...............
Когда мне рассказывают одну и ту же историю разные люди, если хронология соблюдена, мне понятно. Но когда это самый Дух говорит в Евангелиях, мне не все понятно.
................
Однако тот факт, что вам непонятно, не есть основание для возложения вины на Духа Святаго, в обвинении Его в недостатке ума.
Или не так?
...............
Давайте восстановим хронологию, если что, вы мне поможете...
................
С удовольствием.
...............
только злиться не надо...
................
А с чего вы взяли, что я злюсь?? Я лишь констатировал факты.
...............
а то согрешите.
................
Ну что ж, атеисты всегда отличаются точным знанием о других: что им можно делать, а что нет и почему.
Только не подумайте, что я и тут злюсь, это опять лишь факт.
...............
Во первых -
................
Во-первых, хотелось бы узнать: ваше первоначальное недоумение я для вас разрешил? Или вы так до сих пор и не можете понять, почему волхвы увидели Христа не в хлеву?
Хотя судя по этому вашему посту, у вас и цели такой не было, предыдущий пост был лишь затравкой, крючком, и теперь вы развиваете тему.
Но ладно, об истинных ваших целях я могу лишь гадать, поэтому буду считать, что вы искренни.
Вы, значит, никак не можете составить целостную непротиворечивую картину на промежуток от рождения Христа до Его возвращения из Египта.
Для начала хочу вам заметить, что тут у вашего следователя показания двух свидетелей, в которых говорится об одном, но с акцентами на разном.
Эту естесственную особенность свидетельских показаний, когда в одних есть то, чего нет в других, атеизм объявляет противоречиями, хотя на самом деле тут дополнения. А если удовлетворить всем этим атеистическим требованиям, то придём к четырём идентичным Евангелиям, после чего атеисты бы обязательно спросили: а раз они одинаковы, то зачем их 4?
Итак, вот вам вариант хронологической картины известных событий. Если найдёте несоответствие Евангелиям, укажите.
Жил-был Иосиф, обручённый и женатый на Марии, которая зачала Христа между обручением и (не знаю как это у евреев называется, но по современному) свадьбой, т.е. она была девой, с чем не согласны многие атеисты. Жил он в Назарете (у Матфея не указано, где он жил до того). Для переписи он со всем семейством пошёл в Вифлеем, где и родился Христос. Пастухи пришли в это время, т.к. были рядом.
В тоже самое время волхвы увидели Его звезду, и пошли в Иерусалим (это видно из того, что Ирод определял возраст Младенца по выведанному у волхвов времени появления звезды). Т.е. к их приходу все требуемые вами 33 дня вполне могли пройти. Не сказано где они Его нашли и сколько искали, так что вполне это могло произойти уже в Назарете, куда Иосиф с семейством, согласно Луке, вернулся после всего положенного.
Ирод, когда узнал (через пару лет), то послал убить детей. Ему, наверно, и в голову не могло придти, что рождение в Вифлееме не означает жития в нём. Тогда возникает вопрос: почему Иосифу пришлось бежать?Это можно объяснить так: ведь они ежегодно ходили в Иерусалим на Пасху (Лука) , а она это не один день, а неделя. А согласно неканоническому евангелию от Иакова, брата Господня, в Вифлееме жила замужем старшая дочь Иосифа Саломея и в тот раз они просто не успели дойти до её дома (а ближайшие гостинницы были заняты, а родомов тогда не было, как и больниц. Да и не в хлеву же они жили все эти 33 дня, и перепись это не один день, поэтому и места в гостинницах врядли освобождались). Соответственно, раз путь долгий, то и приходить они могли в Вифлеем заранее и уходить в Назарет тоже не сразу. Т.е. избиение пришлось на околопасхальное время.
Почему в Египет? А почему не в Египет? Ирод мог и не удовлетвориться Вифлеемом. Ну а потом по возвращении куда идти? В Назарете всё было брошено, оставалась дочь в Вифлееме, но туда испугался, поэтому пришлось идти в знакомый Назарет.
А для того, чтоб они по Луке посещали Храм каждый год надо лишь, чтоб между бегством и возвращением (т.е. между избиением младенцев и смертью Ирода) прошло меньше года, что невозможным не является.
Атеисты возражают против факта избиения младенцев, говоря, что это обязательно было бы отражено в летописях. Однако, согласно википедии:
"Последние годы правления Ирода отмечены особой жестокостью. В этот период он преднамеренно оскорблял религиозные чувства иудеев. Например, он распорядился поместить над фронтоном Храма изображение орла.[3].
Поражённый тяжкой болезнью (вероятно, почечной недостаточностью), он неистовствовал даже на одре смерти. Всего за пять дней до смерти Ирод приказал казнить своего старшего сына Антипатра. Он также дал приказ в день своей смерти истребить всю еврейскую знать, собранную для этого в цирк; однако распоряжение его не было исполнено."
Т.о. обсуждаемое вполне могло быть не самым ужасным среди его деяний, напр. истреблением рода законных правителей. А история это не протокол, чтоб перечислять все злодеяния, если их (или добрых дел) много, то речь ведут только о самых-самых, добавляя, что было и много чего другого.
...............
(нигде не читал о том, что для переписи нужно идти в деревни своих предков. Если есть независимые свидетельства о том, что такой закон был в Римских провинциях, дайте ссылку. Зараннее буду благодарен за такое образование.)
................
Маленькая мысль: император издал указ о переписи. В Римской империи, говорят, не было принято переписывать по месту рода. Но почему в Иудее перепись должна была происходить по римским обычаям, а не по иудейским? Ведь если верить
этой статье, Ирод имел большую автономию и был именно царём, так что вполне может быть, что и перепись производилась не римскими чиновниками, а местными иродскими.