Автор Тема: Библейские перлы  (Прочитано 21746 раз)

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 31 Март, 2009, 17:07:24 pm »
А вы попов наслушались, что Бог всемогущий и всезнающий?
В Библии разве это сказано?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »

Оффлайн SERAPHIM

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #11 : 31 Март, 2009, 17:36:08 pm »
Да вроде в самой Библии и сказано:
Всемогущий:
Быт.17:1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий
Быт.35:11  И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий

Всезнающий:
Ис.46:10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне
угодно, Я сделаю.

ну и другие тексты искать лень
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SERAPHIM »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 31 Март, 2009, 17:43:13 pm »
Цитата: SERAPHIM

Могу вам даже за Христиана ответить: он соврал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 01 Апрель, 2009, 09:48:56 am »
Убогая критика.
Аффтар, тебе до Докинза-Таксиля-Ницше очень и очень далеко. Почитай сначала что-нибудь серьезное богословское, а не статьи таких же дилетантов, как ты в интернете, и потом уже придирайся по существу. С удовольствием обсудим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Демон обычный »

Оффлайн SERAPHIM

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #14 : 01 Апрель, 2009, 10:50:50 am »
Цитата: "Демон обычный"
Убогая критика.
Почитай сначала что-нибудь серьезное богословское, а не статьи таких же дилетантов, как ты в интернете, и потом уже придирайся по существу. С удовольствием обсудим.

Спасибо за совет, но факт остается фактом,я не знаю, что писал Ницше по этому поводу. Да и не предендую на научные статьи и книги. Я выкладываю именно то, что меня заинтересовало в библии. Если есть что ответить по теме, пожалуйста
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SERAPHIM »

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 01 Апрель, 2009, 10:58:52 am »
Вспоминается мне один знакомый парнишка, который решил поизучать Библию и много мне об этом рассказывал. Особенно он возмущался на тему непонятности Библии, мол, ну совершенно непонятно, как Бог сотворил за семь дней, как отделил свет от тьмы и прочее, и как в такую чушь можно верить...
Сейчас этот паренек заканчивает школу и поступает в духовную семинарию, бросив многое в своей жизни ради этой цели.

Это я к чему: можно долго критиковать орех за скорлупу, но подавиться самим орехом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Демон обычный »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #16 : 01 Апрель, 2009, 11:57:22 am »
Переношу в раздел "Библия"... Администратор!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Георгий Таназлы

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #17 : 01 Апрель, 2009, 12:47:18 pm »
Цитата: "SERAPHIM"

"Вы не забудьте, что Гихон - это вообще Нил. А Фисон - Аракс в Армении."

Этого я точно не знаю) слышал, что куш это эфиопия, но док-в у меня, к сожалению, нет.

Совершенно верно, согласно самой же Библии, земля Хуша (сына Хама и отца Нимрода) есть не что иное, как Эфиопия. Следовательно, Гихон - это Нил, который, как известно, протекает не в Азии, а в Африке и в направлении совершенно противоположном Тигру и Евфрату, то есть с юга на север. Если считать его истоки в горах Экваториальной Африки и в области озера Виктория - Ньянца, получится почти 3000 километров расстояния между истоками первых трех рек и этой реки. Книга же Бытие объявляет, что все они орошают один и тот же сад - Эдемский.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Георгий Таназлы »
Вера - это смесь страха, восторга и непонимания того что нужно делать: плакать, смеяться или писать в штаны. (с) Т. Пратчетт

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #18 : 02 Апрель, 2009, 04:32:37 am »
Цитата: "Георгий Таназлы"
Книга же Бытие объявляет, что все они орошают один и тот же сад - Эдемский.
Ну дык это... у них русло поменялось. Бывает.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 02 Апрель, 2009, 07:09:27 am »
Цитата: "SERAPHIM"
Да вроде в самой Библии и сказано:
Всемогущий:
Быт.17:1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий
Быт.35:11  И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий

Раз уж Вы решили заняться библейской критикой, то критикуйте только то, что написано в Библии, а не христианскую или иудейскую экзегезу. Другими словами - выявляете "перлы" в рассуждениях библейского автора, а не современных христиан. Для этого Вам стоит отказаться от тех знаний, которое накопило человечество за последние пару тысяч лет своего развития, и стать на уровень человека из Ближнего Востока где-то 8 века до н.э.

В частности, этот человек ничего не знал о том, что бог - герой его произведения - всемогущий.  В тех стихах, которые Вы считаете доказательством того, что бог Ветхого Завета - всемогущий, бог назван эпитетом Эль Шаддай.

Традиционный подход к пониманию этого эпитета (бог всемогущий), восходящий к древнему греческому переводу,  отражен в руском переводе.

Однако Вам, как библейскому критику, наверняка известно, что эпитет "шаддай" ко всемогуществу никакого отношения не имеет. Он происходит либо от аккадского "шаду" - горы, либо от западносемитского "саде" - поле. В любом случае, эпитет означает что-то вроде "бог пустынных гор", но никак не "бог всемогущий".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »