viktor_ch: Но мне хотелось бы получить от защитников религии чёткие и однозначные ответы на следующие вопросы:
1. Загробный мир только из двух разделов состоит – из Рая и Ада?
2. Правильно ли я понимаю, что в Рай попадают только уверовавшие в религиозного бога? Это первое условие. Следующее условие – это люди безгрешные, или грешники, но перед богом успевшие покаяться.
3. А все остальные, то есть неверующие, автоматом попадают в Ад?Ну, не так однозначно. Есть же разные религии. В буддизме, например, рай - небытие, а ад - новое воплощение.
А в язычестве (славянском, например), рай - это сад, где живут души нерождённых младенцев. А родившиеся и потом умершие люди любого возраста попадают не в рай или ад, а в царство мёртвых. О нём известно очень мало, а точно известно только то, что нет ничего страшнее, чем туда не попасть. Ну, и жизнь там, по всей видимости, примерно такая, как здесь. Во всяком случае, полагалось брать с собой утварь, инструменты, оружие, порой даже слуг, жён и детей. Ну, чтобы со всеми, так сказать, удобствами….
Кстати сказать, господин Шмаков, право у нас вполне себе языческое, поэтому у Вас такие непонятки с христианством. Вы же всю жизнь прожили по языческому праву, где возмездие - обязанность! То есть, не по-христиански совсем! Как христиане живут в странах с такими грешными законами - совершенно непонятно. И зачем они вообще такие законы принимают? Отменили бы УК одним махом, сколько денег сэкономили бы!
Есть и ещё одна точка зрения на вопрос рая:
«Если в рай после смерти меня поведут без тебя,
я закрою глаза, чтобы светлого рая не видеть.
Ведь в раю без тебя мне придётся сгорать как в аду.
Нет, Аллах не захочет меня так жестоко обидеть!» (С)
Это одна из самых слабых сторон христианства и прочих авраамистских учений: разве можно быть счастливым даже в раю, если те, кого ты любишь - не с тобой? Малыш, в своей увлечённости идеей справедливости, всё время упускает из виду, что человек - всего лишь человек.
viktor_ch:
Полезным ли для общества является "духовное учение", в котором предусмотрено прощение даже такого нелюдя, как Роман?Безусловно вредным является для общества и каждого его члена в отдельности любое учение, выносящее цель и смысл жизни - за её рамки.
Ursula: Бог любит Романа, и дает ему возможность покаяться, но бог почему-то не любит тех людей которых он убил, потому как не дал им покаяться. Бог любит Романа, но не любит людей на глазах у которых убивают собственных детей. Дети то небось тоже врали, значит после мученической смерти пойдут в ад, а убийца Роман люб господу, пойдет в рай.
Не вижу я всеобъемлющей любви господа, в этой истории. Не вижу.
Вижу любовь к раскаявшимся убийцам. А к детям и родителям - не вижу.Во-ооо-от! А ещё спрашивают: зачем бог создал человека?! Да понятно же всё: он готовится к войне с другим миром, где правит другой бог. И рай - это такой лагерь подготовки, куда попадают, главным образом раскаявшиеся убийцы, воры, лжецы и прочее отребье. Они - убийцы, следовательно, это дело умеют, и даже любят. И они - раскаялись, то есть от страха перед богом готовы были отказаться от любимого дела и признать его плохим. Такой сильный и всепоглощающий страх - легко переходит в особый вид любви «любовь к тирану». Такая любовь - это преданность сверх рамок здравого смысла. Очень было распространено в сталинский времена. Теперь попробуем установить, что же из себя должен представлять тот ДРУГОЙ бог, с которым готовится война ТАКИМИ СИЛАМИ. Глядишь, и разберёмся в одном из интереснейших противоречий авраамистских религий: противоречии между всеблагостью бога и странными правилами выдачи пропусков в рай….
Малыш: Но судить Вас будет Тот, кто читает в сердце.Психоаналитик? :wink:
Малыш, чем больше человек «читает в сердце» другого человека, тем меньше у него желания судить. Говорят даже: «понять – значит простить» (хотя зря говорят, по-моему). Вы считаете, что бог устроен принципиально иначе?
Малыш: Вашу же проблему я вижу в том, что Вы сами хотите решать, кто чего достоин.Вот именно, дорогой! Мы хотим решать САМИ. А Вы хотите ничего не решать, но НАДЕЯТЬСЯ, что решение будет в Вашу пользу. В этом и есть разница позиций.
FENIX_V: Ну вот, именно, из-за этой уловки, среди христианской паствы так много старух.
Они конечно не убийцы. Их грехи не такие явные, но зато гораздо более продолжительны. Так вот, под конец жизни старуха начинает пугаться, а вдруг есть Рай и Ад, и быстренько приобщается к церкви. У нас в доме жил дед Федот. Любил летом сидеть на лавочке у подъезда. Когда мимо него бабульки стайкой направлялись в церковь, неизменно жизнерадостно орал: «Что, бабоньки, аль много нагрешили?»