Несмотря на то, что я считаю научный метод единственным способом постижения истины, я вынужден согласится с грустным заключением:
Кризис не в науке. Кризис в мозгах большей части homo (увы, часто не sapiens). Проблема в том, что большинство ничего не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать ни в современной науке (я имею ввиду хотя бы научно-популярный уровень), ни в методологии науки, ни целей науки и т.д. А то, что непонятно, сначала пугает, а потом вызывает ненависть и раздражение.
Даже хуже. После того, как "нечто" доказывает свое могущество, силу, эффективность, в дело идут те самые механизмы человеческой психики, которые заставляли диких предков молиться "Птице Грома". Вместо научного метода появляется "наука", одно приобщение к которой (получение пресловутых корочек) гарантирует приобщенному толику непогрешимости. И плодятся кругом "кандидаты в доктора", всевозможные "Международные Институты Паропсихологии" и прочая наукоподобная чушь. Не владея сутью метода (не дано), неофиты копируют манеру речи, стиль одежды, всяческие опознавательные знаки (начиная от очков и кончая "сложнейшими измерительными устройствами", делающими бип-бип). На читателей желтой прессы действует без осечки. Это сродни заклинаниям мумба-юмба, та же суть.
Именно поэтому я никогда не отрицаю возможности присутствия рационального зерна в основе самых странных предрассудков. Однако, за давностью лет, знание (ежели оно и было) надежно погребено в куче многомудрых толкований.
То, что называют «кризисом науки», на самом деле просто замедление открытия новых явлений. В 19-20 веке эта скорость была умопомрачительной, естественно, на таком фоне любое движение – отсутствие движения. Но, когда реальность не спешит напомнить о себе, у людей появляется соблазн замкнуться в догматическом центропупизме. Слишком много желающих эксплуатировать науку и слишком мало ученых. Познание подменяется социальным поведением (карьерой).
Люди, будьте бдительны! :evil: