Алла, исходя из вашей логики пророки должны возникать постоянно или должность какая-нибудь типа далай-ламы.
Рендалл, именно это я и хочу сказать. Как юристы должны возникать всегда, точно также и пророки должны возникать всегда. Тем более, что ни один библейский пророк никогда и никому не сказал, что будут времена, когда людям не нужны будут пророки.
Но тогда Библия по сути не нужна, ведь в каждом случае толковать её может только один человек, который напрямую общается с Богом.
В принципе, Вы правы. Лучше иметь живого пророка и не иметь Библию, чем иметь Библию и не иметь того, кто знает, как её толковать. Лучше изучать законы с помощью юриста, чем самому.
А всякие священники вообще не нужны.
Священники нужны. Но для других целей. Только священник пророк может ТОЛКОВАТь писания или писать писания. Тот, кто издаёт законы(законодательство) хорошо толкует/понимает законы. Tот, кто пишет писания(пророк) хорошо толкует писания.
Вы много пророков то знаете?
Помимо библейских? Да, знаю. Начну с Пророка Иосифа Смита. Закончю Пророком сейчас - Томас С. Монсон. Список пророков-президентов Церкви прикладывать не буду, так как Вам это не нужно.
Причём не забудьте, что вам нужны критерии оценки истинности для этих пророков.
Да, критерии нужны. И они есть.
Пророки заявляют, что видели или слышали Бога. Пророки заявляют, что то, чему они учат -откровения, а не их собственное понимание. А когда они ведают свои собственные мысли, то они так и говорят,что это не откровение, а их мнение или их совет. Пророки ПИШУТ писания. Таким образом, получая НОВЫЕ откровения, они добавляют к канону(к старому). Пророки пророчествуют, пророки делают чудеса. И заметьте - это не мои мысли, а это видно из Библии. Пророки также проверяются на делах. Можно сказать, я пророк, но если человек лжёт, то его со временем, при его жизни "раскусят". Истинные пророки часто умирали не у себя дома в постели, а их убивали за то, чему они учили, их преследовали и в тюрьмы сажали.
Всё дело в другом, верят ли люди пророкам или нет? Всегда найдутся и те и другие. Не все верили Ною, поэтому только 8 человек в ковчеге оказались.
А писания, кстати, нужны. Так как их можно читать. Ведь нет же возможности каждому человеку в любой момент говорить с пророком. А вот то, что пророк говорит можно читать и перечитывать. И потомки с помощью писаний могут знать, чему учили предыдущие пророки. Но при этом у потомков тоже должен быть пророк их времени, который как умный юрист разбирается в законах.