Автор Тема: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?  (Прочитано 196516 раз)

Оффлайн А.И. Векшин

• Афтар, пиши исчё!
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #300 : 16 Январь, 2011, 07:18:45 am »
Цитата: "Петро"
Складывается впечатление, что Вы, Векшин, к нам десантировались непосредственно из 20-х годов прошлого века. Девяносто лет развития науки прошли мимо Вас, не оставив следа в сознании.

Складывается впечатление, Петро, что Вы к нам десантировались из Средних веков. Ибо именно тогда была популярна идея конечной Вселенной. Она заканчивалась хрустальным куполом, к которому были прикреплены фонарики - звездочки.
ЧТО же находится ЗА куполом - об этом тупоголовые средневековцы задуматься не догадывались...

Это касается не только данной темы, но и обсуждения генетики, да и других тем.

А что, разве уже нашли в семенниках и яичниках "вечную и неизменную зародышевую плазму", как-то вас учили Вейсман, Морган, Коля Вавилов и Касл?  :lol:
Али "законы" Менделя подтвердились?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

А.С. Пушкин о либералах.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #301 : 16 Январь, 2011, 08:28:53 am »
Цитата: "А.И. Векшин"
Во времена Леметра - 1920 -е гг. - большинство людей знали философию намного лучше, чем сейчас. И понятие поля давно уже было.
Леметр же буровил о каком-то божественном первоатоме, за пределами которого не было ничего, т.е. не было материи и таких форм ее существования, как пространство и время.
О материальности полей дискутировали не только в 20-х но и еще даже в 30-х годах. Не так это всё просто, как кажется из сегодняшнего дня.
И Леметр прав в том, что пространство и время, в том смысле, в котором они измеримы в нашей реальности, не существовали "до". От названия "первоатом" или "фазовый кластер в физическом вакууме" ничего не меняется.
Кстати, пространство и время - это НЕ ФОРМЫ материи, а АТРИБУТЫ форм материи. С точки зрения онтологии, это очень важное различие.

Я у вас не спрашиваю: "Который час?". Меня искренне интересует, почему Вы, действующий материалист, уверовали в первоатом и его взрыв.
Время же есть последовательность событий, потому вполне можно говорить о стадиях развития божественного духа, пардон, первоатома.
Вы занимаетесь схоластикой. Назвать можно что угодно и как угодно. Надо смотреть на содержание.

Диалектический материализм - это обобщение знания и методологии познания реального мира. Если научное знание противоречит обывательскому "здравому смыслу", то материализм выбирает научное знание, а не "здравый смысл". Напоминаю, что лет 600 назад на сторонников круглой Земли смотрели, как на идиотов - каждому понятно, что люди с обратной стороны Земли с нее упадут!

Вам кажется странным, что время и пространство могут "расширяться", "сжиматься", быть неоднородными или вообще не существовать - не быть атрибутами некоторой формы материи. Но, судя по очень многим данным науки, именно так оно и есть. И диамат должен этот факт учитывать.

Оффлайн А.И. Векшин

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #302 : 16 Январь, 2011, 11:16:28 am »
Снег Север

Во времена Леметра - 1920 -е гг. - большинство людей знали философию намного лучше, чем сейчас. И понятие поля давно уже было.
Леметр же буровил о каком-то божественном первоатоме, за пределами которого не было ничего, т.е. не было материи и таких форм ее существования, как пространство и время.

Цитата: "Снег Север"
 О материальности полей дискутировали не только в 20-х но и еще даже в 30-х годах. Не так это всё просто, как кажется из сегодняшнего дня.

Об очевидных вещах мы дисутируем с демиками до сих пор. Как говорится, «на каждый роток не накинешь платок». Но когда было открыто электромагнитное поле? И когда В.И. Ленин написал «Материализм и эмпириокритицизм»?

И Леметр прав в том, что пространство и время, в том смысле, в котором они измеримы в нашей реальности, не существовали "до".

А вот это ключевая фраза в нашем споре.  Советские материалисты полагают, что никакого «до» не существовало. Ибо Вселенная всегда существовала и всегда будет существовать, что она бескрайняя, безграничная и беспредельная.

От названия "первоатом" или "фазовый кластер в физическом вакууме" ничего не меняется.

