исключаю, что этот процесс не был инициирован Богом.

Слушатель 4: Это психологическое измождение какое-то, которое доводит человека до какого-то переворота?

о. Игорь:Да. Дальше или погибает, или изменяется… Понимаете, есть какой эффект. Я занимался скалолазанием, очень важное требование – не прижиматься к стене. Действительно, когда боишься, когда страшно – то слишком прижимаешься к стене, и такое ощущение, что тебя стена откидывает. Не знаю, как это действует. Когда прижимаешься, возможно, смещается центр тяжести, и тебя откидывает. Примерно то же самое происходит в нашей психике, если очень сильно «вдавливаться» во что-то одно, это может поглотить, и психика «откидывает» нас в противоположную сторону. Такова динамика нашей психики.

Медиатор: Еще можно уточнить? То есть мы не умоляем всей величины Бога, все Его характеристики, как все богословы формулируют, и больше того, но просто мы, каждый из нас, можем вместить только столько, сколько можем. И это не умоляет всей величины Бога?

о. Игорь: Да, конечно. Меняемся мы, чтобы правильно и более полно воспринимать Бога. Мы говорили о зависимости. Человек вступает в отношения с таким доминантным, жестоким Богом, и ему хорошо, потому что привычно.

Зависимый тип поведения у человека может проявляться по-разному. Это может быть игровая зависимость, виктимная (быть жертвой в каких-то отношениях), алкоголизм, наркотики, Интернет и т.д. Но тем не менее существует и религиозная зависимость. Вот об этом хотелось сказать. Это тема обширна – зависимости вообще, и откуда появляются зависимости. Опять же это все идет из детства. Я буду говорить об известных вещах, объясняющих возникновение зависимости как психологического феномена. Это тоже связано с детством, когда человек не получает возможности развивать свои чувства. Чувства – это психологическая функция, которая позволяет определять свое отношение к окружающему миру. Это мгновенное оценочное действие: вот понравился мне этот предмет или нет. Это чувство, и оно не связано с концептуальным обобщением, с мыслительным процессом. Например, «мне нравится эта девушка», я не знаю, не понимаю – как, не провожу каких-то мыслительных процессов, просто знаю, что мне это нравится. Это оценочная функция. Чувства позволяют человеку взаимодействовать с миром, чувствовать мир. Если ребенок развивается в семье, где чувств мало, и где культуры проявления чувств нет – то у него эта психологическая функция не развивается. И оказывается, что такому ребенку, такому человеку очень трудно жить, потому что он не чувствует окружающего мира, а когда он не чувствует окружающего мира, у него возникает ощущение, что он как бы в вакууме, он не понимает своего отношения – вот к этому предмету, к этому человеку. И поэтому ему плохо живется, он чувствует тревогу, дискомфорт. И что происходит. Это непонимание, нечувствование окружающего мира надо чем-то компенсировать, так появляется зависимость. Находятся какие-то объекты и отношения в окружающем мире, которые воздействуют на человека, жестко ему диктуют, что ему делать, создают в нем эмоции, создают чувства. Например, пошел – проиграл всю зарплату в игровых автоматах – получил эмоции, чувства. Когда есть эти эмоции – есть ощущение, что я есть, я – живу, я приближаюсь к человеческой норме. Когда проиграл, тоже появляется определенный спектр ощущений – надо заработать деньги, чувство вины перед близкими и т.д., и т.д. Эта зависимость создает иллюзию полноценной жизни.

Когда человек религиозно зависим, происходит все то же самое. Он приходит в Церковь, ему там говорят, ты должен делать то-то и то-то, читать такие акафисты, ходить только туда и туда, а туда – нельзя. И т.д. Все регламентировано, все жестко. И у человека появляется иллюзия того, что он – живет, потому что он окружен множеством связей, обстоятельств, давлений и покаяний по поводу нарушений многочисленных предписаний.

Слушатель 3: Плюс появляются очень легкие друзья.

о. Игорь: Да, иллюзия того, что есть некое сообщество, которое организовано по очень простому, примитивному плану. Там нет глубоких чувств, взаимоотношений. Просто мы выполняем эти правила, делаем то-то

Слушатель 2: Может быть это – счастье?

о. Игорь: Да, для такого человека – это счастье, потому что он ушел в зависимость, снял свою тревогу от ощущения пустоты и одиночества в мире.

Слушатель 3: А как Вы относитесь к зависимости от Бога?

о. Игорь: Я хорошо отношусь к зависимости от Бога, я сам зависим от Бога. И очень люблю эту зависимость. Я говорю о религиозной зависимости как о форме патологии, как о разновидности зависимости вообще. Я очень много этого видел – отсутствие здоровой религиозности, которая разрушает человека. В этом случае появляется фарисейство с многочисленными нелепыми предписаниями.

Религиозная зависимость замещает здоровое религиозное чувство. Хорошо это или плохо? Ответ здесь такой – конечно это плохо. Было бы хорошо, чтобы человек был полноценным, здоровым, благополучным, открытым, готовым к развитию. Но если он не может, то для него, наверное, религиозная зависимость будет благом.

Слушатель 4: Это спасает от массы других зависимостей?

о. Игорь: Да, может быть, религиозная зависимость лучше, чем наркотическая.

Слушатель 4: Лучше читать акафисты, чем пить водку?

о. Игорь: Может быть это лучше, но…. Настало время, достаточно накопилось знаний, да и понимания, что можно было бы говорить и предлагать человеку посмотреть на свое религиозное чувство, на свой религиозный процесс – есть ли в нем здоровое, открытое, религиозное чувство или это религиозная зависимость? А что касается религиозной зависимости, как и любой другой, от нее можно избавиться. Можно предложить определенные средства, определенные техники, которые позволяют человеку выйти из этой зависимости.

Слушатель 2: А дальше что?

о. Игорь: А дальше, если человек вышел из зависимости, он становится человеком – творением и образом Божьим, он становится личностью, он понимает и чувствует, что ему надо, куда ему идти. Ему хорошо, ему «вкусно» жить. Вот что означает быть независимым человеком.

Он будет полноценным человеком. Зависимость – это ограничение человека, ограничение его возможностей. Человек, когда зависим, он теряет себя. Он засовывает себя в определенную клетку, и можно пожалеть его, можно посочувствовать ему. Но тому человеку, который понимает, что он находится в клетке, можно сказать: я могу тебе помочь любить Бога, не находясь в клетке и не понимая Бога как клетку. Это можно сделать – помочь человеку психологическими методами создать здоровую религиозность.

Слушатель 1: Значит ли это выйти из клетки и перейти в более просторную клетку?

о. Игорь: Можно и так сказать, если Вы под клеткой подразумеваете какие-то ограничение человека, например, во времени жизни.

Слушатель 2: А вообще без зависимости…?

о. Игорь: Мы можем говорить о зависимости как о форме патологии и о зависимости как об определенном чувстве. У человека должно быть все сбалансировано, чтобы быть успешным, у него должно быть развито чувство зависимости, это позволяет ему создать семью, отношения в социуме. Но это чувство должно быть уравновешенно чувством независимости. Человек должен обладать возможностью отказаться от чувства зависимости, когда это необходимо, и переходить к независимости. Это поведенческая гибкость.

Слушатель 4: А Вы не считаете, что одного Бога достаточно, чтобы… «познайте истину, и истина сделает вас свободными».

