Мне кажется, что верующие все разные, у всех верующих разное мировоззрение. Личность человека индивидуальна, так же индивидуально и мировоззрение, если под мировоззрением понимать устойчивый психотип личности, то, что можно условно назвать ядром личности, что меньше подвержено изменениям в сравнении с меняющимися правилами игр, в которые играет личность. Вот я и думаю, что, например, толкиенисты-то разные, объединяет их лишь внешняя схема игры в героев фэнтази. Некоторые в самом деле играют всерьёз, считая себя гномами и эльфами, некоторые играют с пониманием условности игры, когда в любой момент эльф встряхивается и возвращается к обычной жизни неэльфа, кстати, как это и происходит в актёрской профессии. Некоторые верующие "работают" под верующих, в зависимости от значимости привходящих преференций от игры в верующего, когда уже нет наивности и веры в чудеса неофита, но уже есть зависимость от некоторых благ плюс служебная необходимость творить чудеса для неофитов.
Приверженность религии, на мой взгляд - не мировоззрение, а:
или техническое внешнее воплощение некоторых инфантильных комплексов личности, когда человек находит воображаемые утешение и защиту,
или просто так принято в обществе, это привито, как в импринтинге. Как система Птолемея была общепринятой и не зависела от инфантильности каждого отдельного человека.
Система комплексов человека и их техническое воплощение не определяют всего мировоззрения человека. Человек с внешнепроявленными инфантильными комплексами может быть вполне ответственным человеком в других внешних схемах, социальных играх. Что мы и видим в жизни - те же верующие все разные -- и смелые, и трусливые, и верные, и предатели, и умные, и глупые. И неверующие -- тоже. Интуитивно, эмпативно, люди чувствуют друг друга, и, если человек доверяет другому человеку, он предполагает, что тот останется при своих основных качествах, независимо от внешних проявлений некоторых комплексов.