От признания таких «вещей» меняется философский статус человека: материалист он или же идеалист.

Кстати, пространство и время - это НЕ ФОРМЫ материи, а АТРИБУТЫ форм материи. С точки зрения онтологии, это очень важное различие.

Посмотрите в советских философских словарях. Везде пространство и время – это ФОРМЫ. Если же Вы, Павел, хотите объяснить мне, что такое «атрибуты форм», то выслушаю с интересом. Правда, опасаюсь, не дерьмократическое ли это веяние…

Я у вас не спрашиваю: "Который час?". Меня искренне интересует, почему Вы, действующий материалист, уверовали в первоатом и его взрыв.
Время же есть последовательность событий, потому вполне можно говорить о стадиях развития божественного духа, пардон, первоатома.

Вы занимаетесь схоластикой. Назвать можно что угодно и как угодно. Надо смотреть на содержание.
Диалектический материализм - это обобщение знания и методологии познания реального мира. Если научное знание противоречит обывательскому "здравому смыслу", то материализм выбирает научное знание, а не "здравый смысл". Напоминаю, что лет 600 назад на сторонников круглой Земли смотрели, как на идиотов - каждому понятно, что люди с обратной стороны Земли с нее упадут!

Так, минуточку!
Я Вам что, 14-летний Дима1996 ?  :evil:
Мне зачем такую фигню городить?!
Я Вам привел пример о спектральном анализе, а Вы мне…

Вам кажется странным, что время и пространство могут "расширяться", "сжиматься", быть неоднородными или вообще не существовать - не быть атрибутами некоторой формы материи. Но, судя по очень многим данным науки, именно так оно и есть. И диамат должен этот факт учитывать.  

Сейчас не об этом дискуссия.
1. Как интерпретировать тот факт, что красное смещение объясняется другими причинами?
2. Как объяснить то, что одни галактики расширяются, а другие сжимаются?
3. Как мы должны воспринимать тот факт, что сначала бельгийский поп Леметр придумал свою ересь, а уж только потом Хаббл открыл красное смещение? Не социальный (поповский) ли заказ вся эта фигня?!

З.Ы.  Павел, Вы не обижайтесь, ибо Вы выбрали очень трудную профессию. Физики изучают очень туманные сущности и потому пока не знают ни хрена! Но Вы же стараетесь!
Удачи потому Вам от литературоведов!

Да, можно сказать, что творчество Пушкина или Бальзака изучить легче, чем черные дыры и темную энергию. Однако ЧТО более значимо для человечества, а?!  :wink:

Кстати, еще в Дебатне почтеннейший Константин Владимирович рекомендовал Вам роман Бальзака «Евгения Гранде». Прочли ли Вы его?
Ох, сомневаюсь…
А роман-то, хоть и небольшой по объему, но великий по антибуржуазности. Предтеча соцреализма.
Пусть первым произведением социалистического реализма и считается роман Эмиля Золя «Жерминаль"...

А.С. Пушкин о либералах.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #303 : 16 Январь, 2011, 11:30:41 am »
Невнимательно читаете. Уже не первый пост пытаюсь донести до Вас несложный факт, о том, наблюдаемая Вселенная не есть Вселенная вообще. За счет инфляционной фазы размер Вселенной должен быть намного больше пресловутых 13 млрд с.л. По некоторым оценкам- около 100 млрд св.лет. Это никак не отменяет БВ.
Да я не об этом. Я о размерах видимой части Вселенной. Если мы смотрим на 15 млрд. свет. лет, это означает, что размеры видимой части больше, чем соответствует гипотезе БВ, только и всего.

Оффлайн А.И. Векшин

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #304 : 16 Январь, 2011, 12:16:55 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Невнимательно читаете. Уже не первый пост пытаюсь донести до Вас несложный факт, о том, наблюдаемая Вселенная не есть Вселенная вообще. За счет инфляционной фазы размер Вселенной должен быть намного больше пресловутых 13 млрд с.л. По некоторым оценкам- около 100 млрд св.лет. Это никак не отменяет БВ.
Да я не об этом. Я о размерах видимой части Вселенной. Если мы смотрим на 15 млрд. свет. лет, это означает, что размеры видимой части больше, чем соответствует гипотезе БВ, только и всего.

