Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 375981 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1990 : 27 Июль, 2010, 13:14:22 pm »
Ух ты, сколько всего понаписали-то за год!
Bright, давайте продолжим по вашим статьям. (то что мы обсуждали на первых 9 страницах)
Цитата: "Bright"
4. Ваша ашыпка состоит в том, что вы соотношения между словами "импульс", "поток импульса"  из механики, где эти соотношения имеют место, переносите на случай поля, да еще ОТО, где смысл терминов  "импульс", "поток импульса" уже другой и механистические соотношения между ними уже не имеют места.
Почему же другой? В механике импульс – это некоторая физическая величина, сохранение которой вытекает из однородности пространства. В теорполе разве по-другому?
А вот каков по-Вашему физический смысл потока импульса?
Цитата: "Bright"
5. Откройте Ландафшица, найдите определения компонент тензора. Вычислите эти компоненты для статического поля (без вещества). Вы получите нули для тех компонент, которые называют импульсом и НЕ нули для потоков. И Новиков тут не при чем. Все претензии к Ландафшицам, а лучше к самому Альберту; это он такой тензор придумал.
Хм.. проверил.. Действительно, получается… Хотя странно, импульса нет, а поток есть? Но вообще похоже, что можно добавить к тензору любую добавку с нулевой дивергенцией, а импульс так и останется всегда и везде равным нулю. Так?
Опять тот же вопрос – каков физический смысл потока импульса?
Цитата: "Bright"
Цитата: "Бессмертный"
Ага, что же значит течёт? А это производная по времени. А что значит вспять? Полагаю, значит, она меньше нуля.
dt/dt < 0, так?
Все претензии  и вопросы к Г. Уэлсу. У него внутри машины время Т1 течет вперед, а время Т2 вне машины течет взад. Поэтому когда мотор машины не заведен,
dT2/dT1 = +1
а если мотор работает, то
dT2/dT1 =  -10000000000000
Что такое dT1 и dT2 ?
Цитата: "Bright"
Если окажется, что Уэлс давно помер, можете допросить химика Пригожина. Он гениально заметил, что направления "стрелы времени" и возрастания энтропии СОВПАДАЮТ.
Всего, лишь, заметил, или есть доказательства?
Цитата: "Bright"
Ну зачем вы написали эту гадость? А?

Метрика Лоренца конечно псевдоэвклидова. Но псевдоэвклидова не только метрика Лоренца, но и все метрики, какие бывают в ОТО. Псевдоэвклидовость = знакопеременность сигнатуры метрики. В случае СТО/ОТО это три одинаковых знака и один противоположный. Сигнатура есть инвариант данного пространства и никакие движения или деформации системы координат сигнатуры не меняют. Даже искривление самого пространства в ОТО сигнатуры метрики пространства не меняет, хотя сама метрика при этом может существенно измениться.
Не знаю, что такое эвклидовость метрики – расскажите.
У эвклидова пространства, кривизна равна нулю. В метрическом тензоре, как я понимаю, это выражается в том, что там стоят константы (нет зависимостей от координат). Вот и псевдоэвклидово пространство – тоже плоское. В ОТО же пространство псевдориманово.
Цитата: "Bright"
В работах Новикова действительно есть непонятки - материя с отрицательной массой - за что его нипадеццки матерят другие специалисты по машинам времени. В их работах такой материи нет, все вполне реально, но кротовые норы нестабильны и схлопываются довольно быстро. Новикову, нестабильные машины времени не нравятся и он ищет способы их стабилизировать. Пока придумал как это сделать за счет экзотической материи. Он мужык сурьёзный, понимает, что в нестабильной кротовой норе надо быть пошустрее, иначе может сильно прищемить яйца.
Что же такое кротовая нора? Это вроде бы такое решение уравнений, где «склеиваются» две одинаковые половинки – решения для области вне сферы Шварцшильда, в то время как чёрная дыра – решение, где «склеиваются» внешняя и внутреннея область. Но если внешняя и внутренняя область существовали до образования ЧД, то как могут существовать две внешние области, и не одной внутренней? Это особенности топологии. Значит КН должны существовать с самого начала вселенной и их невозможно ни создать ни уничтожить.


