Автор Тема: Претензии атеистов к православию  (Прочитано 31744 раз)

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #120 : 19 Март, 2009, 06:12:11 am »
Этот ваш Мусин пусть фетишами атеистическими подавится. Здесь ему нечего делать. Пусть в турпоездку приезжает. :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #121 : 19 Март, 2009, 07:02:07 am »
Цитата: "Умник"
Этот ваш Мусин пусть фетишами атеистическими подавится. Здесь ему нечего делать. Пусть в турпоездку приезжает. :twisted:
Ага. Кстати, кто тут от Кураева шарахался?
Диакон Андрей Кураев: Опубликованное накануне Пасхи интервью Патриарха Феофила о "чудесности" Благодатного огня является фальшивкой

http://jesuschrist.ru/forum/580959
http://jesuschrist.ru/news/2008/04/29/14937
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #122 : 19 Март, 2009, 07:05:33 am »
Я тоже могу накрапать ссылок ваших поганых море. Думаете, что сильно удивили?
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #123 : 19 Март, 2009, 07:18:26 am »
Я тоже могу накрапать ссылок ваших поганых море. Думаете, что сильно удивили?

По существу есть что сказать? Кураеву тоже пожелаете подавиться чем-нибудь или как?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #124 : 19 Март, 2009, 07:24:18 am »
Кураев - личность незаурядного ума и я буду отстаивать его идеи и мысли, потому, что они полностью совпадают с логикой РПЦ. Судите, если хотите, но только не вопите.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #125 : 19 Март, 2009, 07:36:48 am »
Кураев - личность незаурядного ума и я буду отстаивать его идеи и мысли, потому, что они полностью совпадают с логикой РПЦ. Судите, если хотите, но только не вопите.
однако Кураев однозначно отрицает чудесную природу пасхпльного огня.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #126 : 19 Март, 2009, 07:49:11 am »
Цитата: "Петро"
Надо бы доказать :D

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #127 : 19 Март, 2009, 07:57:25 am »
Цитата: "Петро"
Надо бы доказать :D
Во время пресс-конференции предстоятель Иерусалимской церкви развеял характерные для русского благочестия представления о обряде возжигания огня в Великую субботу в храме Гроба Господня. По словам диакона Андрея Кураева, патриарх всячески избегал терминов “чудо” или “схождение”, заявив, что обряд Великой субботы — “это церемония. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру”. Ничего страшного в этом признании нет. Достаточно вспомнить разговор первого главы Русской миссии в Иерусалиме, епископа Порфирия Успенского, с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием. Последний откровенно говорил об обычном способе зажигания святого огня в кувуклии патриархом иерусалимским. Преосвященный Порфирий пишет: “Рассказавши всё это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба”.

Диакон Андрей Кураев так откомментировал слова патриарха Феофила: “Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог”.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #128 : 19 Март, 2009, 08:05:56 am »
8 томов "Книги моего бытия" епископа Порфирия (Успенского) являются не воспоминаниями, а дневником, куда он заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.
Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного".

стр.299-301 тома 3-го

(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #129 : 19 Март, 2009, 08:59:08 am »
филадельфийским епископом Дионисием.

Ну вы верите какому-то Дионисию американскому, обмирщённому.

Последний откровенно говорил об обычном способе зажигания святого огня в кувуклии патриархом иерусалимским. Преосвященный Порфирий пишет: “Рассказавши всё это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба”.
А Кураев не сказал из дипломатических соображений. Ведь надо было укреплять Православие, а не разжигать цепь рассуждений между теми, которые этого дара не сподобились.

То же самое, что привёл в пример farmazon, нуждается в доказательстве. Надо посмотреть источник. Но неужели вы можете обвинить Кураева в подлоге, или в чудовищной инсинуации? Я и сам знаю, что это такое, что это чудо и перед тем как возжечся огню много чудес в храме, предлежащих этому чуду.