Antediluvian, Вы читали поэму Тита Лукреция Кара "О природе вещей"?
Только честно!  :wink:
Она ведь обязательно входила в список текстов Вашего курса Античной литературы!
(Я спрашиваю потому, что меня интересует эпизод с копьем как доказательство беспредельности Вселенной. По-моему, никто логически его так и не опроверг. Ни за 2100 лет, ни на этом форуме  :lol: ).

А.С. Пушкин о либералах.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #305 : 16 Январь, 2011, 12:34:56 pm »
Но когда было открыто электромагнитное поле? И когда В.И. Ленин написал «Материализм и эмпириокритицизм»?
Вы удивитесь, :) но электромагнитное поле "открыли" только в первой половине 20-го века. "Открыли" в кавычках, потому, что переосмыслили понятие, которые раньше называли "колебаниями мирового эфира". На момент написания «Материализма и эмпириокритицизма» (1908г.) даже профессиональные физики не знали такого понятия. Ни у Ленина, ни у Энгельса в "Диалектике природы" вы никакого электромагнитного поля не найдете. А работы Пуанкаре, Лоренца и Эйнштейна и среди физиков обсуждались ничтожно узким кругом лиц.
Советские материалисты полагают, что никакого «до» не существовало. Ибо Вселенная всегда существовала и всегда будет существовать, что она бескрайняя, безграничная и беспредельная.
Вы сами выше писали, что не следует путать весь материальный мир и нашу Вселенную, т.е. Метагалактику. Всё, что относится к "большому взрыву" относится к эволюции нашей Вселенной. Все известные мне советские материалисты, кроме небольшого числа, мягко говоря, малокомпетентных личностей, факт эволюции нашей Вселенной не отрицали.
Посмотрите в советских философских словарях. Везде пространство и время – это ФОРМЫ. Если же Вы, Павел, хотите объяснить мне, что такое «атрибуты форм», то выслушаю с интересом.
Даже в старой советской "Философской энциклопедии" написано буквально следующее: "ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ всеобщие формы бытия материи, её важнейшие атрибуты." Обратите внимание – не формы материи, а формы бытия материи, они же – атрибуты. А вот уже само бытие материи зависит от форм, которые материя принимает. Вещество, поле, физический вакуум (об этой форме материи во времена написания энциклопедии, фактически, еще не знали).
1. Как интерпретировать тот факт, что красное смещение объясняется другими причинами?
Красное смещение НЕ объясняется другими причинами – если объяснение понимать в соответствии с требованиями научной строгости.
2. Как объяснить то, что одни галактики расширяются, а другие сжимаются?
Не знаю, что вы имеете ввиду – скорее всего, вы что-то перепутали.
3. Как мы должны воспринимать тот факт, что сначала бельгийский поп Леметр придумал свою ересь, а уж только потом Хаббл открыл красное смещение?
Модель расширяющейся Вселенной опубликовал советский физик А.А.Фридман в 1922 г. (умер от тифа в 1925 г.) Леметр повторил эти результаты в 1927 г. И логически развил до идеи "большого взрыва". Хаббл обнаружил закономерность в красном смещении в 1929 г., абсолютно независимо.
В 1946 г. Гамов предсказал наличие "реликтового излучения" (однородного электромагнитного фона со спектром, характерным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,725 К.), исходя из "горячей модели" эволюции Вселенной. В 1955 году обнаружил такое излучение аспирант-радиоастроном Тигран Арамович Шмаонов в Пулковской обсерватории. Независимо его же обнаружили в 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вудроу Вильсон из Bell Telephone Laboratories. Ни Шмаонов, ни Пензиас и Вудроу о модели Гамова понятия не имели. Сейчас именно реликтовое излучение считается одним из важнейших экспериментальных свидетельств в пользу "большого взрыва".
Павел, Вы не обижайтесь
И не думаю... :)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #306 : 16 Январь, 2011, 12:36:23 pm »
Петро

КТО и КАК это могли "оценить", если эти участки ненаблюдаемы?
Конечно же, это всего лишь гипотеза. Как оно на самом деле, Вам никто не скажет.