Ну и главное. Вопрос с тензором энергии снимается. Идём дальше. Я просмотрел мельком всю статью до конца, но так и не увидел, где там замкнутые геодезические? Неужели нету?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Борис-2

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 412
  • Репутация: +15/-47
(Нет темы)
« Ответ #1991 : 27 Июль, 2010, 13:32:45 pm »
Гитлер у Петро – это пропаганда фашизма.
Куда смотрят модераторы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Борис-2 »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1992 : 27 Июль, 2010, 13:33:18 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "sagalex"
Вы уверены, что, если Вы увидели в высказывании логическую ошибку, то этого не достаточно, что бы признать высказывание ложным?

Обычно да, если только сам "логик" не допустил ошибку в своих "логических" измышлизмах....

Vostok, я же Вам привёл пример силлогизма. В нём нет ошибки логика.  В нём есть большая посылка, которая гласит, что согласно представлениям диалектического материализма о категории время, время течёт равномерно, однонаправленно и непрерывно. Из этой посылки следует, что любая теория любой конкретный науки, которая утверждают обратное не верна.

Вы же оспариваете саму посылку а не логику. Но и в этом случае, корректный логический вывод будет говорить, что все те, кто исходит из другого смысла большой посылки, не являются сторонниками представлений диалектического материализма.

Именно эти два возможных и логически корректных вывода я и отстаиваю с самого начала.

Мои оппоненты, почему-то, не хотят признавать, что они расстались с диалектическим материализмом. Поэтому далее идёт атака по двум направлениям.

Перовое, утверждается, что моя большая посылка не верна и представления диалектического материализма о времени иное. Какое точно никто сказать не может, но иное. Это возражение не выдерживает критики. Чтобы понять это, достаточно просто обратиться к трудам основателей этого философского учения. Представление диалектического материализма о мыслительной категории время именно такое, как я описал.

Второе, делается попытка привести основания, по которым следует признать, что взгляды на время диалектического материализма не верны и их следует изменить. Однако, первичная категория времени, наряду с первичными категориями материи и пространства, -- это основа материалистического метода познания мира. Невозможно изменить смысл одной из этих категорий без потери логической связанности всего метода. Но, с одной стороны, после изменения основ философского учения и самого метода познания, получится другое философское учение и сохранять за ним то же название -- это мимикрия. С другой стороны, для таких изменений и принятия нового мировоззрение нужны достаточные основания.

Я утверждаю, что таких достаточных оснований, на сегодня, не существует, а те, кто с этим не согласен, не имеют права новое своё философское учение называть диалектическим материализмом.

В выше приведённых высказываниях я не вижу нарушения логики. Вы видите? Укажите где, обсудим.

===

Все остальные дебаты связаны с попытками моих оппонентов доказать достаточность оснований для изменения философской базы мировоззрения.

Начиная с полного нигилизма и отрицания каких бы то ни было философских обобщение в принципе. Такую позицию и обсуждать нечего, эти люди не знают, что говорят прозой, не отдают себе отчёта, что они общаются с другими используя слова-термины, за которыми стоят определённые понятия, в том числе и понятия на самом верхнем уровне обобщения -- первичные категории, которые и составляют философскую базу мировоззрения. Это не зависит от того осознают сами оппоненты этот факт или нет. Но спорить с ними не о чем.

И заканчивая обсуждением ряда экспериментальных данных  и теоретических представлений, которые, якобы, противоречат взглядам диалектического материализма и это, якобы, является основанием для смены мировоззрения. Этими обсуждениями мы с Вами и занимаемся.

Недостаточность оснований заключается в том, что мировоззрение предшествует постановке конкретных экспериментов и интерпретации их результатов, как и предшествует построению теорий, а не наоборот. А сам диалектический материализм, почерпнув представления из современных ему наук, опирается не на конкретные эксперименты этих наук, а на практический опыт всех предыдущих поколений людей. Практический (производственный) опыт человечества, который и помог человечеству выжить и сформировать разумное общество,  всегда неосознанно опирался именно на те представления, которые обобщил диалектический материализм. Выживание -- это адаптация, приспособление человека и общества к окружающей среде (объективной реальности), поэтому метод, которым обеспечено это выживание, и является методом, который наиболее  адекватно отражает эту объективную реальности.

