И.П.Павлов
Господа верующие. Оставьте Вы, ради Бога, Ивана Петровича в покое. Он отмечал некоторые традиционные церковные праздники (всё-таки вырос в семье священника, память о детстве) и в период антицерковной компании стал демонстративно на улице креститься на каждую церковь (и любил рассказывать по этому поводу анекдот, как в ответ на одно такое крестное знамение матрос снисходительно бросил академику: "Темнота!"). Но это уже своеобразная форма борьбы за свободу совести, оппозиционности властям: «академиком Иваном Петровичем Павловым… в самых крепких выражениях ругал советское руководство, крестился у каждой церкви, которую до революции никогда не посещал, стал носить царские ордена и т. п.» (В. Бушин. Александр Солженицын. – М.: Алгоритм, 2003. – С. 335).
Академик словно предчувствовал, что посмертно его зачислят в верующие и оставил много прямых высказываний о своем мировоззрении.
"Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался... Человек сам должен выбросить мысль о боге"
(Павловские клинические среды, том 3, стр. 360)
В 1989 г. опубликовано его письмо, где он, отрицательно отзываясь о "гонении нашим Правительством религии", в то же время добавляет: "Я сознательный атеист-рационалист и поэтому не могу быть заподозрен в каком бы то ни было профессиональном пристрастии" (Советская культура, 1989. 14 янв. С. 10)
Павлов заполнил анкету архиепископа Кентербирийского в т. ч. с таким вопросом, как "Верите ли Вы в Бога или нет?" - "Нет, не верю".
(Воспоминания Л. А. Орбели)
Из последних публикаций обратите внимание на
Вестник Биологической психиатрии № 2 (февраль 2004 г)
ВИНОВЕН ЛИ И.П.ПАВЛОВ В СМЕРТИ Н.П. БОГОЯВЛЕНСКОГО?
По материалам комиссии АН СССР по документальному наследию акад. И.П. Павлова (проект № 01-06-80-449 Российского фонда фундаментальных исследований)
Ю.А. Виноградов, Ю.П. Голиков
Санкт-Петербургский союз ученых
Об авторах:
Ю.А.Виноградов, историк-архивист Архива АН (1956-1992), ученый секретарь Комиссии по документальному наследию акад. И.П. Павлова АН СССР.
К.б.н. Ю.П.Голиков, Руководитель музея истории ИЭМ, ИЭМ РАМН.
http://www.neuroscience.ru/library/ROBP ... 2-2004.doc«Как-то он [знакомый Павлова] спрашивает меня относительно существования бога. Как рационалист я привожу самый сильный, по моему мнению, взгляд против»
(Павлов И.П. Письмо в Совнарком СССР. ПФА РАН. Ф. 259).
Письмо написано незадолго до смерти, 1935-1936 гг.