занимают второе место по вреду, наносимому здоровью граждан и первое по материальному ущербу для общества. Польза молитв неоднократно проверялась и можно уверенно сказать: эффекта от молитвы на выздоровление людей нет. Существуют научные исследования, показывающее некоторый обратный эффект: больные люди, знающие, что за них молятся хуже поправляются. Предполагаемый механизм – “эффект ноцебо”, противоположный эффекту плацебо гомеопатии. “Если за меня молятся, значит совсем плохо дело” - может подумать пациент, теряя надежду.
Э, не скажите! в прошлом году, в ноябре, у нас в мастерской (я веду практику у будущих слесарей-сантехников) один ученик отпилил на станке трубу, стал остаток отламывать и порезался об острый край. Я промыл ему порез перекисью, чтобы вывести грязь и попросил еще одного сбегать в общагу--у его соседа по комнате есть маслице, освященное от мощей Великомученика и Целителя Пантелеймона. Короче, залил я пацану рану маслицем, заклеил лейкопластырем, перекрестил это место во имя Отца и Сына и Святого Духа и отправил в общагу. На следующий день принес такое же маслице из дома и, когда стал менять повязку, кровь запеклась и была очень похожа на засохшую болячку. Через неделю успевшая образоваться болячка отвалилась, и под ней остался малиновый рубец. Он его продолжил мазать, и уже через месяц все заросло и побелело (для сравнения приведу два примера:
1. Шрамы после операций меняются так: первые полгода красный, потом розовый, и только через полтора года белеет (но это проникающие разрезы);
2. В 1999 году, когда я был еще школьником, полез через забор и рассадил руку об гвоздь. Рана была примерно такая же, как описано выше, и я ее лечил традиционными растворами--спиртом, зеленкой. Но процесс заживления был дольше).