Смысл у меня был другой кого бы вам не привели – «не тот»
Ибо вы лучше всех знаете (да лучше А.Павла )
Да смысл Ваш совершенно понятен. Вам надо доказать, что христианство секс запрещает, даже в браке, кроме зачатия потомства. Поэтому Вы так зацепились за одно предложение из Павла, вырывая его из контекста. Поэтому, конечно, любые мои доводы будут бесполезны. :lol:
«Давайте для начала определимся: что есть вообще мнение РПЦ и чем мнение отличается от учения и догмата?»
Догмат, это фундаментальная часть учения РПЦ.
Так. Немного не точная формулировка, но здесь - пойдет. Теперь продолжайте: чем догмат отличается от мнения? :wink:
«А я ни разу не утверждал, что его мнение противоречит мнению РПЦ.»
Вы считали (необоснованно) это очень вероятным.
Ничего подобного я не считал и не считаю. Я лишь утверждал, что в РПЦ нет такого официально принятого учения. Не более.
«а что такое "мнение РПЦ"?»
Учение её по частному вопросу.
Кого "её"? Организации? Так организация ничего сказать не может. Высказываются члены организации. Это первое.
Второе. Если Вы не видите разницы между учением и мнением, то о чем еще говорить?
Впрочем, может быть в той отрасли, в которой Вы трудитесь, мнение=учение? :lol:
«Не выдаете ли Вы за "мнение РПЦ" мнение ее (пусть даже очень многих) священников?»
А какие основания так считать?
основания так считать таковы, что Вы не привели еще официального учения РПЦ по этому вопросу. Не привели догмат. Это первое.
Второе. Я, например, цитировал мнение других священников об этом. Почему бы не посчититать их мнение мнением РПЦ? Просто потому, что в данном случае Вам это невыгодно? :lol: