Для существования пространства, действительно, нужна материя, которая тоже представляет из себя мыслительную категорию
Мыслительная категоря "материя" - конечно в голове есть.
А просто материя вне головы существует или нет?
Брайт, Вы вместо мыслительной категории «материя», ввели своё понятие
«просто материя». Не соизволите ли объяснить, что такое
«просто материя»?
Вне головы существует объективная реальность, которую мы отражаем в голове. На самом верхнем уроне обобщения мы её отражаем в виде
вечно движущейся материи. Категории пространства и времени используются для отражения в голове движения материи. С объективной реальностью мы взаимодействуем через ощущения. Ощущения, в результате мыслительной деятельности, превращаются в осознание и затем в преставление. Осознание происходит чрез сопоставления ощущения со словами. Ощущение не выраженное в словах не осознанно. Осознанное ощущение обобщается и/или абстрагируется в представление. Не за каждым словом стоит обобщение. Не каждое обобщение или абстракция является понятием. Понятием является лишь такое обобщение или абстракция, которые выделяют <b>существенное</b> в осознанных ощущениях. За понятием стоит <b>сущность</b> явления или вещи. Эту сущность в целом человек непосредственно не ощущает, это обобщение многих разных ощущений. Абстракции не только не ощущаются, но и не существуют в природе в чистом виде. Обобщающие и абстрактные понятия -- это продукт мыслительной деятельности человека, они <u>отражают</u> в мышлении суть вещей и явлений. Взаимоувязанная система общих для всех людей понятий накапливается в обществе и передаётся из поколения в поколение, она и составляет суть того, что мы называем знаниями. Эти знания пополняются и уточняются в процессе общественной практической деятельности. Знания -- это свойство социума, общества в целом, а не свойство отдельных индивидуумов, хотя и проявляются они, в то или иной мере, через конкретных людей.
Ваша «просто материя» -- это абстракция, выраженная Вами в словах. Но, пока Вы не определили её смысл, она не составляет понятия и ничего не говорит окружающим.
Категория материи же -- это абстрактное понятие на самом высоком уровне обобщения, оно само по себе не существует в объективной реальности и не может быть ощущаемо. Ощущаем мы явления, проявляемые более конкретными формами материальных структур. Явление -- это ощущаемый и осознаваемый результат взаимодействия нас как объектов материального мира с другими объектами материального мира. Обратите внимание, что ощущаем мы явления, а не сами объекты, не сами их сущности, и ощущаем исключительно в пространстве и времени. Лишь мыслительная деятельность позволяете нам путём логических умозаключений сопоставить ряду разнообразных явлений сущность, и делаем мы это путём формирования понятия, за которым и стоит представление об этой сущности.
Так же мыслительная логическая деятельность позволяет нам выделить в разных явлениях общие свойства и выразить из в абстрактных понятиях. Такие абстрактные понятия не существуют сами по себе. Для описания конкретного вещи мы должны предоставить множество существенных абстракций, характеризующих эту вещь. У разных вещей это множество будет разным, хотя оно состоит из части общего множества известных человечеству абстракций, взятых в неком количественном отношении. Этот процесс сопоставления множества абстракция с конкретной вещью и называется восхождением от абстрактного к конкретному в процессе познания.
Таким образом, наши ощущения очень неточны и абстрактны, хоть и получаем мы их в результате действия конкретных явлений. Мы в мышлении организуем их выделяя общее и абстрагируясь от самих конкретных явлений. Из так полученных мыслительных абстрактных понятий мы вновь собираем наше представление о вещах и явлениях, формируя понятия, за которыми стоит суть этих вещей и явлений.
Не знаю насколько Вы понимаете, что я хочу до Вас донести, но я точно не вижу, что Вы подразумеваете под простецким представлением о «просто материи» и где Вы хотите найти её в объективной реальности.