Автор Тема: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?  (Прочитано 183726 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #760 : 13 Январь, 2012, 08:19:16 am »
Цитировать
Совершенно верно, но это всего лишь следствие того факта что его форма идеальна, что очевидно даже умозрительно без подсчетов. Математика это только подтверждает.
Но ведь должна быть причина, простая и логическая, почему это так?

Причина - чего ? Он такой какой есть  :lol:

И мир наш - такой какой - есть  :lol:

ПОЧЕМУ ?- наука - объясняет. Генезис.

А ЗАЧЕМ ? - это пралогизм. Пралогический "вопрос" :>

Предполагающий уже неявно как Истину - что за всем есть СМЫСЛ - а смысл имеют в себе и создают - только и исключительно - разумные существа... Чистый пралогизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #761 : 13 Январь, 2012, 08:48:58 am »
Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию

http://elementy.ru/news/430521

Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.
Современная научная картина мира слишком сложна для массового сознания
...................

Даже годовалый младенец — отнюдь не «чистый лист», он обладает по-своему весьма глубоким пониманием физического мира и человеческих отношений. Малышам прекрасно известно, что материальные объекты обладают плотностью, устойчивостью во времени (продолжают существовать, даже если их не видно), что без поддержки они падают и т. д. Они понимают также, что поступки окружающих людей осмысленны и целенаправленны, что их эмоции отражают отношение к разным ситуациям. Эти исходные представления служат необходимой основой для дальнейшего обучения, но они же порой и затрудняют восприятие научных идей.

Например, детская убежденность в том, что без поддержки предметы падают, мешает поверить в шарообразность Земли (ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз). Эта научная концепция полностью принимается ребенком обычно лишь в возрасте 8-9 лет, а до этого в нее вносятся систематические искажения. Например, ребенок может верить, что Земля шарообразная, но при этом считать, что люди живут только на «верхнем» полушарии, а снизу не живут, сваливаются.

Некоторые детские предрассудки оказываются настолько неистребимыми, что даже школьное образование не может их преодолеть. Например, многие студенты американских колледжей полагают, что шарик, выкатившийся из кривой трубки, будет продолжать двигаться по искривленной траектории (выбирают вариант B на приведенном рисунке).

Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики — а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всём, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называют «неупорядоченной телеологией» (promiscuous teleology).

Удивляться не приходится, ведь человеческий мозг изначально развивался именно как приспособление для решения практических задач, для целеполагания и придумывания путей достижения цели. Самые насущные задачи для высших приматов, и людей в том числе, всегда были связаны с общественными отношениями, например, с борьбой за положение в общественной иерархии. Для решения этих задач необходима способность понять мотивы поступков своих соплеменников, способность, которая изначально строилась на рефлексии, на суждении о других «по себе». Что же удивительного в том, что такое понимание распространяется на весь окружающий мир, что ребенок или дикарь, услышав гром, неизбежно будет думать, что этот звук произведен кем-то с некой вполне определенной целью.

Например, специальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы — чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи — чтобы шел дождик). Специальные исследования также подтвердили склонность детей к креационистскому объяснению происхождения объектов окружающего мира (всё вокруг кем-то сделано с какой-то целью).

Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».

Эти интуитивные представления мешают людям принять идею эволюции, точно так же, как изначальные наивные представления о физических законах мешают усвоить идею о шарообразности Земли.

Другое интуитивное представление, свойственное детям, — это дуализм, или идея о принципиальном различии между материальным и духовным, например между телом и душой, мозгом и сознанием. Американские дошкольники знают, что мозг нужен для осуществления некоторых ментальных функций, в первую очередь сознательных, таких как решение математических задач. Но эти же дошкольники отказываются верить, что мозг нужен и для таких вещей, как игра в прятки или любовь к брату. Когда их спрашивали, что будет, если мозг мальчика пересадить поросенку, дошкольники отвечали, что получится очень умный поросенок, но все желания и знания у него останутся поросячьими.

Склонность к дуалистическому миропониманию препятствует восприятию достижений современной нейробиологии, которые убедительно показывают, что всё «духовное» в человеке целиком определяется вполне материальными процессами, происходящими в мозге. Противоречие между изначальным дуализмом человеческого мировосприятия и современными научными взглядами порождает причудливые социальные проблемы. Например, дебаты вокруг допустимости экспериментов с животными, человеческими эмбрионами и стволовыми клетками часто сводятся к проблеме наличия у этих объектов «души». Более того, применение магнитно-резонансной томографии для изучения мозга преступников привело к появлению новых, весьма оригинальных веяний в адвокатском деле. Появились утверждения, что если антисоциальные поступки человека определяются работой его мозга, то, следовательно, человек ни в чём не виноват, просто «его мозг заставил его так поступить». Таким образом, не только дети, но и вполне взрослые адвокаты наотрез отказываются воспринимать научные данные о природе мозга и психики.

2. Наука, говорите? Что-то не верится
Многое в «сопротивлении науке» определяется врожденными свойствами человеческой психики, но кое-что зависит и от культурной среды. Об этом свидетельствуют, в частности, межнациональные различия в степени сопротивления тем или иным научным идеям. Скажем, неприятие идеи эволюции у американцев выражено намного сильнее, чем в большинстве других развитых стран.

