Автор Тема: О науке  (Прочитано 39008 раз)

Spadar

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #10 : 12 Июнь, 2005, 23:17:47 pm »
Кризис в науке, ежели такой и существует, то может заключаться разве что в догматичном к ней отношении. Однако появление теории относительности и квантовой теории (механики, теории поля, хромодинамики  т. д.) в значительной степени избавили от этого комплекса.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Spadar »

Оффлайн Bill

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 13 Июнь, 2005, 05:54:03 am »
Кризис в науке? О чём это вы? Процесс познания бесконечен!
С наилучшими пожеланиями - Билл. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bill »
Да здравствует разум, да скроется тьма!

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #12 : 26 Декабрь, 2005, 05:10:37 am »
Кризис в науке, это когда учёные друг друг втирают про астральные проекции.  :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Kalipso

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #13 : 26 Декабрь, 2005, 05:48:37 am »
Наука - это религия!!!???  :shock:   :lol:  :lol:    :lol:
Ну вы меня и рассмешили, братцы кролики, хорошо же вам попики мозги промыли, ничего не скажешь!
О, Великая Геометрия, мать всех точных наук, я преклоняюсь тебе и взываю о твоей милости, покарай невежественных неучей, поставь им в дневнике одни двойки!!!  :twisted:
Я вообще не понимаю, как такой маразм мог прийти в головы разумных существ именуемых себя "венцами творения"?!
Я буду теперь очень долго смеятся, а к верующим относиться не меньше, чем к клиентам дурок!!! Неплохую вы себе репутацию состряпали в начале третьего тысячилетия, я вам скажу! Может начнете ведьм отлавливать и сжигать их с кошками?!!...  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kalipso »
Обезьянка видит, обезьянка делает...

Оффлайн friend_7

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #14 : 26 Декабрь, 2005, 12:52:22 pm »
Кризис не в науке. Кризис в мозгах большей части homo (увы, часто не sapiens). Проблема в том, что большинство ничего не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать ни в современной науке (я имею ввиду хотя бы научно-популярный уровень), ни в методологии науки, ни целей науки и т.д. А то, что непонятно, сначала пугает, а потом вызывает ненависть и раздражение. И появляются дебильные фильмы, в которых "ученые" создют монстров, пожирающих всех вокруг...
Выход - учиться, учиться и учиться... (с).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от friend_7 »
Одним и тем же мозгом мыслить и верить? (Станислав Ежи Лец)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #15 : 27 Декабрь, 2005, 01:28:56 am »
Наука - это религия!!!???    

Есть есть такой взгляд причем не со стороны попов
Вот пример статьи

http://carians.jedi.org.ua/tiki-read_article.php?articleId=154

Там же рядом есть и другие на ту же тему.
с авторами я не согласен, но кое что из их критики справедливо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн WFKH

• Читатель
  • **
Re: О науке
« Ответ #16 : 30 Январь, 2006, 13:09:45 pm »
Цитата: "Дионисий"
Кто творит науку? Человечество?
Все современные структуры построены по единому мафиозному принципу. Поэтому должности продаются, финансирование осуществляется по блату или по полит. заказу, процветает семейственность и наследование должностей.
БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ и ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Великие двигатели науки. Которые она всегда проповедовала и сама же над ними надругалась, создав культ науки, кодекс чести и поведения ученого,

В том и беда, что беспристрастность только на словах. На деле почти все на столько связаны корпоративной этикой, личными связями, административной субординацией, политической конъюнктурой, окладами и пр., что "объективные" не выживают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от WFKH »
Гармония - реализуемая функциональность!

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 09 Февраль, 2006, 17:14:45 pm »
Несмотря на то, что я считаю научный метод единственным способом постижения истины, я вынужден согласится с грустным заключением:
Цитата: "friend_7"
Кризис не в науке. Кризис в мозгах большей части homo (увы, часто не sapiens). Проблема в том, что большинство ничего не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать ни в современной науке (я имею ввиду хотя бы научно-популярный уровень), ни в методологии науки, ни целей науки и т.д. А то, что непонятно, сначала пугает, а потом вызывает ненависть и раздражение.

Даже хуже. После того, как "нечто" доказывает свое могущество, силу, эффективность, в дело идут те самые механизмы человеческой психики, которые заставляли диких предков молиться "Птице Грома". Вместо научного метода появляется "наука", одно приобщение к которой (получение пресловутых корочек) гарантирует приобщенному толику непогрешимости. И плодятся кругом "кандидаты в доктора", всевозможные "Международные Институты Паропсихологии" и прочая наукоподобная чушь. Не владея сутью метода (не дано), неофиты копируют манеру речи, стиль одежды, всяческие опознавательные знаки (начиная от очков и кончая "сложнейшими измерительными устройствами", делающими бип-бип). На читателей желтой прессы действует без осечки. Это сродни заклинаниям мумба-юмба, та же суть.
Именно поэтому я никогда не отрицаю возможности присутствия рационального зерна в основе самых странных предрассудков. Однако, за давностью лет, знание (ежели оно и было) надежно погребено в куче многомудрых толкований.
То, что называют «кризисом науки», на самом деле просто замедление открытия новых явлений. В 19-20 веке эта скорость была умопомрачительной, естественно, на таком фоне любое движение – отсутствие движения. Но, когда реальность не спешит напомнить о себе, у людей появляется соблазн замкнуться в догматическом центропупизме. Слишком много желающих эксплуатировать науку и слишком мало ученых. Познание подменяется социальным поведением (карьерой).
Люди, будьте бдительны! :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 09 Февраль, 2006, 17:23:14 pm »
friend_7 писал(а):
Кризис не в науке. Кризис в мозгах большей части homo (увы, часто не sapiens). Проблема в том, что большинство ничего не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать ни в современной науке (я имею ввиду хотя бы научно-популярный уровень), ни в методологии науки,  

Ух ! и замахнулись Вы friend_7 ! ..На сАААмое "святое".
При всём огромнейшем желании - большинство ничего НЕ МОЖЕТ понимать ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 09 Февраль, 2006, 17:46:29 pm »
Цитата: "Yuki"
когда реальность не спешит напомнить о себе, у людей появляется соблазн замкнуться в догматическом центропупизме :evil:

соблазн может появиться оттуда,откуда его и ВОВСЕ не ждали ...
даже от чтения научных монографий ... и при больших скоростях общ.прогресса...

В таких случаях даже чаще бывает,что "реальность не спешит напомнить о себе".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]