Нам об этом сказали еще Эпикур и Лукреций Кар. А открытие это они сделали с помощью логики.
логика, не опирающаяся на опыт, неизбежно приводит к схоластике.

(Кстати, а чего это ты вдруг перешел на «Вы»?).  :shock:
Сетевая этика такова, что к приятелям обращаются на "ты". К неприятным личностям- на "вы".

ЧТО находится за "границей" этих 100 млрд. св. лет?
А границы-то и нет..

А что же находится между сотым и сто первым миллиардом св. лет?!
Если ты ОГРАНИЧИВАЕШЬ пространство Вселенной, то ГРАНИЦА должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Земной шар - пример конечной, но безграничной поверхности. То же - и со Вселенной.

Ага, признал, что бывают сверхсветовые скорости!
А чего тут "признавать"? Это всем известно.

Мне представляется, что я попал в какой-то театр абсурда…
Еще вчера ты и Снег Север пытались меня убедить, что невозможно превзойти скорость света, а сегодня… Гы-гы…
Прав академик Владимир Акимович Ацюковский: физики не знают ничего.
япревзойти скорость света не могут материальные объекты. Ни зайчик, ни пространство таковыми не являются. Поэтому пространство способно расширяться с любой скоростью.

поскольку никакого движения материальных объектов при расширении Вселенной не происходит.
Так ведь никаких других объектов не бывает (ты сам это вчера утверждал).
Почему же? А солнечный зайчик, что- не объект? А он легко может перемещаться со скоростью выше скорости света.

Ну так и солнечный зайчик состоит из материальных объектов – фотонов.
Неправда. Солнечный зайчик- это светлое пятно. Сказать, что он "состоит" из фотонов, неправильно.  

Запомни: расширяться Вселенной некуда, она и так бесконечная и безграничная.

Векшин, Вам бы еще самому поучиться малёха, а уж потом будете меня чему-то учить.
ЗЫ бесконечная и безграничная вовсе не синонимы.

Уж не ты ли меня «подучишь» синонимике?  :wink:
Не путайте хер с пальцем. В филилогии, может быть, это и синонимы. А вот в космологии- совсем нет.

Запомни: Вселенная и бесконечная, и безграничная, и беспредельная.
Ваша ничем не подкрепленная вера в это является, по сути, религиозной верой. Доказательств-то у Вас нет. К тому же, Вы так и не поняли разницы между бесконечностью и неограниченностью.
« Последнее редактирование: 16 Январь, 2011, 14:54:41 pm от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #307 : 16 Январь, 2011, 12:38:06 pm »
Складывается впечатление, что Вы, Векшин, к нам десантировались непосредственно из 20-х годов прошлого века. Девяносто лет развития науки прошли мимо Вас, не оставив следа в сознании.

Складывается впечатление, Петро, что Вы к нам десантировались из Средних веков. Ибо именно тогда была популярна идея конечной Вселенной. Она заканчивалась хрустальным куполом, к которому были прикреплены фонарики - звездочки.
ЧТО же находится ЗА куполом - об этом тупоголовые средневековцы задуматься не догадывались...
Вы о чем это? Какой купол? Вы до сих пор так и не можете понять, что такое- конечная, но безграничная Вселенная? Грустно..

Это касается не только данной темы, но и обсуждения генетики, да и других тем.

А что, разве уже нашли в семенниках и яичниках "вечную и неизменную зародышевую плазму", как-то вас учили Вейсман, Морган, Коля Вавилов и Касл?  :lol:
Али "законы" Менделя подтвердились?  :lol:
Вот об этом я и писал. Вы продолжаете жить понятиями начала прошлого века, как будто вся современная наука прошла мимо Вас. Грустно.
« Последнее редактирование: 16 Январь, 2011, 15:03:55 pm от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #308 : 16 Январь, 2011, 12:43:53 pm »
Сетевая этика такова, что к приятелям обращаются на "ты". К неприятным личностям- на "вы".
Во фигня какая. Для меня, оказывается, тут все - неприятные личности.  :lol:

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #309 : 16 Январь, 2011, 12:54:14 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Во фигня какая. Для меня, оказывается, тут все - неприятные личности.  :lol:
Не парьтесь. Это необязательно!