Отсюда видно, что основания представлений диалектического материализма значительно более мощные, чем основания предоставляемые отдельными экспериментами, которые отражают некоторые явления в некоторых условиях проведения этих экспериментов. Уже само принятие интерпретации результатов таких экспериментов за критерий адекватности отражения мира, противоречит диалектическому материализму и является концепцией самостоятельного философского направления, которое получило название позитивизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Борис-2

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 412
  • Репутация: +15/-47
(Нет темы)
« Ответ #1993 : 27 Июль, 2010, 13:45:54 pm »
В природе не существует объективного природного материального физического времени.
Время – это искусственный продукт человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Борис-2 »

Оффлайн Борис-2

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 412
  • Репутация: +15/-47
(Нет темы)
« Ответ #1994 : 27 Июль, 2010, 14:09:11 pm »
Время – это число.
Число не может быть равномерным.
Любое индивидуальное время (число) состоит из равных частей, каждая из которых равна эталонной мере длительности (эталонной секунде).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Борис-2 »

Оффлайн Борис-2

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 412
  • Репутация: +15/-47
(Нет темы)
« Ответ #1995 : 27 Июль, 2010, 14:14:01 pm »
Время как число не может течь.
Число можно получить только счетом, а не течением.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Борис-2 »

Оффлайн Борис-2

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 412
  • Репутация: +15/-47
(Нет темы)
« Ответ #1996 : 27 Июль, 2010, 14:18:35 pm »
Часы – это счетчик периодов своего хода, а не измеритель природного времени.
Время – это число мер длительности, результат измерения длительности природного процесса, а число (результат измерения) нельзя измерять.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Борис-2 »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1997 : 27 Июль, 2010, 14:36:33 pm »
Теперь про конкретные основания.

Цитата: "Vostok"
По крайней мере, в парадоксе близнецов Вы точно допустили ошибку, считая не важным наличие только одной ИСО, а не двух ИСО....
В чём заключается эта ошибка?

ИСО вводим мы сами. Если другие ИСО не вводить, то и нет места для СТО вообще. Принцип относительности утверждает, что сколько бы ИСО я не ввёл, при рассмотрении одной и той же задачи в разных ИСО должны получиться одинаковые результаты, что не происходит в задаче о близнецах.


Цитата: "Vostok"
Вы допускали ошибки в своих объяснениях парадокса близнецов...
Объяснения парадоксу ищут сторонники СТО, я к таковым не отношусь. Какие ошибки и в каких объяснениях Вы увидели?

Цитата: "Vostok"
Вы не объяснили, как нетранзитивность преобразований Эйнштейна должна сказаться на их неверность применительно к парадоксу близнецов....
Объяснил, Вы не заметили. Задача о близнецах, для корректного её описания требует трёх ИСО. Одна связана с Землёй, а две другие сопутствуют второму близнецу, одна по дороге туда, а другая по дороге обратно. Мы с вами как сторонние решатели задачи рассматриваем эту задачу три раза в трёх разных ИСО. Чтобы Вас не смущал, якобы, переход одного из близнецов в другую ИСО, существует формулировка этого парадокса с тремя близнецами, по ИСО на каждого. Сами близнецы никакого отношения к решению задачи не имеют, поэтому более корректно этот парадокс называется «парадокс часов», которые, как Вы понимаете, решать задачи не умеют.

Вот при этом рассмотрении всей задачи целиком в трёх указанных ИСО последовательно и возникает противоречие. Получаются разные результаты при расчётах по формулам СТО. Это объясняется тем, что формулы СТО не транзитивны и не позволяют привести решения всех трёх задач к общему времени одной из ИСО, чтобы их можно было сравнить между собой. Сам же принцип относительности Пуанкаре показывает, что все эти ИСО должны быть равноправны и любая теория описывающая движение должна давать одинаковые результаты не зависимо от того, в какой ИСО мы рассматриваем задачу.

