Автор Тема: Веселая религиозная комедия: Маленькие боги. Терри Пратчетт  (Прочитано 1627 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dmitry___

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Кто хочет хорошо провести время, рекомендую прочитать книгу известного автора юмористических фэнтези, Терри Пратчетта - Маленькие боги.
http://www.phantastike.ru/pratchett/malenkie_bogi



Вот интересный цытаты.
1
Умираешь, когда не остается ни одного верующего; именно этого обычно и боятся маленькие боги.

2
Некоторые попытки ответить на эти вопросы были предприняты философом религии Куми из Смайла в его книге "Ego-Video Liber Deorum", что можно приблизительно перевести на местный, как: "Боги: Руководство для наблюдателей". Люди говорят, что Всевышний должен существовать, иначе как появилась бы вселенная, верно? Разумеется, очевидно, что Всевышний должен быть. - говорит Куми. - Но с тех пор, как вселенная  перестала  быть куском грязи, ясно, что  Всевышний в действительности ее  не  создавал. Ведь  если бы  он ее создал,  то, являясь Всевышним,  он  сделал  бы это куда  лучше, в чем  можно запросто убедиться, скажем,  взглянув  на   устройство  обыкновенных  ноздрей.   Иначе   говоря, существование плохо сделанных часов  предполагает наличие слепого часовщика. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, что практически  всюду можно бы что-нибудь  усовершенствовать. Это  предполагает,  что  Вселенная, вероятно, была  в спешке  собрана подчиненными из кусочков,  пока Всевышний не  видел, точно  так же,  как  по  всей стране делаются  в последний  момент ежегодные отчеты  Союза  бойскаутов -  тяп-ляп на ксероксе.  Так  что, заключал  Куми, обращаться с молитвами  к  Всевышнему  -  не слишком хорошая идея.  Это лишь привлечет  его  внимание, что может  повлечь  за  собой массу неприятностей. Кроме  того,  складывается  впечатление,  что  вокруг  существует  множество меньших богов.  По теории Куми,  они появляются, растут и процветают потому, что  в  них  верят.  Вера,  сама по  себе, питает  богов.  В  начале,  когда человечество   жило   маленькими  примитивными  племенами,   скорее   всего, существовали миллионы  богов.  Сейчас  все  идет к тому, что  остаются  лишь несколько  важнейших:  местные  боги  грома  и  любви,  к  примеру,  склонны сливаться, подобно шарикам ртути, равно как маленькие племена,  объединяясь, превращаются  в огромные сильные нации с  более изощренным вооружением. . Но любой бог может появиться. Любой бог может начать маленьким. Любой бог может расти,  когда  увеличивается  количество  верующих.  И  усыхать,  когда  оно уменьшается. Это похоже  на большую,  великолепную игру в лестницы  и  змеи. Боги  любят игры,  при  условии,  что  они  выигрывают. Теория  Куми  широко основывается на старой  доброй Гностической ереси, которая имеет  склонность возникать  в любом уголке, где только  человек распрямляет колени и начинает думать в течении пары минут без  перерыва, хотя шок от внезапного возвышения делает это думание слегка вымученным. Однако,  само  наличие  думания весьма огорчает  священников,  склонных выражать  свое неудовольствие традиционными методами.  Когда Омнианская Церковь узнала о Куми, она выставила его напоказ в  каждом  городе  Церковной   Империи,  дабы   продемонстрировать  основные недостатки  его  аргументации. Городов было  много,  а  потому  его пришлось порезать на очень маленькие кусочки.

3
А существует Бог Салата?
- Почему бы и нет? Если достаточно верующих, можно быть Богом чего угодно...

4
Боги - это реликт устаревшей системы верований.

5
Отважный парень. Он говорил, что боги любят иметь атеиста под рукой. Чтоб было во что целиться.

6
Абрахас тут говорит: "Окружается Божество, яко Раковиной, Молениями, Церемониями, Строениями,  Служителями и  Авторитетами, покуда в конце концов Божество не Умирает. И не узреть могут этого."
     - Это не правда!
     - Я  думаю, это правда. Абрахас говорит, есть моллюск, живущий подобным
же образом. Он наращивает и наращивает раковину, покуда не сможет сдвинуться
с места и так умирает.
     - Но... но... это значит... вся Церковь...
     - Да.

7
Боги не слишком склонны к самоанализу. Это никогда не было необходимо для выживания. Способности угрожать, хитрить и пугать всегда работали достаточно хорошо. Когда можешь по своей прихоти сравнять с землей целые города, редко необходима бывает склонность к мирному размышлению и восприятию-вещей-с-точки-зрения-кого-то-другого.

8
 "Мозг, как стальной шар," - сказал Ом. -"Ничто не входит и не выходит." Так что все, что Ворбис мог слышать, был дальний отголосок его души. И из этого дальнего отголоска он скует Книгу Ворбиса, и Брута подозревал, что знает, какие там будут указания. Там будет говориться о святых войнах, крови, крестовых походах, крови, набожности и крови.
« Последнее редактирование: 30 Июнь, 2009, 13:37:11 pm от Dmitry___ »

Nussi

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 277
  • Репутация: +11/-1
(Нет темы)
« Ответ #1 : 29 Июнь, 2009, 13:35:15 pm »
Спасибо, интересно!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "Терри Пратчетт"
боги любят иметь атеиста под рукой. Чтоб было во что целиться.
Действительно, надо же на ком-то свою силу и мощь демонстрировать. Не на верноподданных верующих же. Бог атеистов специально разводит, чтобы когда подойдет время контрольных стрельб было на ком соответствующие навыки отрабатывать. А глупые атеисты, как специально взрощенные кабаны или кролики, думают, что свобода им дадена, и бегают себе, резвятся на полянке ...пока Бог прицеливается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 652
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #3 : 12 Сентябрь, 2010, 16:15:56 pm »
Хорошая книга. Пратчетт вообще веселый автор.


Итак, восседает орел на скале и хранит покой королевств мира, пока не замечает в отдалении легкое шевеление и начинает всматриваться, всматриваться, всматриваться в маленький панцирь, подрагивающий среди кустов внизу, в пустыне. Потом следует рывок… А минутой позже черепаха замечает, что мир стремительно падает куда-то вниз. И она видит мир, впервые за свою жизнь, не с расстояния в один дюйм, а с пятисот футов сверху, и она думает: "Какого замечательного друга я приобрела".
А потом орел переходит к делу. И почти всегда черепаха бросается навстречу собственной гибели. Все знают, почему так поступают черепахи: гравитация - привычка, с которой трудно расстаться. Никто не знает, почему так поступают орлы. Конечно, черепашина - прекрасное блюдо, но, если учесть затраченные усилия, практически все, что угодно, может считаться не хуже.
Одного не понимают орлы - того, что они участвуют в жестоком процессе естественного отбора.
Однажды какая-нибудь черепаха научится летать
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 652
  • Репутация: +3/-44
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Терри Пратчетт"
боги любят иметь атеиста под рукой. Чтоб было во что целиться.
Действительно, надо же на ком-то свою силу и мощь демонстрировать. Не на верноподданных верующих же. Бог атеистов специально разводит, чтобы когда подойдет время контрольных стрельб было на ком соответствующие навыки отрабатывать. А глупые атеисты, как специально взрощенные кабаны или кролики, думают, что свобода им дадена, и бегают себе, резвятся на полянке ...пока Бог прицеливается.


Ваш бог, судя по повадкам - Крокодил Оффлер ? :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

 

.