Автор Тема: конфуций  (Прочитано 2081 раз)

Оффлайн Inry

• Афтар
конфуций
« : 10 Март, 2009, 16:32:46 pm »
Возможна ли атеистическая религия? Кажется, это оксиморон. Тем не менее, она не просто существует, но и относится к крупнейшим мировым по числу последователей.
В Китае даже есть поговорка "о чём не говорил Конфуций". Подразумевается мистика и сверхестественное.

Действительно, в трудах Основателя нет ни одного упоминания внеприродных сущностей. То есть, по определению, данное учение является атеистическим. А по сути - религия. Вот так-то. (L)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Inry »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 10 Март, 2009, 17:11:15 pm »
Буддизм, насколько я знаю, тоже "атеистическая" (правильнее - нетеистическая) религия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #2 : 12 Март, 2009, 02:28:57 am »
Эту тему позже перенесу в раздел "Философия и религия".

Что касается конфуцианства. Его в некоторыех источниках называют этико-политическим учением, в другим нравственно-религиозным, в третьих вообще относят с философским системам. Я считаю, что религиозным оно является ровно настолько, насколько связано с языческим культом предком. Все обряды конфуцианства оттуда. Помимо культа это "политический ошейник" для народа.

С буддизмом сложнее. Есть ветви, которые являются безусловными религиями (например, ламаизм Тибета). Я ранее тоже считал, что будизм по какой то ошибке принимают за религию. Но практически все течения имеют либо религиозные обряды, либо священные книги, либо чтение молитв перед алтарями, либо ещё что-то. В лучших традициях мировых религий буддизм активно включает в пантеон будд местных богов. Та малая часть, которая просочилась на Запад из дзен-буддизма это адаптация дзен философии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Brukvin

• Афтар
Re: конфуций
« Ответ #3 : 04 Январь, 2013, 21:42:05 pm »
На самом деле отличная идея залудить такую религию. Бога нет, а кодекс есть. И все ведут себя хорошо, потому что вместе же живем, не чужие. А пантеон языческих богов скорее приятное возвращение к корням, чем культ. Повод для праздненств, рассказов, темы для творчества. Выработаем такую систему, и сможем смело объединиться и выгнать попов проклятущих.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.