И здесь не могу не согласиться. Паша, так вы верующий или нет?
Верующий.
Для начала давайте выясним вот что. А где гарантия, что прямая речь Бога была записана верно?
В боговдохновенности Библии...
Дело в том, что Церковь учит: Свящпис написан "как бы" лично богом, точнее одной из ипостасей - Св. Духом.
В самой Библии такого нет.Сказано что все Писание боговдохновенно.Я лично понимаю боговдохновенность так:Боговдохновенность значит, что на написание той или иной книги Библии автора вдохновил Дух Святой, а ещё значит, что в этой книге передана некая основная идея от Бога людям.(И то тут могут быть исключения, например "песнь песней Соломоновых".)Но это не значит, что книга написана лично Богом, в том числе сохраняется авторский стиль каждого конретного автора, также авторы могут высказывать свои мысли, которые отнюдь не внушены Богом.
Потому Церковь и настаивает, что каждое слово - истина, безотносительно того, слова Моисея это или Бога.
Это глупо с точки зрения самой Библии.Например в книге Иова Иов и его друзья рассуждают о жизни, философствуют.И потом появляется в конце книги Бог, и критикует и Иова, и тем паче его друзей: "Вы не так верно говорили обо Мне, как раб Мой Иов".И что, слово друзей Иова верно автоматически потому, что оно попало в Библию? Абсурд...А ведь Библия приводит и слова Иуды, и дьявола, и прочих негативных персонажей.