В разных странах считаются «общеизвестными» и не требующими доказательств разные наборы «истин». Такие идеи обычно усваиваются детьми без всякого критического анализа. Типичные примеры — значение общеупотребительных слов, «вера» в микробов и электричество. Существование микробов, например, в развитых странах никем не подвергается сомнению — и дети тоже, нисколько не задумываясь, проникаются искренней верой в существование этих невидимых тварей. Микробы, к счастью, не противоречат никаким «врожденным интуициям», а наоборот, помогают вполне телеологическим образом объяснить болезни, протухание продуктов и др.

.........

И так далее - http://elementy.ru/news/430521
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Поручик

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: +0/-0
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #762 : 13 Январь, 2012, 09:17:32 am »
Цитата: "Pilum"
А чем она - идеальна ?
"имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности по отношению к другим формам" - ну и что ?
А Вы первый раз слышите, что шар - идеальная форма?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Сомневаюсь, следовательно, существую.

Оффлайн Поручик

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: +0/-0
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #763 : 13 Январь, 2012, 09:20:14 am »
Цитата: "Петро"
Изотропность пространства, т.е. отсутствие выделенного направления.
Это доказано, установлено опытным путём или просто постулируется? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Сомневаюсь, следовательно, существую.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #764 : 13 Январь, 2012, 09:23:16 am »
Цитата: "Поручик"
Цитата: "Pilum"
А чем она - идеальна ?
"имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности по отношению к другим формам" - ну и что ?
А Вы первый раз слышите, что шар - идеальная форма?  :lol:

Я не в первый раз слышу и о том что и Земля дескать - плоская.

Но я спросил - в чем обоснования такого предположения. B чем эта идеальность и зачем (единственный вопрос который относится - к Идеалам) и почему.  И вопрос свой объяснил.

Вы в ответ не в состоянии предложить ничего кроме этого ? -"имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности по отношению к другим формам" -
- ну и что ?

В чем тут идеальность ? Идеал в чем ?  :lol:

В превосходстве этой формы над другими по этому же единственному физическому параметру ? Ну и что ? :>>

А Эверест - самая высокая гора на Земле. Она тоже поэтому - идеальная гора ?  :lol:  :lol:  :lol:  

Что эт все вообще означает :>>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Поручик

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: +0/-0
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #765 : 13 Январь, 2012, 09:34:19 am »
Цитата: "Pilum"
В чем тут идеальность ? Идеал в чем ?  :lol:
Считать шар идеальной формой придумал вовсе не я. Так уж повелось...
А если я скажу что-нибудь про золотое сечение, то Вы будете спрашивать почему оно золотое, типа как это сечение может быть из золота.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Сомневаюсь, следовательно, существую.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #766 : 13 Январь, 2012, 09:43:42 am »
Цитировать
Цитата: "Pilum"
Радикальной формой субъективного идеализма является солипсизм, в котором реальным признается только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в его сознании.
Вот-вот, "радикальной", точнее, крайней. А крайности, сами знаете...
Но для СИ характерен методический солипсисзм...

Крайности показывают сущности - знаю.
А не-крайности их лишь - маскируют :>


Цитировать
Цитата: "Поручик"
Цитата: "Pilum"
я материалист, а не субъективный идеалист :>
И посему: "Ехала деревня мимо мужика...", а хвост виляет собакой .  :roll:

Ну это скорее у вас. Всё насчет СИ сказано выше.

Представления, наиболее возможно приближенные к - ЕДИНСТВЕННО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - и являются наиболее ИСТИННЫМИ.

Вот и все "субъективные реальности" вообще  :lol:

Не вижу что тут еще обсуждать - то ли дело вопрос об "идеале-шаре" :>

Если шар для вас - идеальная форма - вы сами ее лично уже приобрели ? :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #767 : 13 Январь, 2012, 09:45:10 am »
Цитата: "Поручик"
Цитата: "Pilum"
В чем тут идеальность ? Идеал в чем ?  :lol:
Считать шар идеальной формой придумал вовсе не я. Так уж повелось...
А если я скажу что-нибудь про золотое сечение, то Вы будете спрашивать почему оно золотое, типа как это сечение может быть из золота.  :lol:

Еще раз повторю - (до вас не доходит чтоль ?) :
"Но я спросил - в чем обоснования такого предположения. B чем эта идеальность и зачем (единственный вопрос который относится - к Идеалам) и почему. И вопрос свой объяснил.

Вы в ответ не в состоянии предложить ничего кроме этого ? -"имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности по отношению к другим формам" -
- ну и что ?

В чем тут идеальность ? Идеал в чем ?

В превосходстве этой формы над другими по этому же единственному физическому параметру ? Ну и что ? :>>

А Эверест - самая высокая гора на Земле. Она тоже поэтому - идеальная гора ?    

Что эт все вообще означает :>>"

Все что вы можете сообщить - это - "так повелось" ?  :lol:  :lol:

В чем смысл понятия Идеал - по вашему ? Дайте определение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #768 : 13 Январь, 2012, 09:46:25 am »
Цитата: "Поручик"
Цитата: "Петро"
Изотропность пространства, т.е. отсутствие выделенного направления.
Это доказано, установлено опытным путём или просто постулируется? :)
второе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Поручик

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: +0/-0
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #769 : 13 Январь, 2012, 09:53:55 am »
Цитата: "Pilum"
Еще раз повторю - (до вас не доходит чтоль ?)
Причём здесь вообще какой-то идеал?
Почему золотое сечение называют золотым. Где в нём золото?
 :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Сомневаюсь, следовательно, существую.