Но хоть что-то на собственное усмотрение нам оставили (кто или что бы "они" ни были) или только голову морочат?
Уважаемый Алeкс. Познание – это процесс, движение.
Прежде, чем двигаться по пути познания, необходимо определится в одном, простом по формулировке, вопросе: Что первично – материя или сознание?
Этот вопрос – это та точка, после которой логика материалистов и идеалистов расходится и не должна смешиваться. Любая попытка смешения логических цепочек, недопустима. Смешение привносит в материализм элементы идеализма.
Свойство, человека, как подсистемы бесконечного материального мира, постоянно абстрагироваться, т.е. отделять себя от остального мира, ведет к ощущению изолированности и независимости в своих поступках. Но это не должно вводить в заблуждение. «Собственного усмотрения», как Вы выразились, попросту нет, И тех кто нам, что либо по вашему выражению, что либо оставил или не оставил тоже нет. Есть бесконечный материальный мир и человек лишь одно из его проявлений.
К слову. Человек, понятное дело, система незамкнутая. А Вселенная?
Замкнутых систем нет.
Материальный мир (Вселенная его проявление), бесконечен и незамкнут в силу своей бесконечности.
Дык! Ваша внутренняя мотивация - это же не что-то для вас чужое. Это и есть Вы сам.
"Сначала я был чьим-то сыном, потом чьим-то отцом... Когда же я буду собой??" (к/ф "Отцы и деды"). Это на тему, насколько моя мотивация действительно моя. 
«Меня не посадить – я сам себе тюрьма!», как кто то сказал.
С точки зрения человека, как объекта материального мира, свободы нет и быть не может в принципе и как Вы выразились «моей мотивации» нет.
С точки зрения субъективных ощущений (как функций отражения состояния материального мира), конкретного человека,
свобода это категория комфорта. Тут стоит вспомнить материалистическое определение свободы: «Свобода – это осознанная необходимость». Я бы добавил и неосознанная тоже (но это касается дураков).