Да все категории нашего мышления в том числе и время имеют своей основой непосредственный и неустранимый опыт, с которым знаком всякий человек. Опыт ощущения собственного тела. Можно закрыться от мира в сурдокамере, но от ощущений собственного тела никуда не деться. И ощущение времени тоже в теле. Часики-то тикают. Сердечко стучит: тум-тум, тум-тум. Лёгкие дышат: вдох-выдох, вдох-выдох. Друг-желудок тоже напомнит, что время обеда. А вы говорите, время не дано в ощущениях. Очень ясно дано.
Уважаемый Евнюша, согласитесь, что ощущаем мы всё-таки не время. Дыхание ощущаем, пульс ощущаем, голод ощущаем. Что бы все эти ощущения связались со временем, человеку сначала надо осознать, что такое время. Связать все эти периодически ощущаемые явления воедино, увидев за ними нечто общее. Сформировать представление о времени, как о некой абстракции. После этого начать
подсчитывать количество ударов пульса или вдохов-выдохов, осознавая, что это учёт времени, причём, и в случае с пульсом и в случае с дыханием, учёт одного и того же времени. Для практического же применения, такое одинаковое понимание должно быть у всех людей, что обеспечивается выработкой единого понятия времени, которое выражается соответствующим словом, термином -- «время».
На заре человечества, люди не осознавали, что такое время. Не было такого понятия, хотя и пульс и дыхание они, несомненно, ощущали. Долгий период люди считали время таким же как пространство, измеряя расстояния в днях пути, и полагая, что в прошлое можно также пройти ножками, надо только знать дорогу.
Маленьких детей, пониманию, что такое время, приходится учить. Дети, пока учатся осознанию времени, достаточно долго путают вчера и завтра.
При всей Вашей правоте, что понятие время возникло из опыта, оно возникло не непосредственно из опыта. Довольно длинная цепочка рассуждений, умозаключений и обобщений понадобилась, что бы за дыханием и пульсом увидеть абстракцию времени. Так и получилось, что время выделилось в отдельную мыслительную категорию, отдельную от пространства и материи, отдельную от тех периодических явлений, за которыми мы его увидели.
В итоге, категория времени обрела современное понимание. Время -- это абстракция, призванная отражать в мышлении движение материи. Это атрибут материи, без материи оно не существует, и само по себе самостоятельной физической сущностью не является. Время однонаправленно, непрерывно и равномерно -- без этого мы не сможем за разными процессами увидеть общее. Длительность промежутков времени мы подсчитываем, а не ощущаем, а подсчитывать можем лишь выработав сначала понятие времени в мышлении.
Как только мы начинаем говорить об устройствах для количественного подсчёта прошедшего времени, будь то хронометр, солнечные или песочные часы, мы должны себе отдавать отчёт, что за этим стоит общее в человеческом обществе понимание категории время. Именно поэтому мы можем использовать разные технические устройства, зачастую абсолютно не похожие друг на друга, и утверждать, что все они подсчитывают одно и то же -- время.