Интервью Кураева на
http://www.xozayka.ru/item/1499 Для меня самое дорогое в церковной жизни - та минута, когда после исповеди священник прижимает твою голову к своей груди. Без холодка старой епитрахили на груди любимого батюшки это может быть что угодно, но только не православие.
А я думал, что самое дорогое для православного христианина - вера в господа бога.
Я не всегда готов вытравливать в себе все нецерковное. Иногда мне, напротив, кажется, что важно сохранять такую многосоставность, для того чтобы сохранить человечность и не превратиться в производную функцию от своего церковного служения.
А я думал, что для истинного православного христианина совершенствование в вере прежде всего. А верят ли они?
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... ht=#159047- Я избегаю тех форумов, где используют искусственный интернет-жаргон. Достаточно форумов и страниц, где люди сохраняют литературный русский язык. Это важно, потому что именно там обращается больше внимания на содержание сообщения, а не на его стиль или форму. Я считаю, что перелагать нашу веру на искусственно созданные языки, в том числе и на интернет-жаргон, не стоит.
глава 9
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона -- как чуждый закона, -- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, -- чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
Такие как Кураев в тундру к чукчам или в Африку к неграм миссионерами не поедут.
Во-вторых, не всякую публикацию в сетевом дневнике (даже если бы он у меня был) следует воспринимать как мою позицию. Сегодня я напишу так, а завтра совершенно иначе. Если же слова, сказанные в личном дневнике, СМИ используют для того, чтобы раздуть сенсацию, это уже вопрос PR-войны.
Как говорится: без коментариев.
Мнение и учение в данном случае - не одно и то же, так же, как не одно и то же частная запись в блоге и проповедь в храме. Я могу сослаться на мнение авторитетных для меня священников, в конце концов на свое собственное мнение. В разных случаях мнением Церкви может считаться мнение богословского "мейнстрима", суждение Патриарха, решение Архиерейского Синода.
Позицией Церкви может быть и мнение простого большинства духовенства, если удастся его каким-то образом установить, или мнение большинства церковных изданий. За мнение Церкви можно принять суждение монастырских духовников, если есть возможность его узнать. Наконец, мнение Церкви можно выяснить, опрашивая прихожан, выходящих из храма, то есть с помощью своего рода "экзит-полов" (от англ. "exit poll" - опрос на выходе).
Да он еретик!