Автор Тема: Воздаяние  (Прочитано 9553 раз)

Оффлайн praying_mantis

• Молодой
  • *
Воздаяние
« : 03 Февраль, 2009, 10:57:29 am »
Опираясь на личный опыт, не могу не отметить существования в нашем мире некоего механизма воздаяния за грехи и искупления оных.
Особенно это заметно, если рассматривать весь жизненный путь человека, а не его отдельный участок.
На мой взгляд, данное наблюдение заставляет задуматься о существовании системы, выполняющей регуляторную функцию и выходящей за рамки научной картины мира.
Что Уважаемые атеисты думают по этому поводу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от praying_mantis »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Воздаяние
« Ответ #1 : 03 Февраль, 2009, 11:14:26 am »
Цитата: "praying_mantis"
Опираясь на личный опыт, не могу не отметить существования в нашем мире некоего механизма воздаяния за грехи и искупления оных.
Приведите примеры, обсудим.
Если абстрактно, то, конечно, есть такие механизмы - полиция, спецслужбы, месть, зависть...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 03 Февраль, 2009, 11:44:01 am »
Особенно это заметно, если рассматривать весь жизненный путь человека, а не его отдельный участок.
На мой взгляд, данное наблюдение заставляет задуматься о существовании системы, выполняющей регуляторную функцию и выходящей за рамки научной картины мира.

А что уважаемые верующие думают по поводу страданий и мучительной смерти неразумных детей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 03 Февраль, 2009, 11:47:01 am »
Цитата: "Dagor Bragollach"
А что уважаемые верующие думают по поводу страданий и мучительной смерти неразумных детей?

Они на это глаза закрывают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн praying_mantis

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #4 : 03 Февраль, 2009, 11:58:22 am »
Если абстрактно, то, конечно, есть такие механизмы - полиция, спецслужбы, месть, зависть...

Это слишком прямолинейный подход к вопросу.
Безусловно, силовые структуры - очень сильный материальный регуляторный механизм, а Уголовный кодекс - реестр человеческих грехов :)
Я бы не хотел забираться в такие крайности.

Приводить примеры из своей жизни мне бы не хотелось, это слишком личное, а из чужой жизни не хотелось бы тем более.

Скажу только, что если люди живут жадностью, стяжательством, эгоизмом и т.п., мне кажется, в большинстве случаев приходит расплата за такой образ жизни. Иногда сразу, иногда только к концу жизни.

Неужели больше никто этого не замечал?

Оффлайн praying_mantis

• Молодой
  • *
« Ответ #5 : 03 Февраль, 2009, 12:01:13 pm »

Если не придерживаться православия, почему это не может быть расплатой за грехи прошлой жизни?

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 03 Февраль, 2009, 12:02:40 pm »
Это слишком прямолинейный подход к вопросу.
Безусловно, силовые структуры - очень сильный материальный регуляторный механизм, а Уголовный кодекс - реестр человеческих грехов :)
Я бы не хотел забираться в такие крайности.

Приводить примеры из своей жизни мне бы не хотелось, это слишком личное, а из чужой жизни не хотелось бы тем более.

Скажу только, что если люди живут жадностью, стяжательством, эгоизмом и т.п., мне кажется, в большинстве случаев приходит расплата за такой образ жизни. Иногда сразу, иногда только к концу жизни.

Неужели больше никто этого не замечал?

Вас кажется спросили про неразумных детей, они то чем провиняются, когда принимают смерть от насильников и т.п.?
За что вас спрашивают?
不南無妙法蓮華經

Оффлайн praying_mantis

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #7 : 03 Февраль, 2009, 12:11:32 pm »
Цитата: "Ursula"
За что вас спрашивают?

Прочтите, пожалуйста, мой предыдущий пост.

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 03 Февраль, 2009, 12:23:21 pm »
Если не придерживаться православия, почему это не может быть расплатой за грехи прошлой жизни?

Вы кажется писали что опираетесь на свой личный опыт, так что же вы в другие религии перебегаете. И в каких это религиях расплачиваются за грехи прошлой жизни? Уж не смешиваете ли вы буддизм и христианство?
不南無妙法蓮華經

Оффлайн praying_mantis

• Молодой
  • *
« Ответ #9 : 03 Февраль, 2009, 12:35:12 pm »
Цитата: "Ursula"
Уж не смешиваете ли вы буддизм и христианство?

Нет, что Вы. Я далек от мысли, следовать какой-либо религии.
Просто есть в этой жизни процессы, которые сложно объяснить с атеистических позиций.
А ведь от ответа на вопрос, есть бог или нет, есть механизмы воздаяния или нет, зависит и выбор жизненной стратегии.