Пространство во вселенной расширяется во всех своих точках, может, равномерно, может, нет - этого я не знаю. В этом смысле центра у вселенной нет.
Вакуум - это не газ. Можно какие-то аналогии провести, - я, собственно, так и делал. - Но вакуум обладает совершенно другими свойствами нежели газ, поэтому о никаком газе и газодинамике речи быть не может. И само расширение - это непростое расширение газа, это расширение самого пространства. Пространство, естественно, расширяется вместе со всем, что в нем находится, т.е. вместе с галактиками.... Удаляющиеся галактики - это результат трех движений: космологического расширения пространства, движения по инерции в обычном (не расширяющемся) пространстве и движения за счет тяготения со стороны других галактик....
Само расширение пространства - это процесс совершенно не изученный. Оно есть, но как и почему происходит не известнго. Существуют разные теории. Одни теории говорят о давлении вакуума: рождаются разные виртуальные частицы, которые летят и "давят" на окружение, другие теории расширение связывают с существованием темной энергии и т.д.
Что из этого верно - я не знаю. Знаю только, что ученые - не полные придурки: если они что-то говорят, то прежде чем спорить с ними, необходимо изучить хотя бы школьный материал об эффекте Доплера и других простецких вещах. А нагло критиковать, выдавая полное не понимание предмета, - мне это как-то дико..... - Похоже на спор о таблице умножения первоклассника с учителем.