Только наш Бог подлинно любит людей, и только Он один на самом деле решит проблему греха.
– политеистичная какая фразочка-то…
А самое веселое, что подавляющее большинство верующих любой конфессии без всяких колебаний подпишутся именно под ней : НАШ бог – всем богам бог, а остальные – либо слабаки, либо фикция.
Нормальная фраза.
У каждого человека может быть в душе свой образ Бога.
Даже те, кто верит в одного Бога, по разному представляют Его себе.
Когда мы говорим о Боге "наш" и "ваш",
то сравниваем наши представления о Нем с вашими.
Апостол Павел пишет:
"Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им", (1Кор.8:5,6)
Разумеется, Павла нельзя упрекнуть в политеизме.
Подумайте, о чем он здесь говорит.
Это совершенно не принципиально.
Для богословия – да. Для нашего с вами разговора – еще одно подтверждение Вашей привычки мыслить чужими готовыми шаблонами. Ведь не сами же додумались до римлян в саду? Нет, приняли на веру.
И что такого? В любой науке одни исследователи
принимают на веру выводы других исследователей.
Нельзя же человеку проверить лично все на свете!
Извините, но я пока еще не отказался от римлян в саду.
Это более вероятная версия, чем ваша.
Мне сложно представить, что ночью в Иерусалиме
могли разгуливать толпы вооруженных иудеев.
Римляне едва ли чувствовали бы себя в безопасности...
Израиль считался мятежной, взрывоопасной провинцией.
Кол на голове теши! :cry: Не было у Рима такой провинции – «Израиль». Если продолжите утверждать, что «мятежной, взрывоопасной» считалась Иудея, то потрудитесь сообщить: кем считалась и на основании чего Вы так решили.
Читайте Флавия - в Иерусалиме еженедельно происходили какие-то бунты.
...Когда же он собрался повести свое войско через Иудею, к нему навстречу вышли наиболее влиятельные граждане и умоляли его не проходить через их страну, так как по закону они не вправе разрешить внесение в Иудею тех изображений, которые в таком значительном числе имеются на его знаменах... (Heb18.5:3)
К сожалению, далеко не все подобные конфликты решались мирно.
В какой еще провинции Рима люди были готовы идти на смерть,
лишь бы из города убрать римские знамена?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Понтий_Пилат
Правление Понтия Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями.[1] Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. По словам философа Филона Александрийского, жившего в I веке, Пилат несёт ответственность за бесчисленные жестокости и казни, совершённые без всякого суда.
Так что, мятежей там хватало, и на то были причины.
И один из римских тысяченачальников вполне мог находиться под началом Пилата.
– Трибун по римской «табели о рангах» фактически ровня префекту, на которого помимо чисто военных возлагались еще и административно-хозяйственные функции. То есть, под началом Пилата постоянно могла быть, в лучшем случае, одна когорта, формальным «тысяченачальником» которой получался он сам.
Это вы зря так считаете. Даже если в Иерусалиме постоянно дислоцировалась одна когорта, трибун мог руководить ей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трибун
Как правило, военные трибуны происходили из знатных семей. Однако, поскольку они часто не имели достаточного опыта, а распыление командных функций существенно затрудняло руководство легионом, уже в эпоху, непосредственно предшествующую гражданским войнам (в частности, во время войны в Африке против царя Югурты), полководцы передоверяли руководство легионом легатам, как правило, опытным военачальникам, своим друзьям или родственникам. Трибунам при этом оставались вспомогательные и совещательные функции, а также командование отдельными выделенными подразделениями в одну или несколько когорт.
Мне еще сложнее представить себе, что среди иудеев был тысяченачальник.
– Вам проще представить, что армия Ирода по полному штату насчитывала менее тысячи человек?
В мирное время, безусловно, - да.
Но мне пока непонятно, какой это был год.
А на Яндексе у Вас вечный бан? 36-й н.э., насколько я помню. Сомневаетесь – проверьте, могу попутать. Но! Ваше *намного позже* – это опять же предположение в отрыве от обстоятельств:
1. Иоанн Креститель был обезглавлен при второй жене Ирода.
2. Развод с первой женой стал поводом к войне Ирода и Аруты.
Даже не беря во внимание фразу из моей цитаты Иосифа Флавия («Некоторые иудеи считали…»), крайне наивно предполагать, что «те события вполне могли быть много позже» евангельских. Без свидетельства Флавия их можно отнести даже на период НЕЗАДОЛГО ДО усекновения главы Иоанна Предтечи, но с ним – только на ВСКОРЕ ПОСЛЕ. Таким образом, от Вас даже не требовалось общих знаний по истории, достаточно было чтения моих постов.
36-й год - это много позднее евангельских событий.
Начало служения Иоанна Крестителя известно
- по Луки это бы 15-й год Тиберия-кесаря, т.е. ~ 27 год н.э.
Поэтому, мы полагаем, что Христос был распят ~ в 30 году.
Когда была та самая война Ирода с Арутой - сложно сказать.
Но её логическое продолжение,
поход 2 легионов происходил где-то в 37 году, когда умер Тиберий и воцарился Калигула.
Поход 2 легионов не мог быть через много лет после неудачной для Ирода войны.
Согласны?
А вот поражение Ирода в войне с Арутой могло быть
через много лет после казни Иоанна Крестителя.
Не сразу Арута собрался воевать, война это вам не...
Флавий очень подробно все описывает.
Да, люди назвали поражение в войне с Арутой
Божьей карой за убийство Иоанна Крестителя.
Ничего удивительного, ведь казнь Иоанна и война с Арутой
- звенья одной цепи, последствия развода и незаконного брака Ирода.
Итак, война Ирода с Арутой была много позднее Христа.
PSЧасто имеет смысл доверять выводам других людей.
Но разумеется, все ключевые вопросы лучше проверить самому.