Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 376090 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1950 : 25 Июль, 2010, 20:32:53 pm »
Цитата: "sagalex"
Для существования пространства, действительно, нужна материя, которая тоже представляет из себя мыслительную категорию

Мыслительная категоря "материя" - конечно в голове есть.
А просто материя вне головы существует или нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1951 : 25 Июль, 2010, 20:56:10 pm »
Цитата: "Bright"
Не надо "перестреливаться из каломётов". Просто дайте наиболее общее, какое сможете, обобщение линейной функции. ОK?
Я без понятия, как измеряется более или менее общесть.
Одно из обобщений прямой - парабола.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1952 : 25 Июль, 2010, 21:13:54 pm »
Цитата: "Алeкс"

Ну хорошо, примем (с вашей подачи), что это ОДНО ИЗ обобщений

Было f1(x) = a*x + b
стало f2(x) = a*x + b + c*x^2

Тогда я даю еще ОДНО ИЗ обобщений

Было f1(x) = a*x + b
стало f3(x) = a*x + b + с*g(x)

Вы согласны, что это тоже ОДНО ИЗ обобщений?
Если нет, то почему?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1953 : 26 Июль, 2010, 01:26:27 am »
Для существования пространства, действительно, нужна материя, которая тоже представляет из себя мыслительную категорию
Мыслительная категоря "материя" - конечно в голове есть.
А просто материя вне головы существует или нет?

Брайт, Вы вместо мыслительной категории «материя», ввели своё понятие «просто материя». Не соизволите ли объяснить, что такое «просто материя»?

Вне головы существует объективная реальность, которую мы отражаем в голове. На самом верхнем уроне обобщения мы её отражаем в виде вечно движущейся материи. Категории пространства и времени используются для отражения в голове движения материи. С объективной реальностью мы взаимодействуем через ощущения. Ощущения, в результате мыслительной деятельности, превращаются в осознание и затем в преставление. Осознание происходит чрез сопоставления ощущения со словами. Ощущение не выраженное в словах не осознанно. Осознанное ощущение обобщается и/или абстрагируется в представление. Не за каждым словом стоит обобщение. Не каждое обобщение или абстракция является понятием. Понятием является лишь такое обобщение или абстракция, которые выделяют <b>существенное</b> в осознанных ощущениях. За понятием стоит <b>сущность</b> явления или вещи.  Эту сущность в целом человек непосредственно не ощущает, это обобщение многих разных ощущений. Абстракции не только не ощущаются, но и не существуют в природе  в чистом виде. Обобщающие и абстрактные понятия -- это продукт мыслительной деятельности человека, они <u>отражают</u> в мышлении суть вещей и явлений. Взаимоувязанная система общих для всех людей понятий накапливается в обществе и передаётся из поколения в поколение, она и составляет суть того, что мы называем знаниями. Эти знания пополняются и уточняются в процессе общественной практической деятельности. Знания -- это свойство социума, общества в целом, а не свойство отдельных индивидуумов, хотя и проявляются они, в то или иной мере, через конкретных людей.

Ваша «просто материя» -- это абстракция, выраженная Вами в словах. Но, пока Вы не определили её смысл, она не составляет понятия и ничего не говорит окружающим.

Категория материи же -- это абстрактное понятие на самом высоком уровне обобщения, оно само по себе не существует в объективной реальности и не может быть ощущаемо. Ощущаем мы явления, проявляемые более конкретными формами материальных структур. Явление -- это ощущаемый и осознаваемый результат взаимодействия нас как объектов материального мира с другими объектами материального мира. Обратите внимание, что ощущаем мы явления, а не сами объекты, не сами их сущности, и ощущаем исключительно в пространстве и времени. Лишь мыслительная деятельность позволяете нам путём логических умозаключений сопоставить ряду разнообразных явлений сущность, и делаем мы это путём формирования понятия, за которым и стоит представление об этой сущности.

Так же мыслительная логическая деятельность позволяет нам выделить в разных явлениях общие свойства и выразить из в абстрактных понятиях. Такие абстрактные понятия не существуют сами по себе. Для описания конкретного вещи мы должны предоставить множество существенных абстракций, характеризующих эту вещь. У разных вещей это множество будет разным, хотя оно состоит из части общего множества известных человечеству абстракций, взятых в неком количественном отношении. Этот процесс сопоставления множества абстракция с конкретной вещью и называется восхождением от абстрактного к конкретному в процессе познания.

Таким образом, наши ощущения очень неточны и абстрактны, хоть и получаем мы их в результате действия конкретных явлений. Мы в мышлении организуем их выделяя общее и абстрагируясь от самих конкретных явлений. Из так полученных мыслительных абстрактных понятий мы вновь собираем наше представление о вещах и явлениях, формируя понятия, за которыми стоит суть этих вещей и явлений.

Не знаю насколько Вы понимаете, что я хочу до Вас донести, но я точно не вижу, что Вы подразумеваете под простецким представлением о «просто материи» и где Вы хотите найти её в объективной реальности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1954 : 26 Июль, 2010, 01:56:42 am »
Ну хорошо, примем (с вашей подачи), что это ОДНО ИЗ обобщений

Было f1(x) = a*x + b
стало f2(x) = a*x + b + c*x^2

Было f1(x) = a*x + b

Если нет, то почему?