о. Игорь: На этот вопрос я отвечаю так: можно ли грипп лечить с помощью Бога? Можно ли попросить Бога: «Господи, у меня насморк, вылечи меня от этого насморка». А можно, например, пойти в аптеку и купить антигриппин. Это вопрос выбора и личного отношения. И я считаю, что лучше купить антигриппин и вылечиться самому таким способом. И от зависимости лучше лечиться психологически, сейчас объясню почему.

В процессе лечения, восстановления, коррекции – вырабатывается определенный механизм, нарабатываются определенные структуры психики, которые позволяют человеку быть независимым. Невозможно пойти и попросить Бога: «Господи, мне хочется иметь хороший пресс, мышцы, сделай, пожалуйста, это так». Я не встречал таких людей. И для того, чтобы быть свободным от зависимости, надо развить в себе определенные качества, развить в себе способность чувствовать и доверять своим чувствам. И вот как попросить Бога: «Дай мне, пожалуйста, такую психологическую функцию как чувства»? Я не понимаю, как Господь это может сделать. Это развивается. То, что человек должен сделать сам, должен развить в себе – Бог этого не будет делать. Потому что, если Бог это даст, но человек не умеет с этим жить, он это неизбежно потеряет. Эти вещи человек должен сделать сам в своей душе, в своей психике– развивать свои психологические функции. Если человек хочет иметь мускулатуру, то должен пойти в тренажерный зал и там ее развивать.

Слушатель 4: То есть психология отдельно, а религия – отдельно?

о. Игорь: Как раз нет. Психология может служить религии, может помогать формировать здоровое религиозное чувство.

Слушатель 3: Можно ли быть консультантом без психологического образования?

о. Игорь: Я думаю, что трудно быть консультантом без психологического образования.

Слушатель 2: Возможно ли?

о. Игорь: Я сторонник психологического образования. И у меня – психологическое образование. И я опираюсь на психологические знания и навыки. Я считаю, что это обязательно. Хотя по этому поводу есть определенные исследования: успешность консультанта не зависит от психологического образования. Скорее всего, это вопрос эмпатии, чувствования, сопереживания. Есть люди невежественные, необразованные, но в них столько доброты, столько сердечности, что этой теплотой, сердечностью, любовью они могут лечить лучше, чем профессионалы. Но если говорить о профессиональной психологической помощи, то я считаю, что нужно образование.

Слушатель 4: Вот Вы описали картину, кто ее принял, кто нет, ситуацию, в которой мы находимся, с нашей религиозной жизнью…. Но хоть что-нибудь посоветуйте, а что же делать?

о. Игорь: Обязательно скажу. Скажите, что неблагополучно? Понимаете, не существует таблетки от всех бед. Если существует неудовлетворенность религиозной жизнью, скажите – в чем конкретно, я готов это обсудить.

Слушатель 4: Ну, например, все православные, мы какие-то нерадостные, унылые…

о. Игорь: Я об этом и говорил. То, что люди приходят в Церковь страдать. И чем больше они страдают, тем больше получают удовольствия. А на самом деле это неправильно, я против этого. Это извращение, это религиозная зависимость. Хочется сказать: « Бог вас любит! Переживайте эту радость, делитесь этой радостью, несите эту радость в мир». А вы сами страдаете в Церкви, и вот это страдание несете, транслируете, как образец Православия. Я с этим не согласен. И такому человеку, если он захочет, можно помочь избавиться от неосознанной потребности в страдании. Его так «настроили» в детстве – на страдание. И это можно «перенастроить».

Слушатель 4: По роду своей профессии долго общался с воцерковленными, серьезно воцерковленными людьми. И вот у меня вопрос. Вы сказали: Я могу помочь, давай я научу тебя не страдать….Как у Вас это получается? Когда любое упоминание… сразу идет страшная агрессия, и уход, и проклятия.

о. Игорь: Это есть. С такими людьми сделать ничего не возможно. Почему такая реакция? Я отнимаю от него любимую игрушку. Он с этой игрушкой играет, вместо того, чтобы жить и любить Бога, и искать подлинно религиозную жизнь. Вот есть мое представление о Боге, о религиозной жизни – оно единственно православное, единственно ценное, и любое другое упоминание, что можно понимать как-то иначе вызывает подлинную агрессию. Это типично, это маркер зависимого поведения.

Слушатель 3: Привычная картина мира?

о. Игорь: Да. Мы говорим «давай посмотрим по-другому». А это очень болезненный вопрос. Ему предлагают позитивно посмотреть на мир, другие точки зрения, ему надо признать, что моя точка зрения – не самая лучшая, может быть, она не удачная. А это значит пересмотреть свою жизнь, свою эго-концепцию, образ своего Я. Требуется колоссальный подвиг, колоссальное мужество – пересмотреть отношение к самому себе, изменить образ своего Я. И вот – такая реакция, агрессия. Потому что он защищает своё, себя, своё Эго.

Слушатель 3: Вы, наверное, много встречали такой тяжелой агрессии и оскорбления?

о. Игорь: Да, и оскорбления. Особенно тяжело видеть, когда губят детей. Я несколько раз пытался, заступался за ребенка, что не мучайте ребенка, не навязывайте ему ваших представлений, о Боге и …(С улыбкой) пришлось тоже поплатиться. Идут, жалуются, что я не так говорю, т.е. изменяю Православию и т.д. Т.е. я изменяю той концепции, которая у них есть. Но видеть, как мучают детей, психологически убивают, кастрируют детей – вот это тяжело. Под Православием в данном случае понимают свое собственное представление о мире, о Боге. И любое другое воспринимается враждебно. Вопрос в том, как это меняется. Надо психологически мыслить, надо понять, что само представление о себе, мое Эго – оно очень относительно, это стечение каких-то, скажем, психологических атомов. Вот у меня такой был биографический опыт, и у меня сложилось такое эго. Вот если бы тогда, на день рождения, мне подарили бы тот кораблик, который мне очень хотелось, мое представление о самом себе, оно бы было другое, оно было бы немножко лучше, помягче. Но мне не подарили. Вот такие, казалось бы, случайности, они формируют представление о самом себе. И когда человек начинает понимать, что наше эго -это, действительно, стечение всего лишь обстоятельств, …, это случайно услышанные фразы, чей-то неодобрительный взгляд и т.д., то отношение к себе меняется. Понять и признать относительность нашего эго, понять, что оно – подвижно, оно динамично, и его можно поменять – является большим достижением для человека. Есть замечательный тезис из НЛП: «Никогда не поздно сделать себе счастливое детство». Это действительно так. Можно переформатировать ту структуру, которую мы считаем своим эго. И если религиозный человек захочет это сделать, с любовью и доверием к себе и миру, то он станет другим. Религиозность его будет другой.

Слушатель 5: А Вы не возьметесь с нами за такой эксперимент?

о. Игорь: Понимаете, в чем дело. Это не должно носить массового характера. Индивидуально я могу сказать, как улучшить Ваше состояние, то, что Вам в себе не нравится, я могу Вам это помочь улучшить, переработать. И еще… здесь речь идет не о религиозности вообще. Религиозность – это проявление жизни человека и его отношение к миру – как он себя чувствует и как проживает свою жизнь. Точно такой же рисунок у него и в религиозной жизни. Человек целостен, он как здесь – так и там. Как он в отношениях с женой, так и в отношениях с Богом. И так он в отношениях на работе. Примерно один и тот же рисунок.

Слушатель 2: Может быть, это связано с нашим менталитетом испокон веков, формирующим нас. Его же не изменить.