При этом, никакие ускорения самих близнецов на результат влиять не могут, так как сами ИСО не ускоряются, а ускорение близнеца не делает СО неинерциальной, т.к. обуславливается реальными силами. Однако, тот факт, что СТО не позволяет корректно описать это ускоренное движение, сам по себе говорит о несовершенстве СТО.

Таким образом, решения данной задачи на базе уравнения СТО противоречит принципу относительности, а объясняется это тем, что эта задача не может быть корректно описана в формализме СТО, что лишает последнюю претензий на фундаментальность.


Цитата: "Vostok"
Вы допустили верность противоречий в объяснении с временем жизни элементарных частиц. Имеется ввиду вычисления их скоростей по радиусам траекторий....
Что за верность противоречий?  В вычислениях скоростей по радиусам траекторий я лишь утверждал, что для медленных и быстрых частиц используются разные формулы, причём в последние уже заранее заложено замедление времени. Поэтому замедление времени -- это не вывод из результатов эксперимента, а априори принятое утверждение. Где же я допустил там неточность?

Цитата: "Vostok"
В конце концов, при Ваших объяснениях не будет получаться одинаковое время жизни для одинаковых частиц, а при объяснениях согласно СТО оно получается....
В одинаковых условиях будет получаться одинаковое время. Кто сказал, что в разных условиях оно должно быть одинаковым? При всём при том, ссылку на изменение темпа времени никак нельзя считать объяснением, -- это уход от объяснения механизмов явления, это упрощение взглядов на объективную реальность, неявное усреднение результатов, которое и не позволяет увидеть реальный механизм.

Vostok, с чего Вы взяли, что одинаковость говорит о правильности теории? В СТО, вон, и аберрация объясняется одинаково, что при движении источника, что при движении приёмника. Хотя и физически и экспериментально там используются разные модели эффекта и формулы должны быть разные.

Цитата: "Vostok"
Ну, а о том, что мир нельзя постигать, работая "зашоренными" мозгами, - это уж коню должно быть понятно.... - Здесь не математика. Понятия времени и простанства, однажды введенные человеком, могут и должны изменяться, если сталкиваются с непримиримыми внутренними противоречиями....

Во этих внутренних противоречий, как раз, и не наблюдается. Достаточных оснований для изменения смысла понятий нет. А само изменение смысла первичных категорий с необходимостью означает смену философского учения.


Всё, как я и говорил. Вопрос времени не физический, а философский. Противостояние между взглядами диалектического материализма и взглядами позитивизма с примесью конвенционализма. Последние взгляды, поэтому, естественно, не соответствуют диалектическому материализму, а с точки зрения диалектического материализма являются, в итоге, идеалистическими, т.е. не материалистическими даже безотносительно к диалектике.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Борис-2

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 412
  • Репутация: +15/-47
(Нет темы)
« Ответ #1998 : 27 Июль, 2010, 14:53:09 pm »
Единое время для разных условий означает:
•   Единая мера (эталонная секунда по эталонным часам)
•   Единый для всех часов период хода часов по эталонным часам.

Результаты счета периодов для разных событий будут разные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Борис-2 »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1999 : 27 Июль, 2010, 15:02:02 pm »
Цитата: "Борис-2"
Время – это число.
Число не может быть равномерным.
Любое индивидуальное время (число) состоит из равных частей, каждая из которых равна эталонной мере длительности (эталонной секунде).
А последовательность подряд идущих чисел не может быть не равномерной, что и отражается при количественном подсчёте в эталонной длительности, соответствующей равным частям. Мы считаем эти части равными именно потому, что считаем неизменным эталон (эталонную секунду). Эталон сравнивать не с чем, он сам всегда является образцом для сравнения с ним. Сравнение его с самим собой, естественно, даст полное совпадение.

Течение времени и равномерность его течения, это, конечно же, абстрактные аллегории, сложившиеся исторически, которые и означают по смыслу разбиение на равные части, одинаковые в любом случае. Это и есть отражение абсолютного, идеализированного времени, общего для всех.

К слову, вот как понимал абстрактную (он называет её абсолютным, истинным математическим временем) категорию «время» Ньютон:

Цитата: "Ньютон -- Математические начала натуральной философии."
Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью. Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как то: час, день, месяц, год
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.