Брайт, Вы опять не указываете основание деления, по которому производите обобщение, и в чём смысл такого обобщения.

Алекс говорит об обобщение по различным параметрам a, b и c.
Уравнение параболы в общем виде обобщает всё множество линейных функций при c=0, всё множество постоянных функций, при a=0 и c=0, и множество всех парабол.

Если у Вас то же основание деления, то Ваше уравнение обобщает множество постоянных функций, линейных функций и функций вида g(x), если этот вид известен.

Если Вы напишите f3(x) = c*x + b + с*g(x), то такая функция уже не будет обобщением линейной функции по этому основанию, т.к. при c=0, линейная часть обращается в 0 вместе с*g(x).

Если Вы пытаетесь найти обобщение по аргументу x, то линейная часть у Вас в обоих выражениях общая и она и будет обобщением -- родовым понятием, а часть c*g(x), будет видовым отличием. Это и есть обобщение линейной функцией множества функций, отличающихся видом g(x).

Вероятно, можно найти обобщение и по другим основаниям деления, надо только их сформулировать.

Скажем, ясно видно, что ваша функция g(x) является обобщением любой функции, в том числе и x^2/c, т.е., по этому основанию, Ваша функция является обобщением функции Алекса и вообще любой другой функции, пока Вы начали раскрывать конкретный вид функции g(x).

===

Осталось только понять, какую мысль то Вы хотите выразить всем этим.

Вы хотите сказать, что перейдя от частного к общему (обобщение), а затем вернувшись от этого общему к другому частному (конкретизация), Вы вновь получите обобщение? Так нет, Вы получите другое частное, если переход будет по тому же основанию деления, то получите родственное частное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1955 : 26 Июль, 2010, 06:59:02 am »
Сагалекс, интерпретируйте, пож-та, данные экспериментов по замедлению часов в движущемся самолете....
Данные по времени жизни частиц Вы интерпретировали, как движение их со скоростью большей скорости света, - я Вас правильно понял?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1956 : 26 Июль, 2010, 07:56:27 am »

Было f1(x) = a*x + b

Если нет, то почему?
Согласен. При некоторых ограничениях, накладываемых на g(x). Например, функция д.б. определена и конечна на рассматриваемом интервале.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1957 : 26 Июль, 2010, 09:54:43 am »
Согласен. При некоторых ограничениях, накладываемых на g(x). Например, функция д.б. определена и конечна на рассматриваемом интервале.
Отлично! Теперь уточним термины.
1. Что означает "функция д.б. определена"?
Если функция многозначна, напр. g(x)=Arctg(x), - это гуд?
2. Что означает "Например, ..."? Какие еще ограничения на g(x)?
3.Если g(x) = sin(x), - это гуд?

PS

Алекс, еще пара вопросов:
1. Где вы говорили "об обобщениE по различным параметрам a, b и c."?
2. Вам действительно нужен этот ваш адвокат от диамата?
« Последнее редактирование: 26 Июль, 2010, 10:56:34 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1958 : 26 Июль, 2010, 10:54:30 am »
Где он об этом говорит? Цитату в студию!!!

Если у Вас то же основание деления...
О каком еще делении вы говорите, на что и что? Или чего на что?

Если Вы напишите f3(x) = c*x + b + с*g(x)
Я этого НИКОГДА не напишу!

Если Вы пытаетесь найти обобщение по аргументу x...
Даже не пытаюсь! Дайте ваше определение что такое "обобщение по аргументу x".

Вероятно, можно найти обобщение и по другим основаниям деления, надо только их сформулировать.
Формулируйте, ищите... может быть что-нибудь и получится... :)

Скажем, ясно видно, что ваша функция g(x) является обобщением любой функции, в том числе и x^2/c, т.е., по этому основанию, Ваша функция является обобщением функции Алекса и вообще любой другой функции, пока Вы начали раскрывать конкретный вид функции g(x).
Без комментариев... ибо нефиг... :)

Осталось только понять, какую мысль то Вы хотите выразить всем этим.
Я эту мысль уже выразил. Она уже написана буквами. Вам осталось просто понять буквы.

Вы хотите сказать, что перейдя от частного к общему (обобщение), а затем вернувшись от этого общему к другому частному (конкретизация), Вы вновь получите обобщение? Так нет, Вы получите другое частное, если переход будет по тому же основанию деления, то получите родственное частное.

Вы телепат? Если да, то поздравляю! Но тогда вам на другой форум. Если не телепат, то как вы узнали ЧТО ИМЕННО я хочу сказать и хочу ли? Пока видно только то, что вы написали какой-то бред и попытались приписать его мне, якобы Я хочу этот ваш бред сказать. Но зачем вы это сделали? Зачем свой бред вы  приписали мне?
« Последнее редактирование: 26 Июль, 2010, 10:58:42 am от Bright »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1959 : 26 Июль, 2010, 10:57:04 am »
Что такое "обобщенная функция"- знаю. А "обобщение функции"- не знаю. Меня этому не учили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.