о. Игорь: И в этом тоже, к сожалению. Вот такое наше коллективное сознание. До недавнего времени говорили даже: «Мы детей растим не для себя, для государства». Человеческая жизнь, человеческая единица – была ничто. Эти паттерны коллективной психики присутствуют везде, и в религиозной, и в церковной жизни. И там тоже человек себя чувствует так, как его научили чувствовать.

Слушатель 3: о. Игорь, как все-таки… Священники в Церкви делают акцент на покаянии, на нашей греховности. И это действует на нас, это наследуется. Как тогда, немножко зная Вашу позицию и правильность её, как тогда – сопротивляться что ли этому? Вот, например, кафедральный собор, сотни людей, а священник говорит: «Покаяние! Всем не православным гореть в огне, всем каяться!» Внутри – сумятица, он и человек уважаемый, своей духовной жизнью, но … я знаю другое. Как выработать такую позицию, чтобы и они не смущали, и …

о. Игорь: Я говорил о здоровой религиозности. Здоровая религиозность – это вера в Бога, общение с Богом. Если есть общение с Богом – это очень хорошо. И когда это есть, оно настолько наполняет человека, создает в нем такую целостность, что на эти мелочи он уже не обращает внимание. Такие речи священников соответствуют потребности паствы в религиозной зависимости. И они ее получат. Как этому противостоять? Любить Бога, веровать в Бога. Знать, что Он – Сущий, что Он – Есть, что я Его чувствую по-разному, потому что Он такой динамичный…

Вопросы после лекции:

Слушатель 5: У самых простых людей, в деревнях, совсем темных, у них не было так развито воображение. Им нужно куда-то придти, нужно куда-то смотреть, что-то видеть, отсюда пошла икона, отсюда – «в огне на сковородке гореть». Больше в Церковь у нас ходит простых людей, им нужны эти картинки…

о. Игорь: Да, но опять же.. в религии нет понятия «простой» человек. Любить Бога можно и без интеллектуального развития, любить сердцем. Это гораздо важнее, когда есть такие сердечные взаимоотношения с Богом.

о. Игорь: Вот беда Православия… Церкви приходилось выполнять роль идеологического инструмента по централизации и управлению. Быть идеологией государства, контролировать население. Вот они и держали, запугивая народ.

Наши современники очень неохотно признают, и вообще не хотят признавать кризис Церкви 1917 – 18гг., когда уничтожались церкви, когда священников живьем закапывали. «Ну,
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 27 Август, 2009, 12:41:50 pm »
В дополнение к первому посту пост с психологического форума:

Квадрат Малевича
Пользователь

Добавлено: Чт Сен 13, 2007 16:35  

--------------------------------------------------------------------------------

Как говорит один мой коллега, во избежание психологического травматизма не рекомендуется знакомиться с нижеприведенным материалом верующим людям.  

В науке есть определенные историко-культурные концепции описывающие возникновение религии в обществе. Однако, путь «прихода к богу» индивидуального человека разработан мало. Я говорю о психологии, которой, по большому счету, должно быть до лампочки есть ли или нет на самом деле бог, но которая никак не должна обойти вниманием вопросы: у каких людей возникает вера в бога? зачем человеку бог? когда возникает вера в бога? и т.д.

Я вкратце и упрощенно сформулирую психоаналитические и тифоаналитические ответы на эти вопросы.

* Отношения которые устанавливает человек с образом бога – это зависимые отношения, аналогом которых в его реальной биографии является только детско-родительские отношения. Бог – это с одной стороны, удовлетворяющая желания, безусловно любящая, а с другой стороны контролирующая, наказующая инстанция. Фрейд справедливо предположил и психоаналитически доказал, что на образ бога человек проецирует фигуру отца. Следовательно вера в бога – инфантильна и регрессивна.

* В отношениях человека с богом доминирует дискурс удовлетворения желания: хочу этого, хочу того, сделай так, сделай эдак, помоги, не обессудь за слабость и т.д. Поэтому идея бога (потребность в боге) более вероятностно возникает в тех головах, носители которой проявляют неспособность в активном и самостоятельном удовлетворении своих желаний. Если я хочу яблоко и способен сам сорвать его с дерева, то мне не нужен бог. Если же я не способен этого сделать, но тем не менее очень хочу яблоко, то для сохранения душевного комфорта я придумаю себе бога, сяду под деревом и буду молиться ему и верить, что яблоко скоро само упадет волшебным образом прямо мне в рот.

* Вера в бога – это возрастозависимая характеристика. Чем старше человек, тем вероятнее обнаружить в его голове веру в бога. Ребенку не нужен бог (у него есть родитель), подростку не нужен бог (его активность прет настолько, что он способен сам удовлетворять многие безумные цели), молодому человеку не нужен бог (он также не менее активен, для того чтобы не надеяться на покровителей, а самостоятельно выбирать профессию, делать карьеру, обеспечивать семью и т.д.). Эта возрастная категория в большей степени опирается на внутренний локус контроля и активно делает свою жизнь, а не жизнь делает их. Но стареющий человек прогрессивно теряет способность активности и с возрастом оказывается все более зависим от обстоятельств. Поскольку эти обстоятельства все менее подвластны его контролю, а иногда все более не предсказуемы, то вера в бога как защитника от тягот судьбы, как посылающего беды с какой-то мудрой целесообразностью и т.д. становится весьма привлекательной для разума.

* И последнее на что я хотел бы обратить внимание, это особенность психологии монотеизма. Многобожие психологически давало больше человеку свободу – он мог задобрить одних богов, взять себе в союзники одни потусторонние силы для борьбы с другими и пр. Монотеизм лишил человека возможности. В его условиях у человека нет возможности победить одно божество с помощью другого. Потому единственное, что остается это полюбить бога и тем самым его обезвредить (победить). Не случайно теоретики религии уделяют большое значение некой иррациональной безусловной любви к богу. В этом мне видится значительная роль защитного механизма реактивного образования.

В обозначенных аспектах психологии веры, я, конечно, упускаю из внимания культурологические и социальные влияния. Если человек с рождения воспитывается в религиозной семье и все его окружение религиозно, то, естественно, что бог изначально становится одним из персонажей его сознания. Но вместе с тем, в зависимости от обстоятельств, он может жить как на задворках сознания и не играть большой роли, так и становиться центральной фигурой. Последний вариант как раз будет относиться к действию описанных выше факторов.  

http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=23507

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 05 Сентябрь, 2009, 02:18:46 am »
Очень интересный и показательный материал!
Если вы стали следить за здоровьем, значит появились признаки его ухудшения. Если вы взялись за поиски бога, значит появились признаки утраты психологической целостности. Если вы стали утверждать, что "обрели бога" - по-здравляю, вы стали обладателями качественного психо(нейро)протеза. Одним он достаётся почти даром - после ознакомления с тысячестраничным рекламным буклетом, другим - за 27 лет обета нележания, верижничества, столпничества, иногда - гопничества (пришел к богу на зоне), ухода в леса и т.п.

P.S. А о. Игорь молодец, видимо, настолько сильно в веру "вдавился", что его психика сделала
такой кувырок в противоположную сторону. Это психологическое объяснение. Так это описывает Юнг и соответствующая литература. Я не знаю, как это было на самом деле. ... И вот этот энантиодромический процесс – это естественный процесс нашей психики.
Да будет так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Роман Калугин

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #3 : 05 Сентябрь, 2009, 16:19:29 pm »
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Очень интересный и показательный материал!
Если вы стали следить за здоровьем, значит появились признаки его ухудшения. Если вы взялись за поиски бога, значит появились признаки утраты психологической целостности. Если вы стали утверждать, что "обрели бога" - по-здравляю, вы стали обладателями качественного психо(нейро)протеза. Одним он достаётся почти даром - после ознакомления с тысячестраничным рекламным буклетом, другим - за 27 лет обета нележания, верижничества, столпничества, иногда - гопничества (пришел к богу на зоне), ухода в леса и т.п.

