Чужие здесь не ходят!
Да не такой уж я чужой для этой темы. Если помните, именно в ответ на мой вопрос Вы открыли эту тему.
Прекрасно помню. И не менее прекрасно помню, что я написал в стартовом посте. А именно (более развёрнуто):
Я выставил на обсуждение некую модель Вселенной с конечным количеством элементарных частиц/материальных тел/объектов и законами, действующими на основе чётких алгоритмов. Насколько мне известно, ни та, ни другая аксиома не признана мракобесной современной наукой. Также предполагаю, что моделями, подобной этой пользовались г-да Ньютон и Декарт, а быть может, и г-н Эйнштейн (тут уверенность в истинности предположения меньше). То есть модель имеет ненулевую область применимости. Насколько я могу понять, при таких условиях состояние системы в любой момент времени жёстко определено. Из этого утверждения однозначно следует полное отсутствие свободы воли. Если же предположить, что законы Вселенной иногда действуют по нечёткому алгоритму, то такой предопределённости нет. Нечёткий алгоритм предполагает в своём составе некий рандомизатор. Я предложил на роль фактора, придающий алгоритму нечёткость, соотношение неопределнённостей.
В ответ получаю подмену понятий "предопределённость"-"возможность рассчёта", "очень большое"-"бесконечное", другие модели, например, "хищник-жертва". Это ещё туда-сюда. Можно хоть что-то обсудить. Но отличия между разными типами идеалистов и одного или больше типов материалистов... Увы, я по своему невежеству не улавливаю связи между моделью, которую я намеревался обсудить, и этими, несомненно, животрепещущими вопросами (да и сказать по ним мне тоже нечего). И уж тем более мне непонятны изыски о подмене природы моделью. Насколько мне известно, любая теория описывает модель, а не саму природу/реальность. А уж насколько эта модель соответствует природе, это уже вопрос области применимости.
А данный форум - это не междусобойчик, и если Вы высказываете свои мысли, то можете ожидать критику этих мыслей и порой достаточно злую и хлесткую.
Я и ожидал критику своих мыслей, мать его, пусть она и будет с элементами троллинга (злая и хлёсткая). Но я вижу только страстную патетику против идеализма.
Критикуйте мои мысли, а я буду защищаться, если смогу, конечно.
При случае, возможно, так и сделаю. Если Ваши мысли будут по теме, в которой я что-то понимаю (или думаю, что понимаю) и она мне интересна, и я буду несогласен с высказанными Вами мыслями.
Идеализм, во всех его проявлениях критиковал, критикую, и критиковать буду, как враждебное мне мировоззрение. Или Вы не заметили, что на этом форуме, ведется борьба между материализмом и идеализмом?
Тут на удивление сразу несколько "фронтов". Но это непринципиально.