Нашел очень интересный и объемный материал освещающий предательство РПЦ и других конфесий в годы ВОВ на окупированных территориях:
Ермолов, И.Г. (2008)
РЕЛИГИОЗНЫЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РСФСР. Вестник Тверского ГУ. Серия: История (3). Стр. 64-77. ISSN 1998-5037 (
http://history.tversu.ru/images/stories ... 2008_3.pdf )
Привожу выдержки:
.... Наряду с религиозными вопросами Епархиальные управления и клир немалое значение придавали мероприятиям по поддержке германской агрессии и оккупационного режима. Так, на прошедшем 24 марта 1942 г. в Никитском храме г. Орла собрании Патриаршей православной церкви на повестке дня стояли в числе про-чих следующие вопросы: «Установление поминовения о здравии орловских свя-щеннослужителей, монашествующих и верующих мирян, заключённых в тюрьмы и сосланных на каторгу большевиками», «установление поминовения заупокойной ектении на литургии умученных большевиками патриарха Тихона, а также епи-скопов, священнослужителей и мирян, мученически погибших»35. Проповеди же в поддержку оккупантов стали явлением постоянным. Так, благочинный протоиерей Александр Кутепов, выступая при большом скоплении верующих, заявил: «Когда в Орёл вступило немецкое командование, оно приказало открыть менее всех раз-рушенный храм, осквернённый и разорённый безбожной советской властью. Воз-благодарим Господа Бога за Его великие деяния – вступление немецких войск, ко-торые идут во имя Бога освободить нашу Родину, и правителя русской и всей за-падной Европы – рейхсканцлера Адольфа Гитлера»36. Ярко прогерманские пропо-веди произносил в кафедральном соборе Орла и протоиерей Дмитрий Булгаков37. До крайности политизированы бывали обычно именно праздничные богослуже-ния, имевшие не только религиозное, но и пропагандистское значение. Например, пасхальные богослужения 4–5 апреля 1942 г. во всех церквах Орла и Орловского района носили ярко выраженный антисоветский характер38. При проведении рели-гиозных церемоний наряду с иконами нередко использовались портреты Гитлера. С участием православного духовенства проводились не только религиозные, но и светские празднества.
.... в церкви г. Фатежа Курской области священник призвал верующих «помолиться, чтобы не вернулись наши враги» (т. е. Красная Армия). В ответ большинство верующих покинуло церковь39. Тот же источник проводит интересное сравнение. В одной из открывшихся в Брянске церквей не прекращались молитвы «за многие лета Адольфа Гитлера, за победу доблестного германского войска», а также «за смерть антихристов-жидов и большевиков».
... священник церкви в деревне Лобок Невельского района Калининской области в проповедях регулярно восхваляет не-мецких захватчиков.
... Одновременно с возрождением церковной жизни оккупантами и органами ме-стного самоуправления вводились обязательные церковные обряды венчания и крещения, что было использовано оккупантами как дополнительное средство учета населения.
... С.Д. Плескан так описал церковную жизнь в оккупи-рованном г. Гдове Ленинградской области: «В бытность мою в городе Гдове в ка-честве регента и псаломщика, мне пришлось пережить всевозможное течение на-рода. Могу сообщить, что русский человек совершенно изменился, как только появились немцы. Разрушенные храмы воздвигались, церковную утварь делали, облачения доставали оттуда, где сохранились, и много строили и ремонтировали храмы. Всюду красилось. Крестьянки вешали чистые, вышитые самими полотенца на иконы. Появилась одна радость и утешение. Когда все было готово, тогда при-глашали священника и освящался храм. В это время были такие радостные собы-тия, что я не умею описать. Прощали обиды друг другу. Крестили детей. Зазывали в гости. Был настоящий праздник». В документах органов госбезопасности так-же с тревогой констатируется, что «после 25-летнего перерыва выходят на сцену различные”явленные источники”, “чудотворные иконы” и пр. атрибуты поповско-го мракобесия», а также, что «это, в свою очередь, служит поводом для устной и печатной фашистской пропаганды»
... Так, в 1941 г. в Орловское управление НКВД поступила информация о том, что в г. За-донске появился эвакуированный из занятого немцами района священник отец Бо-рис. Его проповеди, по воспоминаниям начальника Орловского УНКВД К.Ф. Фирсанова, «были заполнены провокационными слухами о неотразимости фашистского нашествия, в них высказывалось сожаление о том, что сам отец Бо-рис поторопился с эвакуацией, а вот своей пастве он торопиться не советует». Проверкой, проведённой органами НКВД, было установлено, что «отец Борис» прошёл соответствующую подготовку у немцев, дал согласие на переброску в со-ветские прифронтовые районы с целью разложения советского тыла.
... В Ленинградской области, например, такие священники часто шпионили в пользу немцев, донося в комендатуры о том, что им становилось известным на исповеди. В частности, в г. Гдове появился свя-щенник отец Роман, который выдал немцам много антинемецки настроенных лю-дей, об убеждениях которых ему становилось известно при посещении домов при-хожан69. Другой священник из эмигрантов, отец Иоанн Легкий, также собирал в пользу немцев данные о своих прихожанах.
...
К 1943 г. православная церковь в основном превратилась в послушное орудие осуществления германской оккупационной политики, в большинстве случаев сво-ей деятельностью поддерживая коллаборационистские настроения части населе-ния РСФСР. Эпизодические факты сотрудничества священнослужителей с совет-скими партизанами можно рассматривать, скорее, как исключение из общего правила.... Что касается баптистов и евангельских христиан, их деятельность в меньшей степени по сравнению с православием способствовала поддержанию коллабора-ционистских настроений, что можно объяснить неполитизированностью этих конфессий.