P.S. А о. Игорь молодец, видимо, настолько сильно в веру "вдавился", что его психика сделала
такой кувырок в противоположную сторону. Это психологическое объяснение. Так это описывает Юнг и соответствующая литература. Я не знаю, как это было на самом деле. ... И вот этот энантиодромический процесс – это естественный процесс нашей психики.
Да будет так.

Христианство,это цирк с 2000 летним стажем,у них и факиры и целители,а главный христос,вообще поднимал мёртвых из могилы,в наше время тоже был такой,всё цепями гремел ходил"Лонго" и результат?! вот и я так думаю,что никакими молитвами невоскресить убиенных князем Владимиром красно солнышко,во имя принятия новой веры,а для чего? вот в чём вопрос,если наши прапрадеды верили в природу,то это хоть естественное и осязаемое,а христьяне нам дали несуществующего гдето там на небесах,но зато церкви очень хорошо существуют и обувают дураков,которые хотят попасть в рай,возьмите благодатный огонь и лжемиротворящие иконы,а черепа миротворцев?! 70 лет при Советской власти лежали и гнили потихоньку,а при ельцине замироточили.
 Человек,это и есть бог,который создал себе геморой по образу и подобию своему,дабы неработая пролезть в рай.
 сами священники несоблюдают ниодной заповеди,а ещё пытаются наставить нормального человека,на путь истиный,тоесть в дурдом:)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Роман Калугин »
Ненадо нам открытий чудных мы сами их откроем вдруг,ведь опыт сын ошибок трудных,наш многолетний лучший друг:)

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 07 Сентябрь, 2009, 09:49:22 am »
Интересно читать отца Игоря.
Во первых потому что он действующий священник, а во-вторых практикующий психолог. На стыке этих двух его состояний рождается интересный психоанализ состояния и динамики психики верующего человека.

Помещаю рассказ, являющиеся вольной интерпретацией темы Христа, найденый в интернете и запись радиопередачи с участием о. Игоря в качестве психоанализа героя рассказа:

