Автор Тема: Физическое обоснование свободы воли.  (Прочитано 18722 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Во Вселенной есть некоторое конечное (переменное) количество элементарных частиц и физические законы, определяющие их "поведение". Таким образом, каждое состояние Вселенной якобы однозначно определяет все последующие. Наши тела состоят из этих самых частиц, и потому все наши действия предопределены заранее. Ни о какой свободе воли в рамках данной парадигмы речи просто быть не может.
Для того, чтобы могла осуществиться свобода воли, где-то в физических законах Вселенной должен быть некий генератор случайных чисел, "ломающий" эту парадигму. Из таковых мне известно только соотношение неопределённостей.
Верен ли вывод из изложенного, что наличие свободы воли (если таковая имеет место) определяется именно этим соотношением?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Inry

• Афтар
Re: Физическое обоснование свободы воли.
« Ответ #1 : 19 Январь, 2009, 13:17:13 pm »
Цитата: "Алeкс"
соотношение неопределённостей.
наличие свободы воли (если таковая имеет место) определяется именно этим соотношением?

И им тоже.
Скорее, свобода воли вытекает из комбинаторного взрыва числа состяний сложной системы. Если для точного воспроизведения её поведения необходимо создавать её виртуальную копию (а даже ничтожное отличие начальных условий приводит к другим результатам), то система недетерминирована.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Inry »

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 19 Январь, 2009, 13:22:53 pm »
Цитата: "Inry"
соотношение неопределённостей.
наличие свободы воли (если таковая имеет место) определяется именно этим соотношением?
И им тоже.
Скорее, свобода воли вытекает из комбинаторного взрыва числа состяний сложной системы. Если для точного воспроизведения её поведения необходимо создавать её виртуальную копию (а даже ничтожное отличие начальных условий приводит к другим результатам), то система недетерминирована.

Невозможность абсолютного повторения (детерминантность природы и определяет эту невозможность), еще не говорит, что состояние системы небыло детерминаинтным.
Свобода воли это бред идеалистов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #3 : 19 Январь, 2009, 13:52:37 pm »
Если для точного воспроизведения её поведения необходимо создавать её виртуальную копию (а даже ничтожное отличие начальных условий приводит к другим результатам), то система недетерминирована.
А пояснение можно? Мне непонятна необходимость точного воспроизведения поведения, не говоря уже о необходимости создания виртуальной копии. Может, я взял не то определение?
СИСТЕМА ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ (DETERMINISTIC SYSTEM) - система, выходы которой однозначно определяются оказанными на нее управляющими воздействиями.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
« Ответ #4 : 19 Январь, 2009, 14:35:29 pm »
Если для точного воспроизведения её поведения необходимо создавать её виртуальную копию (а даже ничтожное отличие начальных условий приводит к другим результатам), то система недетерминирована.
А пояснение можно? Мне непонятна необходимость точного воспроизведения поведения, не говоря уже о необходимости создания виртуальной копии. Может, я взял не то определение?
СИСТЕМА ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ (DETERMINISTIC SYSTEM) - система, выходы которой однозначно определяются оказанными на нее управляющими воздействиями.

Не заморачивайтесь.
Идеалисты от науки снова путают измерение с фактическим состоянием. Т.Е. если не могу точно измерить, значит, состояние не определённо. По их логике настоящий осел все-таки умрет от голода.
« Последнее редактирование: 19 Январь, 2009, 14:36:54 pm от kichrot »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
« Ответ #5 : 19 Январь, 2009, 14:36:27 pm »
Для того, чтобы могла осуществиться свобода воли, где-то в физических законах Вселенной должен быть некий генератор случайных чисел, "ломающий" эту парадигму. Из таковых мне известно только соотношение неопределённостей.
Верен ли вывод из изложенного, что наличие свободы воли (если таковая имеет место) определяется именно этим соотношением?

Ничего не понимаю. Каким образом наличие или отсутствие случайностей во Вселенной вы связываете с волеизъявлением человека?
Представьте себе механизм, который принимает решения на основе генератора случайных чисел. Обладает ли он "свободой воли"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
« Ответ #6 : 19 Январь, 2009, 15:00:24 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Ничего не понимаю. Каким образом наличие или отсутствие случайностей во Вселенной вы связываете с волеизъявлением человека?
Представьте себе механизм, который принимает решения на основе генератора случайных чисел. Обладает ли он "свободой воли"?

Объективному идеализму (к коему относится вера в бога и идеализм от науки) свойственны парадоксы и противоречия, т.е. неопределенные состояния.
Преодоление этих противоречий может идти двумя путями:
1) Пересмотр мировоззрения в сторону материалистического детерминизма
2) введение понятия свободы воли, т.е. произвольное действие вне зависимости от комплексной совокупности воздействующих факторов.

Дальше это понятие развивается в понятие "ЧУДО", собственно "БОГ" как всемогущая сила и первопричина, и, в конце концов, в субъективный идеализм с его крайней формой солипсизмом. С настоящим солипсистом разговаривать уже вообще бесполезно и бессмысленно, но крайне интересно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 19 Январь, 2009, 15:21:04 pm »
На мой взгляд, ассоциативное мышление человека принципиально не приемлет случайностей (это, кстати, подтверждено многими антропологами, исследовавшими мышление нецивилизованных народов). За любой случайностью мы привыкли искать скрытую закономерность.
По сути дела, любая религия исповедует детерминизм, только на свой лад.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #8 : 19 Январь, 2009, 16:45:44 pm »
Если "поведение" всех частиц во Вселенной предопределено, то предопределено и поведение (уже без кавычек) их конгломератов, представляющих из себя человеческие (и не только) тела (то, что состав тел непрерывно обновляется, этому выводу не противоречит). Таким образом, все принимаемые живыми организмами решения тоже предопределены. Если же во Вселенной есть случайности, то жёсткое предопределение для живых организмов перестаёт быть обязательным на уровне элементарных частиц.
Насколько понимаю, нет. Наличие "генератора случайных чисел" в алгоритме принятия решения - необходимое, но не достаточное условие для истинности такого утверждения.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #9 : 19 Январь, 2009, 16:52:50 pm »
Alex
«Таким образом, каждое состояние Вселенной якобы однозначно определяет все последующие»

Почему якобы?
«Наши тела состоят из этих самых частиц, и потому все наши действия предопределены заранее. Ни о какой свободе воли в рамках данной парадигмы речи просто быть не может.»

Конечно.
«Для того, чтобы могла осуществиться свобода воли, где-то в физических законах Вселенной должен быть некий генератор случайных чисел, "ломающий" эту парадигму. Из таковых мне известно только соотношение неопределённостей.»

Тут несколько возражений.
1.   Генератор случайных чисел, не обеспечивает свободу воли.
Он просто делает её не полностью предсказуемой.
2.   Более того, сам генератор работает на принципах теории вероятности, а известно, выпадении монеты например, процесс детерминированный, хотя и случайный.

Но, каков бы не был генератор абсолютной случайный  или псевдо, это не свобода воли.

Свобода воли, это такая неслучайная недетерминированность.
Или проще говоря –абсурд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »