Я не физик, но насколько я помню, принцип неопределённости Гейзенберга говорит лишь о том, что невозможно измерить одновременно импульс и координаты частицы. И вокруг этого - куча достаточно произвольных философских обобщений этого принципа.
1. Состояния материальных тел определяются их полной энергией и положением в пространстве в определенный момент времени.
2. Законы материального мира, конкретно, физические законы [действующие через четыре известных взаимодействия и существующие независимо от нашего сознания] определяют (диктуют) состояния и изменения состояний материальных объектов.
3. Человек познает законы и использует их для описания мира. В частности, познав законы, определяющие состояния материальных объектов, человек может описать эти состояния. Точность описания, естественно, не лучше точности самих законов.
4. Неопределенности Гейзенберга – один из фундаментальных законов.
a. Они связывают между собой те характеристики, которые определяют состояние материального объекта.
b. Они утверждают, что точное определение состояния материального объекта в определенный момент времени невозможно. Или, (я делаю вывод) не существует такого закона, который бы определял состояние материального объекта в рамках соотношений неопределенностей. Или (пояснение) ни одно из четырех известных взаимодействий не ответственно за реализацию таких состояний.
5. Естественный вопрос – а что или кто ответственен? Bovlan допускает, что событие возможно и без причины. Если это так, вопрос можно было бы закрыть. Но мне такие случаи неизвестны. Я использую постулат «всякое явление имеет свою причину». В рассматриваемом случае причиной не может быть ни одна известная физическая сила.
6. Собственно, это все относительно неопределенностей Гейзенберга – в микромире есть некая причина, определяющая состояние частиц в некоторых пределах, и не являющаяся ни одной известной физической силой.
Если принять аксиомы, что «материальный мир ограничивается 4-мя известными взаимодействиями» и «противоположностью материальному является идеальное», то можно сделать вывод об идеальном характере той самой причины.
Мне, правда, возражают (Вопрошающий), что неизвестная причина вполне может описываться доселе неизвестной материальной силой. Не отрицаю, такое возможно… в качестве гипотезы. Только чем эта гипотеза лучше гипотезы о существовании Бога. Будьте последовательны господа. Критикуете верующих за недоказуемые аргументы, а сами их используете?!