Руах Элохим

Почему Бог выбрал меня? На Земле живут миллиарды людей, но только я, единственный из всех, нашел дорогу к истине.
Обычный летний день, который не предвещал ничего худого. Я настолько далеко углубился в таежную чащу, что с трудом представлял, как буду возвращаться. Мне нравилось идти и вдыхать чистый лесной воздух, слушать птиц и стук дятла, видеть яркие шляпки сыроежек и мухоморов. Наверное, уже тогда Бог вел меня на поводке.
Когда опомнился, уже вечерело. Я стоял на краю леса, и передо мной расстилалось широкое заболоченное пространство. Солнце, находящееся за спиной, напоследок осветило небольшую березовую рощу в центре болота. Над зелеными кронами возвышались золотые купола, которые сияли под солнцем. Я вырос в этих глухих местах и, хотя давно не был в родной деревне (работа в клинике отнимала большую часть времени), был уверен, что на ближайшие пятьсот километров нет ни одной церкви, нет ни одного строения, имеющего золотые купола.
Я закрыл глаза и снова открыл. Затем протер их. Солнце перестало светить на купола, но они никуда не исчезли. Просто перестали сиять золотом.
Естественно, я пошел туда. Это было так неожиданно найти здесь божье место. Я шел бесстрашно, не задумываясь о возможной смерти в болоте. У меня даже мысли не возникло попытаться обойти опасное болото стороной, чтобы подойти к церкви без риска для жизни. Трясина, естественная преграда для инакомыслящих и неверующих, как живое существо дышало в вечернем сумраке, когда я, проваливаясь в податливый травяной покров, шел вперед. Укусы комаров казались очищающим благом, забирающим дурную кровь. Уже в темноте, выбравшись на твердую поверхность и упав на спину, я посмотрел на звездное небо.
И не узнал его.
Закрыв глаза, я мысленно сказал себе – ну вот, пришло время ответить за грехи – и снова открыл глаза. Там, где должна быть Большая Медведица, находился овал с ручкой, внутри которого сверкали четыре звезды, образуя крест. Малая Медведица исчезла. Абсолютно незнакомые созвездия перекроили карту звездного неба до неузнаваемости. И последним образованием на этом полотне безумия сияла планета, которую с большой натяжкой можно было назвать Луной. Огромный круг, висящий в небе настолько близко, что, казалось, можно дотянуться рукой, плавно менял свои очертания, словно какая-то внешняя сила пыталась смять это образование в бесформенный комок.
Я услышал негромкий перезвон колоколов, который органично вплелся в сознание, довершив картину. Неясный звук в ночной тиши, как мелодичное откровение, которого ждешь всю жизнь.
-Здесь живет Бог, - сказал я и встал с земли.
Сочная трава под ногами шелестела. Слабый ветерок нес запахи болота, леса и ладана. Пригнувшись перед очередным сплетением невысокого ельника, я снова выпрямился и увидел большой Храм. Сверху в центре огромный купол, увенчанный крестом. С четырех сторон от него купола значительно меньших размеров. Белоснежные стены церкви на фоне опустившихся сумерек казались светящимися изнутри. Замерев в почтительном удивлении, я долго не решался подойти к зданию, существование которого здесь в центре таежных болот казалось невозможным.
Наконец, с благоговением в глазах и страхом в сознании, я сделал первый шаг вперед. Вход в храм нашел быстро – практически напротив того места, где вышел из леса, открытые ворота светились слабым светом. Аромат ладана усилился, и появился запах горящих восковых свечей. Я осторожно вошел внутрь и попал в большой зал. Справа и слева горели свечи, давая слабый колеблющийся свет. Прямо передо мной блестел золотом иконостас, в центре которого стоял крест. Худое изможденное тело с выпирающими ребрами и впалым животом безжизненно висело на тонких руках. Длинные белые волосы ниспадали вниз, закрывая часть опущенного лица.
В центре зала стоял ребенок. Когда я подошел ближе, то увидел, что это мальчик. Русые волосы, рубашка с коротким рукавом, на ногах джинсы и кеды.
-Ты – Бог? – спросил мальчик, не поворачивая головы.
-Нет.
Мальчик повернул голову и посмотрел оценивающе. В спокойных глазах отразился свет сотен свечей. Я вздрогнул, - неясное ощущение того, что я знаю этого ребенка, заставило меня замереть.
-Это храм Бога. Никто другой сюда войти не может.
-Из этого следует, что мы с тобой Боги? – спросил я.
Мальчик промолчал.
Я встал рядом и увидел то, что не заметить было невозможно, - как очень медленно набухает темная капля на большом пальце правой ноги человека, висящего на кресте. Набрав вес, капля оторвалась и стала медленно падать. Я следил за ней глазами, пока она не упала на залитый кровью пол, разбросав десятки мелких брызг. После этого более внимательно осмотрел тело. Из ран, оставленных забитыми гвоздями и колючим венком на голове, из порезов на теле и конечностях, сочилась кровь, кажущаяся на бледном фоне кожи пятнами смертельной болезни, разъедающей плоть.
-Я всегда был уверен в том, что этот человек воскрес и вознесся на небеса, - пробормотал я задумчиво.
-Нелегкая это доля быть посредником между Богом и людьми. Помеченный Господом, он пребывает здесь с тех самых пор, как люди распяли его. А чудо воскрешенья – это фокусы Бога, который играет с нами.
-Мне кажется, что этот человек смертельно болен.
-Да, и уже очень давно.
-Почему же Бог ничего не делает для того, чтобы остановить его мучения?
-Он полагает, что страдания укрепляют веру. Чем дольше и мучительнее агония Человека, тем ближе он к Отцу, - мальчик говорил с такой уверенностью в голосе, что я, не задумываясь, высказал появившуюся мысль.
-Ты – Бог!
-Нет, - сказал мальчик, - я думал, что ты – Бог.
-Значит, мы оба здесь случайно, - сказал я.
-Ты знаешь, что это не так.
Мальчик поднял руку и показал на лицо страдальца:
-Вот, смотри, сейчас он …
Я поднял глаза и увидел, как опущенная голова приподнялась. Хрипло вдохнув воздух, он снова уронил голову на грудь. Кровавая пена на губах и тишина.
-Он дышит, но редко.
- Ты давно здесь? – спросил я, не сводя глаз с лица Человека.
Мальчик пожал плечами.
-В этом Храме понятия времени и места исчезают. Я нахожусь здесь в течение ста шестидесяти Его вдохов, и на пол упало сто двадцать четыре капли Его крови. Совсем недолго, если считать частоту Его дыхания критерием времени.
-Почему-то мне кажется, что я тебя знаю.
-Всё просто, - сказал мальчик, - я – это ты. Вспомни себя в пятилетнем возрасте.
И я вспомнил, как ушел в лес и не вернулся, исчезнув на целую неделю. Когда меня нашли, я не помнил, где был и что делал. Эта неделя навсегда выпала из памяти.
-Я знал, что ты придешь. И ждал тебя.
Мальчик замолчал, пристально глядя на фигуру, висящую на кресте. Левый глаз на окровавленном лице стал открываться. Может, открывался и правый, но они этого увидеть не могли – засохшая кровь и длинные волосы скрывали правую часть лица страдающего за веру. Верхнее веко приподнялось совсем немного, но вполне достаточно, чтобы висящий на кресте человек мог увидеть людей. Он пристально посмотрел на них и … глаз снова закрылся.
-Я могу помочь ему, - неожиданно для самого себя сказал я, и, осознав значение своих слов, добавил менее решительно, - ну, или попробовать облегчить его страдания.
-А говорил, что ты не Бог, - с легкой укоризной в голосе сказал мальчик.
-Он выглядит обычным человеком. У него красная кровь. Ему больно. Даже если у меня не получится, я должен попытаться, - словно убеждая самого себя, сказал я.
Слабый свет свечей отбрасывал тени на иконостас. Лики Святых, казалось, смеялись над теми, кто решил изменить волю Бога. Святой Петр, сморщив лицо в ухмылке, поднял очи вверх, - посмотри, Господи, эти смертные, возомнив себя Богами, пришли в твой Храм и, не помолившись и не вкусив святого причастия, не покаявшись в грехах, имеют наглость пойти против Твоего решения.
Святой Николай, на лике которого было пугающее отсутствие каких-либо эмоций, смотрел на меня с правой части иконостаса, и только в глазах можно было заметить веселые искорки, - я буду следить за вами, и смеяться над вашими бесплодными попытками пойти против Бога.
Богоматерь с укоризной бросала на них взгляды, словно знала, что пустые надежды рождают долго не утихающую боль. А мальчик на её коленях смотрел с недетским удивлением на тех, кто возомнил себя богами.
Задумчивые ангелы с рипидами в руках, на которых шестикрылые Серафимы расправили крылья, готовы были взлететь, чтобы сверху узреть кощунственные действия пришельцев.
-Помоги ему, - твердо сказал мальчик.
Я встал и сделал неуверенный шаг к кресту.
-Ты сможешь, потому что ты – Бог.
Раздался гулкий хохот Святого Петра, поддержанный изображениями других Святых, Великомучеников и Страдальцев за Веру, которые всю жизнь шли к этому месту в Храме Бога.
Сначала я испугался, что не смогу снять тело с креста. Казалось, что большие ржавые гвозди, торчащие из ступней, вросли в человеческую плоть, став одним целым. Деревянный крест, пропитанный кровью и временем, стал камнем. А к истощенному телу страшно прикасаться, - кощунственно будить того, кто вечно пребывает во мраке своего страдания.
Я положил руку на левую стопу висящего на кресте человека. Смертельный холод. Невозможна жизнь в теле, которое имеет такую температуру и, может быть, именно это сохраняет слабую жизнедеятельность в медленно истекающем кровью организме. Пока в мыслях хаос, рука привычно попыталась найти пульсацию сосудов. Безуспешно. Я повернулся к мальчику и, встретив его глаза, сказал:
-Централизация кровообращения. Организм практически перестает снабжать кровью те части тела, которые не имеют значения для сохранения жизни.
-Ты сможешь ему помочь?
-Наверное, - сказал я неуверенно и улыбнулся. Прикоснувшись к ледяной конечности, я почувствовал жизнь в почти мертвом теле.
Ухватившись за шляпку гвоздя, я изо всех сил потянул его на себя. Ничего не произошло. Святые Лики с иконостаса, замерев на мгновение, снова захохотали, увидев бессмысленную попытку вытащить гвоздь.
-Тут не силой надо действовать, - сказал мальчик.
Я положил обе руки на пробитую гвоздем стопу и закрыл глаза. Представил в сознании человеческую плоть, прибитую железным гвоздем к дереву, и, медленно наращивая усилие, потянул гвоздь на себя. Боль возникла сразу, - человек не смог бы выдержать её. Железо, почти интимно сроднившееся с костями стопы, сосуды, питающие каменистой плотности дерево, плоть, ставшая деревянной. Это было невозможно, нереально и безумно.
-Он открыл глаз и смотрит на меня, - сказал мальчик.
-Значит, он живой.
Когда я понял, что гвоздь у меня в руках, то ощутил радость. Ржавый металлический предмет со звоном упал на пол в полной тишине, - лики Святых на иконостасе больше не смеялись, ангелы вернулись на свои места, мальчик на коленях мудрой Богоматери улыбался.
Дальше пошло быстрее. Я знал, что надо делать, поэтому второй гвоздь из правой стопы упал на пол практически сразу. До прибитых рук было далеко, поэтому, оглядевшись в полумраке огромного Храма, я с помощью мальчика подтащил какое-то покосившееся от старости деревянное сооружение, которое при ближайшем рассмотрении оказалось то ли кафедрой для чтения проповедей, то ли лестницей, ведущей в небо, и залез на него. Лицом к лицу с Человеком, глаз которого неотрывно наблюдал за мной, я извлек гвоздь из правой руки. А затем – из левой. Обе руки безжизненно повисли вдоль тела.
Ничего не произошло. Человек больше не был прибит к кресту, однако он по-прежнему висел на нем.
-Почему? – спросил мальчик.
Я, глядя в глаз Человека, взял его за бока. Услышав руками очень редкие удары сердца, я улыбнулся – приветствую тебя, Человек, несущий свой крест вечно. И прочитал в глубине глаза ответ – здравствуй, Человек, получивший дар божий в безумное время.
-Он несет крест на себе.
-Как это?
-Дерево креста срослось с его кожей.
Я говорил, а руки в это время нашли то место на спине, где кожные покровы человека становились частью деревянного столба. Я попытался разделить это сращение, и, когда получилось, решительно повел руки вниз, отделяя тело от дерева. Со звуком рвущейся ткани, человеческое тело стало клониться вперед. Я подставил плечо, принимая его легкость на себя.
Так, с телом на плече, и спустился вниз. Положил его на каменный пол, снял терновый венец с головы, сдвинул в сторону длинные волосы и начал стирать кровь с лица. Когда открылся правый глаз, я не поверил. Или не захотел поверить. Или отказался верить тому, что таилось в глазах человека, снятого с креста.
Сухие потрескавшиеся губы страдальца разлепились и еле слышно произнесли:
-Руах Элохим.
-Что он сказал? – спросил мальчик. И не получив ответа, громко крикнул:
-Что он сказал?
-Он сказал «руах элохим», - повторил я незнакомые слова.
-Ну и что? Он всего лишь сказал, что Святой Дух прикоснулся к тебе.
Как можно передать словами то, что я увидел в глазах человека. Я только на мгновение заглянул в эту бездну, но и этого хватило для того, чтобы осознать значение происходящего. На фоне безмерного облегчения оттого, что ему больше не надо страдать за всех, в глазах умирающего застыло мировое знание – картины прошлого, как знаки на пути Человека, идущего из тьмы к свету. Мерцание настоящего, когда Человек в гордыне своей возомнил, что способен стать выше Отца своего. И видения будущего, где Бог молчаливо созерцает страдания Человека, чья вина лишь в том, что он поверил и принёс Истину людям. И всё это я принял, ни на секунду не усомнившись в реальности происходящего.
-Он умер, - сказал мальчик, глядя на лежащего человека.
-Я знаю.
-Ты не смог ему помочь.
-Я помог ему, освободив от милости Бога.
Я медленно пошел к выходу из храма.
-Ты вернешься?
-Да. Свято место пусто не бывает.
Я шел через ночное болото, не глядя под ноги. Я не думал о том, что меня ждет впереди, зная, что Бог выбрал меня. Когда я принесу людям Истину, они не поверят и распнут меня. Добрый и Всемогущий Бог явит чудо, и я вернусь в Храм. На своё место на кресте.

