Автор Тема: Лучшая ложь  (Прочитано 7703 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #20 : 19 Апрель, 2009, 09:28:53 am »
Цитата: "alla"
А откуда такие сведения, что не было Павла? Или это просто ваше мнение? В принципе, также можно сказать, что и Петра не было или Иоанна.

1. Павел. Отсутствие сведений о нем в независимых источниках + абсолютно мифологичная структура произведения об "обращении Савла", вроде как "у царя было три сына..." + разброс датировок павловых посланий никак не влезающий в срок жизни нормального здорового человека + еще несколько фактов, противоречащих историчности данного персонажа (вспоминать сейчас неохота) = стремящаяся к 1 вероятность того, что такого человека в реальности не было.

2. С Петром и Иоанном сложнее. Разумеется таких, какими они изображены в Библии, их не было, как и Иисуса. Но некто Симон-зелот не очень внятно упоминается у Иосифа Флавия и еще в ряде источников и вполне тянет на исторический пототип библейского Петра. Личность Иоанна, как автора Откровения , устанавливается перекрестным анализом нескольких источников вполне определенно. Только о Иоанне, как личности нам ничего не известно, как и о деталях его биографии. Так вот примерно. Извините, что не рассматриваю этот вопрос подробно с цитатами и ссылками, недосуг. Я отметил установленные историками факты, если хотите перепроверить - действуйте самостоятельно. Тут все-таки не курсы библеистики, а я не препод-филолог/историк :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #21 : 19 Апрель, 2009, 21:36:36 pm »
Цитата: "Ковалевский"
.... Так вот примерно. Извините, что не рассматриваю этот вопрос подробно с цитатами и ссылками, недосуг. Я отметил установленные историками факты, если хотите перепроверить - действуйте самостоятельно. Тут все-таки не курсы библеистики, а я не препод-филолог/историк :wink:

Перепроверять не буду, мне просто было интересно прочитать ваш ответ. Кстати, здесь на форуме я впервые прочитала утверждение, что именно Павел извратил учение Христа. Мне даже обидно за Павла стало, я уже тут хотела выступить в его защиту, а его оказывается и вовсе не было никогда.  :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #22 : 20 Апрель, 2009, 18:12:29 pm »
Успокойтесь :)  Виртуальный Павел был, навроде Козьмы Пруткова :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen