Да не возникала Вселенная, она существовала всегда!
И вы уже в поповщину ударились? Ну тогда объясните, откуда взялся первоатом? Как в нем могло поместиться всё вещество Метагалактики? По какой причине он рванул?
Нет. Вселенная имело начало, и это доказано современной физикой. Это было доказано еще при жизни Ленина, и Ленин прекрасно объясняет с позиций материализма этот факт. Вопросы появления атома, электрона и пр. - это частные вопросы физики. И философам не следует в них лезть. Эти вопросы не входят в предмет философии.
Более того, причины Большого Взрыва более-менее изучены, и делается предположения, что это не первый Взрыв, и не последний. Появление атома также адекватно, на мой взгляд, объяснено физикой. Современная физика давно уже ушла "вглубь" атома. Имеются иные проблемы.
И еще. Вселенная - это понятие, а материя - это категория. Понятие Вселенной входит в категорию материи как ее часть. Оно уже категории материи. Понятием вселенной не охватывается многие явления материи (вакуум, например).
Материалист понимает постулат о вечности материи, именно как о вечности посюстороннего мира, реальности, которая дана ему в ощущениях объективно. А реальность может быть очень разной, очень сложной, и никто не сомневается, что ее абсолютное познание невозможно. Бесконечность материи как раз это и определяет.
Таким образом, я повторю важную, на мой взгляд, мысль Ленина: современным материалистам не надо цепляться или строить свои рассуждения на частных или специальных понятиях тех или иных наук. Эти понятия условны, изменчивы, неполны. Это их объективная природа, предопределенная бесконечностью познаваемого мира.
Материализм - это философская концепция, а поэтому понятийный аппарат его должен быть философским, то есть предельно абстрактным и обобщенным. Вселенной может и не быть, но материя существовала всегда, и мало того, она всегда существовала в движении.
Ленин не зря говорил: "...электрон также неисчерпаем, как и атом...".