© Copyright: Игорь Поляков, 2008
http://www.proza.ru/2009/03/30/667

Церковь и психиатрия.
Беседа священника Игоря Полякова и врача-психотерапевта М.Ю.Мелик Парсаданова

Священник Игорь Поляков: Михаил Юрьевич, недавно считалось, что посещение церкви, обретение веры является проявлением психического заболевания. Изменилось ли в психиатрии мнение по этому поводу в настоящее время?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Конечно, изменилось. То мнение было навязано, и не все его придерживались. Это была государственная антирелигиозная политика, иногда вынуждавшая врачей вести себя некорректно по отношению к верующим людям, которые посещали церковь и исповедовали Господа Иисуса Христа. Время изменилось, и сейчас люди могут свободно посещать церковь. В психиатрических кругах появилось много врачей, которые искренне верят в Бога и исповедуют Православие. В Петербурге есть общество православных психологов и психиатров имени св. Луки Войно-Ясенецкого.

Священник Игорь Поляков: Бывают ли среди ваших пациентов верующие люди? Мой опыт священника говорит о том, что в церкви чаще, чем в других местах встречаются люди с психопатическими отклонениями. Нет ли здесь какой-либо связи между церковностью и психиатрией?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Св. Иоанн Лествичник разделял патологию от естества и духовную патологию. Как мне известно, во времена развития психиатрии, когда психиатрия стала научной медицинской дисциплиной, больных – это могли быть и священнослужители и монахи – из монастырей иногда направляли в психиатрические учреждения. В психиатрических клиниках иногда появляются больные с религиозным бредом.

Священник Игорь Поляков: Что это такое?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Эти больные изначально могли быть неверующими, но на каком-то этапе развития заболевания у них появлялся религиозный бред. Они мнили себя святыми или Богом, или считали, что у них особые отношения с Богом, они слышат голос Бога в голове, в различных частях тела. Это могут быть галлюцинации, когда они видят видения.
Это психическое заболевание не исключается только псевдорелигиозными проявлениями. Здесь затрагиваются все сферы человеческого существования – его физические, биологические, психологические, эмоциональные и волевые качества. Такое заболевание должно лечиться медицинскими средствами. Вопреки всему этому иногда и верующие люди болеют психическими заболеваниями. Я приведу примеры Гоголя и Достоевского. Гоголь, вопреки своему психическому заболеванию, был полноценной творческой личностью. После его смерти психиатры, исследуя его психиатрический материал, выразили свое отношение к состоянию Гоголя так: умер душевно здоровый человек при явлениях душевной болезни. Примечательно то, что как Гоголь, так и Достоевский сами отмечали в себе болезненные проявления, т.е. они были критичны.

Священник Игорь Поляков: Они были здоровы, но они видели свою болезнь – это и есть признак того, что человек здоров.

М.Ю.Мелик-Парсаданов
: Да, признак того, что человек духовно здоров, проявляется в том, что он критичен, способен к покаянному отношению к болезненным личностным проявлениям.

Священник Игорь Поляков: Расскажите, пожалуйста, подробнее, как отличить религиозный бред от истинного религиозного чувства? Вы упомянули о том, что религиозный бред сопровождается вторичными признаками, что это за признаки?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Дело в том, что я не считаю вполне правомочным говорить о религиозных проявлениях, потому что я врач-психиатр и ко мне обращаются больные люди. Но я как верующий человек могу понимать, что у религиозного человека могут быть тонкие проявления его религиозной жизни, они могут проявляться в видениях, в слышании сердцем, в каких-то высших духовных чисто религиозных взаимоотношениях человека с Богом. Это очень тонкие вещи, но в психиатрии они проявляются грубо – это ложная мистика, т.е. ситуация, при которой болезненные проявления тотально распространяются на человека и он не выходит из этого состояния.
Недавно я видел в церкви пример такого поведения. Человек молился, но когда проходили служители церкви с кружкой для пожертвований, он крестил эту кружку, причем не тремя перстами, как мы обычно крестимся, а как священник. Уходя, он поклонился и двумя руками перекрестил алтарь. Это признак неадекватного поведения в церкви. Конечно, трудно, не поговорив с человеком, поставить ему какой-то диагноз, но все его поведение в церкви говорило о каком-то особом отношении к себе и к церкви. Я часто посещаю храм и не видел ни разу, чтобы он исповедовался и причащался, видимо, опытные священники видят гордыню и прелесть в этом человеке. Возможно, это было проявлением развития какого-то психического заболевания.

Священник Игорь Поляков: Интересно, каковы причины возникновения религиозного бреда?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Я бы не стал выделять причины религиозного бреда. До сих пор механизм и этиология такого заболевания как, например, шизофрения не ясны. Мы знаем внешние проявления и по внешним проявлениям мы можем поставить диагноз. Удивительно то, что, несмотря на развитие таких наук как генетика, биология и биохимия, мы не можем найти причин этого заболевания. Единственное, что достоверно установлено, это значение наследственного фактора. Поэтому я вряд ли смогу ответить на ваш вопрос, на эти вопросы никто не может ответить определенно. Здесь могут быть различные взгляды и различные теории.

