Да, глубоко верующий человек на каждом шагу видит подтверждения божьего благоволения. Естественно, при этом он обращает внимание на те совпадения и счастливые случаи, которых раньше не замечал или воспринимал как должное. Верующий спортсмен, победивший в соревновании, приписывает свою победу воле Бога, при этом он совершенно не думает о том, что других спортсменов, не менее достойных, чем он, Бог, по-видимому, обделил.
Я не верю, что если спортсмен побеждает, то это воля Бога. Спортсмен побеждает по двум причинам - его личные способности и большой труд. Бога можно поблагодарить за врождённый дар. По поводу совпадений, действительно можно и так думать, что это только совпадения или счастливые случаи. А можно ВЕРИТь, что не просто совпадения.
Все же вера в собственные силы и вера в Бога - совсем не одно и то же..
Да, я просто показала вам на другом примере, что вера, ВООБЩЕ, помогает и нужна верующему человеку для того, чтобы ЧТО-ТО ДЕЛАТь. Вера - это не просто признание чего-то или знание чего-то. Вера в Бога нужна только для одной цели - чтобы человек начал что-то ДЕЛАТь!
Аргумент выгоды веры в Бога - глупейший аргумент, на мой взгляд. Религия и получила свое распространение именно благодаря иллюзорной выгоде, которую она обещает своим адептам. Бог, который наказывает за неверие в себя и вознаграждает за веру, естественно, получает больше голосов в свою пользу, чем боги, которые этого не делают.
Кстати, пари Паскаля мы недавно очень подробно разбирали: http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=164708#164708
Почему же аргумент веры в Бога - глупейший? Сколько людей благодаря вере в Бога начали делать что-то положительное в своей жизни? Перестали быть наркоманами или алкоголиками, научились прощать обидчиков/на самом деле, а не напоказ/ и т.д и т.п. Самое главное, что даёт вера - это надежду на лучшее, покой в сердце, проявлять силу воли. Ведь каждый закон Бога направлен на то, чтобы научить человека быть счастливее в этой жизни. Верующий человек хочет быть счастливым. Т.е. всё начинается с Я, Я, Я или МНЕ, МНЕ, МНЕ. И начинает верующий человек жить по законам. И вдруг, находит, что ему нужно любить противную соседку или тёщю, или /ей/мужа пьяницу. А потом ещё нужно простить того, кто тебя обидел или помогать Марусе, когда делать этого совсем не хочется. Оказывается, что чтобы Я было счастливым, ему нужно научится любить других, отдавать им больше времени и думать о них/помогать/. ДРУГОГО ПУТИ НЕТ! И так одно Я скажет:"Да пошло всё к чёрту, буду жить как жил и Царства вашего мне не надо". Другое Я скажет:"Да влипло Я прилично, но в Царство уж больно хочется попасть. И начнёт Я пятое черeз десятое помогать соседке Марусе, а вдруг этого достаточно и МЕНЯ в рай примут." А третье Я скажет:"Ну вот приехали, оказывается для того, чтобы МНЕ быть счастливым, мне надо делать других счастливыми. Ладно попробую, что из этого получится. И начнёт Я делать, чему закон учит старательно, с желанием. И видит Я, как это здорово делать других счастливыми, и так этому Я радостно становиться. Простило Я обидчика и не ПОЕДАЕТ его жёлчь обиды, мир с самим собой Я обретает. И выгоду какую Я от этого имеет! МИР И ПОКОЙ В ДУШЕ!
Dagor Bragollach, Бог не наказывает людей за неверие и не награждает zа веру, Бог наказывает за ДЕЙСТВИЯ. Бог вас не накажет за то, что вы атеист, или буддист, или мормон, или православный,Он вас накажет за зло, которое вы НАМЕРЕННО делаете другому человеку. И вознаградит, если поможете тому, кто в вашеj помощи нуждается. А те верующие, которые говорят, что Бог за одну только веру награждает, и что им уже рай уготован, делают своего бога очень популярным, как вы сами сказали. То, что я вам сказала, что мне терять нечего, а о вас этого сказать нельзя, ИЗВИНИТЕ меня, я не должна была этого говорить. Не мне рассуждать, кто что заслужил. Всё может быть даже наооборот. Может вы умеете прощать лучше, чем я это делаю или помогаете другим больше, чем я это делаю.