Священник Игорь Поляков: Как в данном случае можно помочь человеку? Как на бытовом уровне определить, появился у человека религиозный бред или он действительно уверовал в Бога? Часто приходят родители и спрашивают, как поступить, кажется, мой ребенок заболел, он необычно ведет себя. Что можно посоветовать обычным людям, неискушенным в психологии и психиатрии?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: У большинства священников есть опыт, и священник должен побеседовать с этим человеком. Священник не врач, но он тоже может поставить диагноз, он почувствует, что это не является проявлением движения к Богу, а это что-то выходящее за пределы религии. В таком случае надо направить человека на консультацию к врачу, конечно, с согласия самого больного. Желательно, чтобы врач был верующим, потому что он скорее и более правильно оценит религиозные проявления. Ведь и у религиозного человека бывают минуты обострения духовного чувства, которое выходит за пределы нормы. Врач должен определить, является ли это заболеванием, реактивным или эндогенным, и определив это, врач должен связаться со священником, высказать свое мнение, назначить медикаменты, чтобы помочь адаптироваться больному человеку, и вывести его из аффективного состояния. В тяжелых случаях лечение может быть стационарным. Верующий врач всегда будет видеть свою цель не только в избавлении от патологических проявлений, но и в возвращении этого пациента в Церковь, потому что для верующего врача его служение медицине является продолжением служения Богу. Врач должен знать пределы своей области и не переступать их, ибо врач тоже обычный человек и может впадать в прелесть.

Священник Игорь Поляков: Часто приходится слышать от людей не церковных, а присматривающихся к Церкви, следующее замечание: в Церкви очень много странных и психически больных людей. Действительно, Церковь чем-то привлекает таких не совсем здоровых людей. Что, по вашему мнению, привлекает странных людей в Церкви?

М.Ю.Мелик-Парсаданов
: Странных людей Церковь может привлекать, но странных людей Церковь может и отталкивать. Странные люди – везде странные. Церковь должна привлекать людей, потому что там Дух Божий. Я говорю это не как врач, а как религиозный человек. В Церкви ищут спасения, и всегда во время естественных или военных катастроф люди спасались в церквях. Стремление в Церковь – это естественное стремление человека, Церковь сама по себе красива – красив обряд, красива архитектура. Что может отталкивать от Церкви? Даже неверующие туристы приходят в наши храмы. Я считаю это естественным и здоровым влечением человека как здорового, так и больного.
Могут быть и другие мотивы. Здесь мы уже входим в сферу духовного, в сферу демонологии. Это не моя сфера, здесь я могу высказываться только как христианин, как спонтанный богослов, размышляющий, читающий и думающий. Больные люди ищут спасения и ищут его везде.

Священник Игорь Поляков: В своей болезни человек выходит за пределы обыденности и его привлекает все, что не связано с обыденностью. Это может быть не только Церковь, это может быть и экстрасенсорика и оккультизм. Но может быть, что такой человек, приходя в Церковь, начинает вести себя агрессивно. Например, пытается осквернить иконы, оскорбить прихожан – так проявляется целенаправленное разрушительное поведение в Церкви.

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Это бывает и у условно здоровых людей, которые агрессивно ведут себя в отношении разговоров о Боге, о Священном Писании, о богословии. Все это идет из одного источника, демонического и бесовского. В нашей профессиональной среде разговоры об этом вызывают раздражение. Существует стремление отделить науку от духовной области. Хотя из истории мы знаем, что вся психиатрия и вообще медицина вышла из храмового служения. Первые медики – это жрецы: в древней Персии медициной занимались маги, в Индии – брахманы. Когда мы касаемся сферы психического, нельзя сепарировать и сказать: здесь только медицина и здесь нет ничего духовного. Человек состоит из трех частей: дух, душа и тело. Нельзя брать только тело и душу, не обращая внимание на дух.

Священник Игорь Поляков: Одержимость – это сугубо церковный термин, а с вашей точки зрения что это? Психиатрическое заболевание или это действительно вселение в человека некой духовной сущности?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Одержимость – это слово, которое употребляется и в литературе, и в быту. Мы говорим: "он одержим коллекционированием", "он одержим любовью" – мы применяем этот термин во многих ситуациях. Если человек занят только наукой и ничего не видит вокруг, мы говорим, что он одержим своим творчеством – это тоже своего рода одержимость. Она может проявляться по-разному. Вы говорите о бесовской одержимости. Врач, для которого это слово ничего не значит, не увидит ее. Я верующий человек и я видел одержимых в церкви, присутствовал на отчитке и видел там то, что меня просто поразило. В среде больных я замечаю пациентов с признаками одержимости.
Священник Игорь Поляков: Это верующие люди?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Это люди, в какой-то степени связанные с Церковью, это верующие люди, но их вера искажена, изуродована этим явлением. Поскольку это очень сложная проблема, я всегда обращался к священникам, которые окормляли этих пациентов. Обычно наши мнения совпадали.

Священник Игорь Поляков: Одержимость – это психиатрическое заболевание или нет?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Это и психиатрическое и духовное заболевание. Трудно сказать, почему один человек просто болеет психическим заболеванием, а у другого наблюдается одержимость, которая в дальнейшем развивается в психическое заболевание.

Священник Игорь Поляков: Каковы признаки одержимости?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Например, мягкий пациент, с которым есть контакт, вдруг становится злобным, его лицо мгновенно меняется, он прячет глаза и старается выйти из кабинета. Это иногда проявляется тогда, когда речь заходит о священном, например, если на столе лежит Евангелие и начинается разговор о вере, вдруг у пациента появляется какая-то злоба, даже во внешнем облике что-то искажается. Иногда это проявляется в виде псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации отличаются от галлюцинаций тем, что слышание голоса или видение какого-то предмета не проецируется вовне, а проецируется внутри человека: в голове, в сердце или в каком-нибудь другом органе. Пациенты интерпретируют это по-разному. Часто такие псевдогаллюцинации сопровождаются бредом: бредом преследования, открытости мыслей – этот синдром в психиатрии называется синдромом Кандинского-Клерамбо. Чаще всего это встречается при шизофрении. В моей практике были псевдогаллюцинации, не связанные с бредом, и не связанные с искажением поведения вне этих состояний пациента. Тогда я обращался к священникам, которые знали этих пациентов, и они признавали, что это одержимость. Кстати говоря, нужно отметить, что пациенты сами довольно критично относятся к этим проявлениям, они сами чувствуют, что есть нечто вне их воли. Это несчастные люди, которые в большинстве случаев знают, что с ними происходит. Когда я пытался проконсультировать этих больных в научных кругах, пациенты избегали этого. Чаще всего они находятся в Церкви, чувствуют, что в них что-то не так, и не обращаются к психиатру, скрывая свое состояние. Родственники, видя их необычное поведение, когда они при окроплении святой водой вдруг начинают бегать на четвереньках, не говорят этого врачу. Родственники смущаются и не хотят этого признавать, потому что это воспринимается как нечто, клеймящее человека. Задача психиатра, обнаружив это, не пытаться самому делать что-то. Для верующего психиатра здесь скрывается большой соблазн, он может возомнить, что он способен бороться с этими духами сам. Как правило, лекарства не помогают, они помогают только уравновесить поведение человека, т.е. подавить возбужденность и физическую активность. Для меня всегда были загадкой старческие психозы, когда тщедушная старушка вдруг проявляет необычную физическую силу. Она передвигает шкаф, проявляет агрессию, санитары не могут ее усмирить… Старенькая и худенькая старушка, откуда в ней такая сила? Почему это происходит, наука ответить не может. У науки свои методы исследования. По-видимому, если нет Божественного Духа, в человека вселяется дух демонический.

Священник Игорь Поляков: Современная психиатрия как-то изучает и оценивает такие явления? Ведь этим людям пытаются помочь. Вы справедливо говорите, что родственники стесняются говорить об одержимости больного. Больной скорее пойдет к врачу, чем признает себя одержимым бесами и примет то, что дает Церковь в этом случае. Есть ли примеры лечения одержимости психиатрическими методами?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Если говорить о примере со старческим слабоумием, то нужно иметь в виду, что у него есть своя биологическая база. Но у некоторых появляются такие странные феномены: огромная физическая сила, например.

Священник Игорь Поляков: Но это не обязательно одержимость в церковном понимании, может быть это какие-то резервные возможности организма?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: А что такое резервные возможности организма? Пусть люди науки объяснят, что такое резервные возможности человека и почему эти резервные возможности проявляются в такой искаженной форме, почему они не проявляются в творчестве. Медицина должна отвечать на вопросы, объяснять патогенез, этиологию и механизм этого заболевания, но не надо думать, что медицина уже дошла до верха своих знаний. Раньше все психические заболевания объяснялись как одержимость бесами.

Священник Игорь Поляков: Но все-таки были ли попытки лечить одержимых психиатрически?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Для того, чтобы лечить одержимых, нужно поставить им именно такой диагноз. Врач, который не определяет такую болезнь как одержимость просто лечит от шизофрении.

Священник Игорь Поляков: И каковы результаты лечения?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Эра нейролептиков изменила проявления психических заболеваний. Раньше было очень много возбужденных больных, которых было трудно удержать. Нейролептики – это препараты, действующие седативно, т.е. успокаивающе, они подавляют психические проявления, затормаживают их. В больницах стало легче, больные, придавленные этими препаратами, стали потише. Но эти препараты не лечат психическое заболевание, они только помогают справляться с этой ситуацией. Один известный психиатр рассказывал, как он пришел на второй визит к больному-склеротику, который вел себя дома грубо и нетерпимо, швырял тарелки, ему все не нравилось – и во время второго визита жена больного говорит: "Профессор, большое спасибо, вы нам очень помогли. Если раньше он швырял тарелки, если ему что-то не нравилось, то сейчас, что бы я ему не дала, он все ест молча". Человек под воздействием этих препаратов ел, даже не различая вкуса еды, что-то теряя от своей исковерканной личности. Но он становился удобен семье и врачу. Медицину и врача, который назначает лекарства в такой ситуации, нельзя упрекать. Такого пациента нужно как-то приспособить к тому, чтобы он мог сосуществовать с родными или в больнице. Старческие психозы лечат симптоматически, лечат не саму одержимость, если она есть, а физические проявления. Если дать такой бесчинствующей старушке таблетку нейролептиков, она просто успокоится.

Священник Игорь Поляков: Как вы считаете, тенденции в современной психиатрии позволяют говорить о том, что эту болезнь, одержимость, будут различать?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Я думаю, да. Но здесь есть вторая опасность, когда во всем будут видеть одержимость. Должна быть золотая середина. Разумные врачи и священнослужители должны уметь отличать психическое заболевание от одержимости.

Священник Игорь Поляков: Михаил Юрьевич, я знаю, что вы занимаетесь лечением алкоголизма и наркомании. Это очень актуальная для нашей страны тема. У меня есть две книжечки: священника Алексия Мороза и священника Александра Захарова "О трезвости" и "Как победить пьянство". Не буду пересказывать содержание этих книжек, их смысл очень прост: алкоголизм – это болезнь, которая порождается духом пьянства. Отсюда делаются выводы о том, как надо лечить алкоголизм – надо прийти в Церковь, покаяться, и алкоголизм будет побежден. Мой опыт священника говорит о том, что не все так просто: пришел, покаялся, помолился, почитал акафист и победил пьянство. Проблема очень серьезная, это целая вселенная, целый космос. Как вы видите причины этого заболевания, и является ли это заболеванием?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Прежде всего, нужно отличать пьянство от алкоголизма. Есть такая французская пословица: "Пьяница, если хочет бросить пить, он сможет бросить, алкоголик даже если он хочет бросить, не может бросить". Надо отличать феномен алкоголизма как болезни, которая затрагивает и тело, и душу, и дух и которая ведет к смерти (алкоголизм никогда не сворачивается) от простого пьянства и морального уродства.
Каковы признаки, по которым алкоголизм отличается от пьянства? Потеря защитно-рвотного рефлекса. Если человек пьет, и когда он перепивает, его рвет, то биологический компонент не затронут. Когда начинается алкоголизм, защитно-рвотный рефлекс исчезает и тогда человек становится бочкой без дна, он пьет и теряет контроль за дозой. Сколько бы такой человек не говорил, что он может сам с этим справиться, он никогда сам не справится. Также как легковес, выходящий против тяжеловеса, он всегда будет получать нокаут и выпадать за ринг.
Алкоголизм – это болезнь, но я не возражаю против того, чтобы говорить о вселении духа пьянства. На самом деле такой человек уже одержим, он становится зависимым. Все современные системы лечения направлены на осознание алкоголизма, это самое трудное, потому что человеку трудно признать себя алкоголиком. "Пьяненький", "пьяница" – в России эти слова звучат доброжелательно и добродушно. Когда говорят "алкоголик" это звучит как клеймо. Эти пациенты чувствуют, что с ними что-то происходит, они теряют контроль над собой, видят, что ими владеет нечто. Они всеми силами сопротивляются признать то, что им нужна помощь. Первая победа – это признание своего бессилия в борьбе с алкоголизмом. Человек, который бежит и говорит: "Мне нужна помощь, помогите мне", имеет шанс вылечиться. И те, кого насильно тащат к врачу, тоже не безнадежны, но с ними труднее.

Священник Игорь Поляков: Можно ли говорить о предрасположенности к алкоголизму?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Конечно, можно. Во-первых, существуют генетические признаки алкоголизма. Если в роду пил отец, то сын уже находится в категории риска. Предрасположение передается по наследственности. Но это не фатально, это не значит, что человек, у которого отец или дед были алкоголиками, обязательно станут алкоголиками. Нас ведь никто не заставляет пить. Существует и психологическая предрасположенность. Хотя здесь тоже нельзя четко определить, какой психотип предрасположен к алкоголизму. Это тревожные люди, которые гасят свою тревогу алкоголем. Это неуверенные, нерешительные люди. Любой человек ощущает какую-то неполноту жизни, хочет душевного комфорта и не может его найти. Одних это приводит к Богу, других к наркотикам и алкоголю. Иногда человек проходит круг поиска и приходит к Богу, а иногда нет, он может придти к сатанизму, к болезни и к гибели.

Священник Игорь Поляков: Существует множество приемов лечения алкоголизма, и они часто противоречат друг другу. В брошюрах, о которых я говорил, осуждаются все методы лечения алкоголизма и допускается только один – Православное общество трезвости. С вашей точки зрения, что является наиболее эффективным методом помощи людям в борьбе с этим недугом?

М.Ю.Мелик-Парсаданов: Как я уже говорил, алкоголизм затрагивает тело, душу и духовную сферу. Если метод лечения охватывает все эти три сферы, то он может быть эффективным. Без участия самого пациента ему ничто не поможет. Человек должен сам обратиться за помощью. В России популярностью пользуются устрашающие методы: кодирование, эспераль, имплантация препарата, несовместимого с употреблением алкоголя. Существуют и психологические методы. Например, основанное на христианской традиции Общество трезвости. Но это не должно превращаться в духовную технологию, ведь в лечении всегда участвует личность врача, и от его личных качеств зависит и качество лечения. Если это просто человек, выучивший какую-то методику и совершенно

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #5 : 07 Сентябрь, 2009, 15:43:28 pm »
Всем советую держаться от подобных "врачей" подальше...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen